国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京王線・府中駅からバスで5分くらいのところにある、浅間山(せんげんやま)公園をひとり散歩しました。一時間半程歩き周り、近くの古民家レストランで韓国料理ランチしました。

秋の浅間山(せんげんやま)公園ひとり散歩

2020/10/27 - 2020/10/27

あやのすけ@武蔵の国

あやのすけ@武蔵の国さん

高速・路線バス 徒歩

東京都府中市にある、浅間山(せんげんやま)公園に来ました。京王線の府中駅からバスで5分くらい。

11時半すぎ、これから堂山、中山、前山と小高い3つの山を登ります。
    目指せ、三山制覇!なんちゃって、高い山でも標高80m程。犬の散歩で登る人も見掛けるくらい。

さて、まずは頂上に神社がある「堂山」の頂上を目指します。

頂上まであとすこし。

山頂です!お参りしました。
    小さな祠には子供たちがお供えしたらしい、大小様々などんぐり達が並んでました。

ひっそりしてます。

街を見下ろせます。

ここはあくまで、「せんげんやま」(の、堂山)ですが…「あさまやま」に登頂したような気分ですね。
    (気のせいですが笑)

さて、次の山を目指しますか。

ひとまず、くだります。

初夏はムサシノキスゲという黄色い花がたくさん咲くみたいです。また来よう。

赤い実が秋らしい。

山道に小さな祠。お参りしました。
    量は少ないけれど水が湧いてます。

道を進みます。たまに、ランニングしてる人やお年寄りを見かけます。

かわいい花。

山を登ります。

あっという間に、山頂に到着。

前山登頂成功!

残るは最後の山です。

あれ?石碑?

この土地にゆかりの武士のお墓でした。合掌。

ふと、足元をみればキラキラの甲虫さん。

そして、たくさーんドングリが落ちてます。

誰もいませんので、歌をうたいました。
    丘を越えてぇ、行こうよ♪ラララ、虹が虹が空にかかってー、君の君の気分も晴れて♪
    適当メドレーです。

仕事でムシャクシャしたことがあったので(色々ありまして始終ムシャクシャしてるかも?)、こんな時間は本当に癒されまーす。

おやつでも持ってくればよかったな。

最後の山を目指して。

開けてきましたよ。

中山登頂成功!やったー!
    三山制覇しました!

最初に登った堂山方向へ山の外周を歩きます。

良き日。花も蝶も可憐です。

こんな道を歩くの好き。
    母の実家は多摩の本当に山奥にあって、小さい頃に歩いた山道と重なる。

見えてきたかな。

今日はここを渡りたかった。
    「きすげ橋」

渡りきったら、「多磨霊園」。

こういう橋。歩道から見ると、無性に「あそこ、私も歩きたい」と思ってしまうのでワザワザ来てみました。

欄干にムサシノキスゲのレリーフ。

渡りきった山道で、犬の散歩をしている母娘に出会いました。連れていたデカいコッカースパニエルがワンワン吠えまくり、リードを引っ張りあちこちを暴走。娘さんが、仕方なく無理矢理抱えることに。
    すれ違うとき「山道歩かせたら野生に戻ったみたいで、お騒がせしてます」と謝られた。
    何度も振り返りワンワン鳴くわんこに手を振って見送った。

多磨霊園が見えてきました。
    なんだかたくさん人がいて騒がしい。
    墓掃除の老夫婦の会話「ちょっと、お父さん!○○家から持って来なかったの?」「あ?なんだっけ」。
    「いいですか?ここから、あそこまでやりますからねー」樹木の剪定業者が打ち合わせ中。
    ワぉーん、遠くから犬が吠える。

ふと、「でも、見渡す限りお墓だから…今ここで生きて犬の散歩したり、木を剪定したりしてる人の何十倍、何百倍もの人が眠っているんだ…」と思ってみたり。

きれいな秋の木漏れ日。
    私だって何度こんな秋の日を過ごせるか、案外わからないかもね、なんてぼんやり思う。

時間はすでに13時過ぎ。一時間半は歩いたでしょうか。ランチしに向かいます。

帰り際、こんなに可愛い忘れ物が。
    さっきの神社の鳥居のしたに。
    今にもこうすけ君が取りに戻ってきそうだな。
    お母さんが描いたとおぼしきアンパンマンが笑っている。

行き過ぎる公園の木も色づいている。
    何台か車が停めてある。缶コーヒーなど飲んで休憩しているドライバーさんたち。
    「ああ、あんな風に飲む缶コーヒーはさぞかしうまいんだろうな」
    色んな人の人生がジワジワくる。

あまりにも素敵だから、お庭から失礼。

古民家で韓国料理が楽しめる「茶寮おもだか」さんに来ました。テレビにも出ている有名店です。
    NHKの「ハルさんのゆるカフェ系」?とかいう番組にも出たんですね、で…混んでいるので30分以上待ち。
    だから、お庭をウロウロしてる訳で笑。

現在(2020.10)はランチ営業のみで、ラストオーダーが14時半。15時閉店。お茶してのんびりしたいお方は注意。

焼き肉定食を肉とご飯大盛りにします!
    500円プラスして肉を大盛りにすると、ご飯大盛り無料。
    おすすめの食べ方のご案内を見ると、期待値が上がります!

どどん!お肉がジュージューいってます!
    野菜もたっぷり。
    お味噌もキムチもご飯進みそう!
    胡麻油まである!
    どこから、どんな組み合わせで食べようかな?

のんびり味わいたいのですが…店に来たのが13時半で待ちが30~40分、料理が出るまで15分位。
    もう、14時半近い…。

大盛りにしてしまったので、食べるのが遅い私は掻き込むように食べました。

でも、美味しい。皆が並ぶだけはあるね。

さてさて、よく歩きよく食べました。
    そして、なんだかぼんやりイロイロ考えた一日。

本日はこれにて、さようなら♪