角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州ドライブをする時に、車の多い山陽道を避けて、日本海沿いを走るのが好きな私が、数年前に見つけた、青海島。<br />今回は、3度目の立ち寄りです。<br />角島大橋を渡っていく、角島も素敵ですし、日本海側から、下関に向かう国道もまた、海沿いを走る、素敵な道路なんですよね。<br /><br />今回は、いろいろこまめに回ろうと思い、油谷湾の宿に連泊しました。<br />土曜日の松江から浜田市の移動は、車が多くていやになりましたし、日曜日の青海島も悲惨な混み具合でした。<br /><br />車のいない道をのんびりドライブできたはずなのに、今回は、交通量がものすごく多く、道の駅は満車で、人がうようよしてました。ファミレスのジョイフルも、こんな混んだ日はいやだし、と、とうとうランチは食いっぱぐれました(笑)。<br /><br />油谷湾の宿は、とりあえず素泊まりで予約して、その後、食事付きに変えようかと試みた時には、だいぶ手前でチェックしたにも関わらず、満室気味でした。そして、チェックインした時に、フロントの方曰く、な、な、な、なんと、来年の1月末まで、毎日毎日ずっっっっと満室だそうです。<br /><br />やっぱり、ものすごいGo to キャンペーンの効果です。<br />そして、表紙の写真にした、以前、京都の伏見稲荷の近くに住んで、あのお山をウォーキングルートにしていた私から見たら、どうってこない、この鳥居の元乃隅神社が、何かのランキングに紹介されたとかで、日曜日は、宿から15分の距離の神社に、1-2時間の渋滞が発生したそうです。<br /><br />パワースポットのブーム、そしてまた、インスタ映えの人気で、青空と赤い鳥居の対比が美しく、今、人気大絶頂です。週末には、近寄らないことをお勧めします(笑)。<br /><br />フロントで、詳細な地図をいただいて、私は、連泊の二日目、月曜の朝、みなさんが旅館の朝食を召し上がっている時間帯、朝7時ごろに出て、神社を目指しました。<br />おかげで、通行量はほとんどなく、また、神社の脇には、第一、第二駐車場も完備され、斜面を利用して、上手にたくさんの台数を停めれるように工夫されてました。<br />朝7時過ぎに、すでに整理案内の人もいて、車も5台ほどはとまってました。<br /><br />ナビに出ないのですが、元乃隅神社ではなく、「龍宮の潮吹」、という名称で入れると、ナビに出てきました。<br />村の道路は、基本的に二車線ありますが、神社へのアプローチは、数キロぐらいかしら、部分的にすれ違い不可の隘路です。そりゃあ、ここをサンデードライバーが行けば、渋滞するでしょうね。<br /><br />ここのもう一つの名所、「千畳敷」は、広々とした草原で、広々とした駐車場もトイレも完備しているし、ここまでなら、二車線の道路がついていて、アプローチも楽です。<br /><br />この神社はもう、2度と行きません(笑)。<br /><br />今回、月曜日には角島も、青海島も、スイスイと走りましたが、私はやっぱり、青海島が大好きです。遊歩道は、階段が多くて、今回はパスしましたけど、天気がめっぽう良かったので、海を見ながらドライブするのが、素敵でした。<br />(その大好きな景色は、ドライブ・スルーで楽しんだので、写真はなく、ごめんなさい。)

Go to にのって、日本の果てまで行ってやるぅ 3. 青海島、角島、油谷湾温泉 (山口県)

2020/10/17 - 2020/10/17

まりあ

まりあさん

今回は、3度目の立ち寄りです。

やっぱり、ものすごいGo to キャンペーンの効果です。

この神社はもう、2度と行きません(笑)。

お地蔵さんも素敵ですが、行けられた花が豪華でした。
    青海島は、道の駅も満車で、道路枠のスペースに車をとめて、波の橋立、というスポットを目指して、歩きました。

廃校の小学校

ここが波の橋立ですが、天橋立のような、松林が続くだけで、半島の中の歩道を歩いても、何も見えませんでした(笑)。

松林の間からのぞいた、海の景色は素敵です。

ここまで、村の中の道を20分ぐらい歩いたのですが、車がガンガン通って行ったのは、どうやらこの先に、オートキャンプ場があるからのようでした。
    また、波の橋立は、駐車場もあったので、歩く必要はなかったです。
    ま、ウォーキングのためにはなりました。

油谷湾では、大きく、高級の宿なのか、インスタ映えの人気スポットへのアクセスゆえか、1月末まで満室だそうです。

この宿には、高級な部屋もあるのですが、今回は、海の見えない、人気のなさそうな部屋を敢えて選びましたが、静かでいいです。こっちの側には、一室しかないので、隣を気にせず、テレビを見れました。
    それに、DVDプレイヤーもリクエストで、入れてくださったので、持参のフランス映画を楽しみました。

部屋のバルコニーに出ると、左右ともに、海が広がる様子が見えます。

二日目の早朝、天気はちょっと残念でしたが、渋滞は何より嫌なので、とりあえず行って、どの程度のものか、確認してきました

パワースポット・ブームなんですね。

次に角島大橋に向かいます。
    天気予報通り、この時間から、晴れてきました

灯台に駐車場があり、車をとめて歩きます。

どんどん天気が良くなっていくので、青海島にまた行き、センザキッチンの道の駅から、遊覧船に乗りました。
    平日でも、そこそこの人がいましたけど、座席は一人でゆったり座れました。

ガラス越しの写真ですが、海の景色は最高でした