那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、ほぼ&quot;ステイ県内&quot;で年末まで行くのか、自分?<br /><br />5月末、移動解除となったタイミングで出掛けた那須のスキー場。<br />スキー場のゴンドラで登った山々が、秋になり紅葉を迎えた、とのことで、行ってまいりました。<br /><br />年内で、県内、同じところへ2度行くのが、2020スタイルか。ある意味、贅沢なのかもしれないが。<br /><br />春と秋の風景の違いをお楽しみくださいませ。

ステイ県内。那須、5月以来再び。

2020/10/18 - 2020/10/18

sally

sallyさん

今年は、ほぼ"ステイ県内"で年末まで行くのか、自分?

春と秋の風景の違いをお楽しみくださいませ。

時刻は、たしか、朝の8:30ごろだったか。

那須山に向かいます。

那須マウントジーンズスキー場、ゴンドラ乗り場。

気温、山頂は6度ですって。

雲海。

雲海2。

秋の雲ですね、

って。 たまに、え、もう10月?とハっとする時がある。今年はもう、ずっとそんな感じね。

雲海3。 飽きない、全然飽きない、雲海って。

いい感じに紅葉してる?

や、実はそうでもなくて、1週間遅かったかな。
    でも、一週前の週末は天気が悪くて。
    まぁ、そんなもん。

茶臼岳、ちゃうすだけ、です。

同じ方向で、この春、5月のゴヨウツツジの季節に撮った写真が、次の1枚。

すがすがしーい。
    やっぱ、春の那須もいいね。

今回もスキー場の山の頂上まわりを、ぐるりと、40分くらいかけて歩くことにしました。

春、5月はかなりガラガラだったのですが、
    この10月中旬の週末、人出がありました。

春の景色はこんなだった。

今はこんなよ。

なんの木だろ、コーヨーしてます。

もみじちゃん。

季節はずれの、スキー場のリフト。

打ち捨てられ感、および、白けた感じが結構好き。

世界の果て、感っていう感じ、や、それほどでもないか。

展望台登りました!

ハンモック。

ぐるりと山中の散策路を回ったあと、ゴンドラのある広場へ戻ると、そこにあるのがハンモック。

これ、春もやったけど、今回もやりました。
    すごぉく、いいですね、ハンモック。
    見た目よりずっと快適。

癒されついでにやっちゃうのが、ドングリ集めて、撮影会。

同行のママりん、こんな時は女子力出してくる。配置、構図、色味考える。
    そんなこんなで、いとおしくなってしまった、これらドングリさんを持ち帰る。

帰り道は那須街道へ。

広谷地(ひろやじ)の交差点の角にあったアンティーク屋さん。今日は寄らない。っていうか閉店日か。

• 那須街道沿いのカフェ&quot;shozo”(ショーゾー)へ。<br /><br />アイスボックスクッキーを買いに入店。

那須街道沿いのカフェ"shozo”(ショーゾー)へ。

アイスボックスクッキーを買いに入店。

いつ来ても、変わらず静かな雰囲気を出してるところが堪らない。

とはいえ、やっぱり混みあってました。人気のカフェです。週末はお洒落なお客さんで、ここどこ?東京?って思うほどの、客層が違う那須のshozo。

ゆっくりしたいなら旧黒磯市にあるshozo1988が、オススメって、、
    誰でも知ってるかもしれない口コミ。

さらに下ります。
    旧黒磯市、那須塩原市にある道の駅に寄ってみる。

あの建物は明治の外交官だった人の別邸、青木邸です。

この杉並木が昔、そう明治のころはもっともっと長かったらしい。
    少なくとも、自分たちが、お化け屋敷的に肝試し(!)にここに来ていた当時は、もっと森が深くて、そこをこの馬車道がずぅっと奥まであって、通りの真っ直ぐ上にお月さんが出てたりすると、オオカミの鳴き声なんか聞こえそうで、かなりゾクゾクして良かったんですけどね。

今は「道の駅」とタイアップ?で駐車場がひろがり、木々の層が薄くなり、雰囲気変わっちゃったなぁ。

あ、でも、青木邸は裏庭は健在。
    たくさんの樹種が今でも元気に植生しており、それこそ、鬱蒼とした雰囲気がたまんないヒトにはオススメの、隠れスポットです。なんて。

おしまい。