愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と初めての名古屋を楽しんできました。

ひさびさ旅は名古屋旅

2020/10/15 - 2020/10/17

shina

shinaさん

娘と初めての名古屋を楽しんできました。

新幹線

名古屋めしの一食目は ゆばきしめん。

天気予報では滞在中今日しか晴れないかもしれないので

名古屋城は今日中に行きます。

メーグルでお得に効率よく回れるかな~と思ったのですが

平日は使い勝手がいまいち。12時30分が行ってしまったので

次は一時間後。これじゃメーグルれないよね(笑)

結局市バスに乗って名古屋城へ。

本丸御殿を見学します。

築城当時のまま忠実に復元された御殿は奥へ進むほどに豪華で

見応えのある素晴らしい御殿でした。

フラッシュを使わなければ写真撮影できます。

築浅だからピッカピカに輝いてます。

徳川家は豪華絢爛の度が尋常じゃないですねぇ。

外に出ると猫がいてなんとなく

「行っちゃうんですか?ちょっといいですか?」と声をかけたら

「ふぎゃ」と答えて立ち止まってくれました。

敬語になっちゃったそのわけは...

この大御所感(笑)

「どうもありがとうございます」と言ったら

また「ふぎゃ」と(*^。^*)

意思疎通できた気がします。

秋空に金のシャチホコが輝いてました。

名古屋城からタクシーで徳川美術館へ来ました。

徳川美術館は地域共通クーポン電子も紙も両方使えます。

館内は撮影禁止ですが入口にあるこの鎧だけは撮影できます。

徳川家康が着用したそうです。

隣接する徳川園も散策して来ました。

遊歩道もあり川も流れてとっても癒されます。

結構な迫力の滝も流れてます。

マスクで息苦しかったのですが 人もいなかったので

しばしマイナスイオンを堪能しました。

キンモクセイが満開を迎えているようで名古屋城でもここでも

この後行った熱田神宮でもよい香りが漂ってました。

この先キンモクセイの香りがしたら名古屋を思い出すかもしれません。

鯉のエサが100円で売ってたのであげてみました。

少しづつあげていたらゆっくり仲間たちがやってきました。

優雅な時間です。

もう一か所の池は鯉が集まりすぎてジャバジャバものすごい勢いで

そのまま上陸してきそうでした( ;∀;)

名古屋行きのバスに乗ったつもりが栄行きのバスに乗ってしまいました。

終点で降りたら名古屋テレビ塔前だったので

ちょっと散策してホテルへ戻ります。

今回のお宿は「JRゲートタワーホテル」です。

名古屋駅からすぐとっても立地がいいです。

部屋も広くて綺麗で快適でした。

お風呂が独立型で洗い場もあるので使い勝手がいいです。

アメニティも充実してます。

パジャマがセパレートタイプなのがありがたいです。

お腹冷えちゃうもので(*^。^*)

線路側の22階の部屋でしたが電車の音が結構してきます。

引き出しに耳栓が入ってました。

夕飯は「風来坊」の手羽先(^^♪

初めて手羽先を食べました。なんて美味しいんだーー!!!

1人5本では足りず追加注文しました。

大満足です!(^^)!

2日目。

部屋にネスカフェエスプレッソマシンがあったのでいただきます。

今日は雨降らなさそうなので外歩きを楽しみます。

その前に名古屋といえばモーニングですよね。

とっても雰囲気が良くて席の配置にゆとりがあるので

落ち着けます。

2階の一部は3階になってます。面白い作りです。

娘は鉄板小倉トーストを。

アツアツの黒ゴマトーストにあんことアイスが乗ってます。

カリカリで中ふんわり。アツアツに冷え冷えアイスが絶妙です。

私はシンプルにトースト1枚タイプのモーニングにあんこを

追加注文しました。黒ゴマ食パンってありそうでないですよね。

食器も伝票も箸袋もオリジナルのロゴが入ってとっても可愛い( *´艸`)

カップ&ソーサーは販売もしていました。

コーヒー豆のテーブル懐かしいな~

店員さんも感じよくて帰りには「いってらっしゃいませ」と

言ってくれるのがいいなと思いました。

熱田神宮へ来ました。

いい天気です。木々がもりもりで見えませんが奥に本宮があります。

有名な信長塀です。

1560年の桶狭間の戦いで熱田神宮で必勝祈願をして勝ちそのお礼
    として塀を奉納したとあるので450年以上は経っているのに
    しっかり残っているのが驚きです。

弘法大師のお手植えと伝わっている大楠。

樹齢推定1000年!!

お昼は栄の「矢場とん」で味噌カツです。

初めて食べました。ソースがサラサラなんですね。

思ったよりしつこくなくて食べやすかったです。

矢場とんは地域共通クーポン電子も紙も使えます。

大須に来ました。

商店街がいくつかありとっても活気があります。

古着屋さんを見たりみたらし団子を食べたり楽しめました。

商店街の一角に万松寺というなんとも派手な電飾の建物があり

何かのテーマパーク?かと思ったら織田家の菩提樹として

開基した480年の歴史あるお寺でした。

御朱印が有名らしいです。

ちょっと戸惑ってしまって参拝できなかったので 次回の

楽しみにしたいと思います。

名古屋駅に戻りお茶しようと思ったらどこも混んでたので

JRゲートタワーホテルの階にある「ゲートハウス」という

レストランが比較的空いていたので入ることに。

ここは少し値段設定がお高めですが地域共通クーポン

電子も紙も使えるのでちょっと優雅なお茶タイムができました。

夕飯は名古屋めしはお休みしてイタリアンにしました。

KITTE名古屋の地下にある「ぺルアデッソ東海」

ツブ貝のパスタ美味しかったです。

お客さんが次々来てました。

駅周辺はたくさん人がいて 密になってるお店もあるしコロナの影響を

感じませんでした。

最終日。

今日は朝からしっかり雨です。

外歩きはあまりしたくないのでJRゲートタワー7階にある

「丸福コーヒー」でモーニングです。

高島屋ゲートタワーモールという商業施設の中にあるので開店は10時です。

高島屋は地域共通クーポン紙しか使えないのが残念。

今回は電子クーポンだったので使いたい場所で使えないことが

多かったです。

名古屋港水族館に来ました。

地域共通クーポン紙のみ使えます。残念。

このペンギン何度も少し戻ってはこのポーズを決めてくれます。

コンサートの最前でファンサをもらっているような気分になれますが

さすがに4回目くらいになるともういいよ!(笑)

ファンサをもらいすぎて気が付きませんでしたが

いつの間にかものすごい大きなペンギンが登場してました。

ボスざるならぬボスペンギンなのか?と思いきや

特に威厳はないようです( ;∀;)他の子につつかれたりしてました。

ペンギンゾーン一番楽しかったです。

また名古屋駅に戻り新幹線の時間までご飯とお土産タイムです。

山本屋本店に来ました。

地域共通クーポン紙のみ使えます。

初めての味噌煮込みうどん。固いとか粉っぽいとか聞いてましたが

美味しかったです。名古屋来たらまた食べたいです。

娘はお揚げと九条ネギを頼みました。

この日はとても寒かったので温まりました。

地域共通クーポン残りの3000円はキオスクで使いました。

最後に「よいことパン」で食パンとあんバターのパンを買って帰ります。

久しぶりの旅行はやっぱり楽しかったです(*'ω'*)