赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定が早く終わったので様子を見に行ってみたら、予約なくてもお庭は入れました。<br />広いお庭なので、あちこちにベンチも置いてありゆっくり休憩もできそう。<br />天気がよくて楽しめました。<br />あ、お庭だけなら入場料は300円です。<br /><br />

迎賓館 赤坂離宮のお庭見学

2020/10/20 - 2020/10/20

GreenBloodさん

天気がよくて楽しめました。
あ、お庭だけなら入場料は300円です。

四ツ谷駅から向かうと出口正面に当たるので右手に行って西門から入るよう職員に言われました。
    道路の向かい側は学習院初等科でちょうど由緒正しいお子様たちが運動場で赤白帽をかぶり活動中。

入ると本館の裏側に回ります。
    大きい欅。

松の一種ですがタギョウショウという種類。写真だと伝わりにくいですが、全体がとてもふんわりしていて第一印象は雲のよう・・・。

フォード大統領がハナミズキを植樹したらしいですが、もはや面影なく・・・。プレートだけ撮影。

すぐ隣はMr.ゴルバチョフの植樹。セイヨウシナノキ、または、ユフボダイジュのようです。

紅葉かな?こちらは元気。

秋です。ススキもきれいに刈り込まれていますね。

見どころの一つの噴水。ちょうど虹が!久ぶりに見ました。綺麗です。

噴水なめながら本館の後庭側

前庭に回り本館を正面から眺めましょうか。

両翼というのかな?カーブしている建築です。

屋上は細工がありきれいですね。
    ん?徳川家の紋章??

兜をかぶった武士がいます・・・??

表面の扉。3か所あり、これは真ん中で、菊の御紋入り。

本館正面から出口に向かって。
    この辺りは高い建物を作れないので、非常に空が広くて気持ちいいです。
    四ツ谷駅前の新しいビル、最近出来上がったと思います。
    移動カフェも出ており、皆さんお茶休憩をなさってましたが、あとの予定が詰まっていたので、そのまま帰ろうと歩き出したら・・・

説明書きがあり、なるほど、明治5年に紀州徳川家が江戸中屋敷を皇室に献上、とありました。
    だから武家と宮家の両方のマークがあるのですね。
    敷地面積は東京ドームの約2.5倍だそうです。
    次は予約して中も見ようと思います。

GreenBloodさんの関連旅行記

GreenBloodさんの旅行記一覧