鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そう言えば鳥取砂丘て高校生のころバイクで行ったきりやなぁ・・<br />と言うことで鳥取砂丘から鳥取市内観光、帰りには餘部鉄橋(ここも高校生の時いらいです)から<br />丹波篠山で枝豆を買って帰りました。

鳥取砂丘 から 丹波篠山

2020/10/23 - 2020/10/24

Jaribun

Jaribunさん

丹波篠山で枝豆を買って帰りました。

さて、ここのところ四回中三回が雨中の出発です。

しかも今回は、事故渋滞にまで遭遇!

なんだかんだで、ようやく鳥取砂丘到着。雨はやみました。ここは、市営の有料駐車場、この真向かいに土産物屋さんの無料駐車場が有ります。私は、そちらに置かせて頂いて、後でお土産買って昼食も食べてかえりました。

砂丘への階段。ワクワク(^^)v

おお・・久々の鳥取砂丘!
    でかい!気持ちいい~(^^)v

早速、はいチーズ!

ラクダ乗り場。

前日の雨で適度に湿り気があって歩きやすい、かな?

ここの池?水溜まり?
    後で行ってみます。

結構な登りです。

ようやく到着。
    右手方向(北東)の景色。

左手方向(南西)の景色。

実は私ここへ来たのは45年振りの三回目。鳥取砂丘は海岸真近までなだらかに登って、その後海岸に向かって急激に下っています。45年前と同じです。で45年前に海岸に降りようと思って結局止めた思い出が有り、次来たら海岸まで降りてみようと思い続けていたわけです。
    ここから降りて同じ所を登るのは、まず不可能なくらいの急坂です。でも、少し北か南に歩けば登れそうです。
    嫁に「行こ!」て言ったら「(一人で)行ってき!」と言う暖かい声援が帰って来ました!!妻の声援に背中を押され降ります!

ざっくざっく!靴がのめり込みます!何とか転けずに降ります!さすがに足跡は私のだけ。

上から見下ろす我が妻。

念願の海岸線まで降りて来ました!

波で浸食されて砂が「雪庇」のようになっています!上に乗りたい衝動に駆られますが、ぐっとこらえます(^^;)

• さて、少し北へ移動した登りやすそうな所から登り始めます。上で嫁が「ここまでおいでぇ~&#128513;」と笑っています!

さて、少し北へ移動した登りやすそうな所から登り始めます。上で嫁が「ここまでおいでぇ~😁」と笑っています!

なんと携帯をいじっていました。

米粒のような私(^^;)
    妻が撮影。

もうちょっと!

戻って来ました!

さて、この水溜まりに降りてみます。右手のほうからぐるっと廻ります。

降りてきました。

あの先です。

まだ、右手の方から「ちょろちょろ」と昨晩の雨が流れ込んでいました。この池は年中消えないみたいですね。

さてぼちぼち戻ります。

おーと!ハイヒールで挑戦した強者がいました!

昼食を済ませて、砂の美術館に向かいます。

今回のテーマは「チェコとスロバキア」とのことです。ここは、毎年1月3日まで展示して全てを壊して4月まで次のを造って、また1月になったら壊して次・・・だそうです。

展望台からの眺め。

次は、鳥取城跡。

かなり規模の大きな石垣です。

この方ボランティアで案内をなさっているそうで、案内をして頂きました。

山頂の天守への登り口。
    ここは、また次の機会に。

この階段、真ん中が埋もれていますが、上の方を見るとかなり幅が広い事が分かります。お姫様の為に籠を横にして登る為だそうです。

「天球丸」さて通常は石垣を支えるには石垣の下に「犬走り」といって小さな石垣を造って支えるらしいのですが、ここでは山からの圧力に耐えるために、円形のドームを造って支えた、そうです。

犬走り

天球丸

「仁風閣」
    明治40年(1907)5月に、鳥取池田家の第14代当主池田仲博侯爵が、池田家の別邸として建設したそうです。大正天皇が、皇太子時代に宿舎としてご利用されたとか。

この螺旋階段、下に柱がありません!

この中に砂をしいて、ご用をたされたそうです。

サンルーム

大正天皇も座られたでしょうか?

さて、ホテルに向かいます。

ホテルにチェックインしたあと、お土産さがしと、夕食の為に駅前まで出てきました。

今夜はこんなお店。

Gotoトラベルのクーポンまでいただきました!

カンパーイ!

焼酎と甘エビの唐揚げ。

今夜のお宿は、アパホテル。

翌朝ホテルの窓から。

本日は浜坂から餘部鉄橋、丹波篠山に向かう予定です。

久松山山頂の天守跡の石垣が見えました。

砂丘海水浴場方面の海沿いの道。
    めちゃくちゃ気持ちいい~(^^)v

上天気!

山陰海岸、こんな景色が続きます。

餘部鉄橋到着。
    高校生のころバイクでここを通って、浜坂、鳥取とツーリングしました。

慰霊碑。合掌。

高い!

そばで見上げると、威圧感が有ります!

上まで来ました。
    旧線路がバスッ!!と切られています。
    これを真っ直ぐに延ばすとトンネルの真っ正面です。

餘部駅方面です。

新線路は旧線路を残す為に、トンネル入り口手前でカーブしています。

餘部駅
    その昔、餘部駅が無かった当時、餘部の人たちはトンネルの反対側の丘を登り鉄橋を渡って、真っ暗なトンネルを抜けて、隣りの「鎧駅」まで歩いて汽車に乗っていたそうです。この餘部駅は餘部の人たちの悲願だったそうです。

足元!

それでも、丘の上まで登らないといけなかったのですが、このエレベーターが出来てずいぶんと便利になったことでしょう。

いよいよこの旅最後の訪問地「丹波篠山」到着です。

大正ロマン館
    いつ来てもいっぱいの人です。

枝豆を物色中。

色々みましたが、結局去年来たお店で買いました。川北産のが少し安くなっていたので、2つ買いました。

黒豆パンは売り切れ~(^^;)

せっかくなので、お城も見物して帰ります。

初めて大書院に入ってみます。

特に何も無い。

そろそろ、帰還します!

今回の自分へのお土産!
    左、黒豆の焼酎、右、らっきょうの焼酎。

おまけ、やっぱり川北の枝豆は旨い!

• へびおさん 2021/07/07 19:51:36
    はじめまして
    鳥取砂丘で奥様と互いに撮られた写真が素敵ですね!
    私も鳥取砂丘に行きたいと思っているのですが、季節がいつが良いのか分からず悩んでいます。
    Jaribunさんが行かれた時期は寒さや砂の状況はいかがでしたか?
    夏は炎天下で大変そうなので秋~冬に行こうかとも思うのですが、冬でコートが砂だらけになったり、裸足で歩くのは寒かったりするのもどうかなぁと・・・

Jaribunさんのトラベラーページ