田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11日名古屋を車で名神、山陽、東九州自動車道を730km 9時間かけ福岡県<br />行橋市にたどり付き、アパホテルに泊まる。<br />英彦山は山形県の羽黒山、奈良県の大峰山と共に日本三大修験山との事です。ナビを頼りに別所登山口に9時前に到着しましたが、7~8台の車が・・・。車道を5~6分歩き石で造られた鳥居を潜り、長い石段を登ると赤く塗られた奉幣殿に。ここからは急な登りではありますが、良く整備された参道を歩き英彦山神社本宮のある、中岳に至ます。最高峰の南岳(1199.6m)に登り、鎖の付いた急な岩場を下り、高さ38m、周囲12.4m県下最大の巨木鬼杉、玉屋神社を経由し4時間程歩ました。中岳本宮からは誰一人も逢わずの下山でした。<br />今夜のお宿、湯布院温泉に向かいます。<br />

日本三大修験山・英彦山

2020/10/12 - 2020/10/12

やまぼうず

やまぼうずさん

行橋市にたどり付き、アパホテルに泊まる。
今夜のお宿、湯布院温泉に向かいます。

歩きやすい石段が続きます

奉幣殿が見えてきました

奉幣殿  又石の鳥居を潜り石段を登ります

少し登ると表正面参道と玉屋神社の分岐点からの奉幣殿

この様な参道が続きます

分岐から20分ぐらい歩き中宮に

中宮は全て石で造られています

英彦山神社本宮に着きました

中岳山頂です 正確な標高は1188m

南岳(1199.6m)に向かいます

ガスの中、中岳山頂にある本宮

南岳山頂

南岳がら鬼杉に向かいますが、急な岩場を降ります

まだまだ鎖場が続きます

材木石

ようやく岩場は終わりましたが・・・

アップダウンを繰り返します

鬼杉に

玉屋神社が・・・

玉屋神社からの平坦な道が続くと思いきや

又もやアップダウンの山道に

杉林が続きます

奉幣殿の屋根が見えてきました

駐車場に向かう途中に大きなお地蔵さんが