2020/08/20 - 2020/09/20
やしろさんさん
- やしろさんさんTOP
2020/08/26
神戸屋キッチン
コロナで何処にも行かない、誰とも会わない。 ってことで、用事があって出かけ、カフェに入った時の記録をまとめました。
パンケーキ、エッグベニフィクト、フレンチトースト等のカフェメニューが中心です。 よろしかったら、ご覧ください。
名駅にある「サラベス」 ニューヨークにある有名店です。
ニューヨーク旅行がキャンセルになったので、こちらでいただきます。 -
パンケーキをいただきます。 ベリーがとても華やかです。 パンケーキ自体は、もっとフワフワを予想していたのですが、普通のホットケーキでした。
サラベス 名古屋店 グルメ・レストラン
いつも行列が出来ていたこの店ですが、コロナでほとんど待つ事なく、入店出来ました。
「タカシマヤゲートタワーモール」の一階にあります。 と言っても、ゲートモール内ではなくて、店は外からのアクセスになります。 -
次にやってきたのは、「クリントンストリートカンパニー」 ニューヨークで大人気のベーカリーカフェです。
「エッグベネフィクト」「オムレツ」等のメニュー。 どれも1500円前後です。 -
東京、青山に続き名古屋に出店しました。 場所は、「タカシマヤゲートタワーモール」の6階。 インテリアグッズやファッション雑貨を売るフロアーの一角にあります。
レストランフロアでなくて、各階に一軒ずつ入るカフェです。
コーヒーは600円。 普通の味でした。 -
ブルーベリーのパンケーキを選びました。 3枚が定番ですが、2枚も注文できます。 2枚でお願いしました。
生地にブルーベリーが焼き込んであるのは、嬉しいです。 メープルバターも添えてあり、こちらをつけると又美味しかったです。ニューヨークで有名な店。 by やしろさんさんクリントンストリートベイキングカンパニー 名古屋 グルメ・レストラン
店内はカジュアル。 売り場からして、お客さんはほとんど女性でした。
こちらは、名駅構内「名古屋うまいもん通り広小路口」にある「マカロニ」
イタリアンの店です。 駅にあるので、7時からの営業です。 -
モーニングメニューは10時30分まで。
「エッグベニフィクト」をいただきました。 ドリンク付きで¥750+税 です。
モーニングのドリンクは、お替りも出来ます。 ふつうお替り出来るのってホットだけ、っていう店が多いですが、ここはアイスコーヒー、アイスティーもお替りできて嬉しいです。マカロニ 名古屋店 グルメ・レストラン
これは別の日に注文したランチの「カルボナーラ」
アルデンテで、美味しかったです。 -
「カフェ ド クリエ」は名古屋が発祥の「ポッカコーヒー」が運営するカフェです。
今はフランチャイズで全国展開していますが、ここのモーニングはよいです。 モーニング激選区の名古屋では、ドリンク付きで¥400からあります。 -
モーニングの「ハムたまご」はホットサンドで美味しいです。
サラダ、ヨーグルト、ドリンクがついて¥450+税。
ホットサンドは暖かくて美味しかったです。 -
「星乃珈琲」 パンケーキは、食べたことないので、訪れました。
パンケーキと迷いましたが、「窯焼きスフレ」を注文しました。 20分位お時間いただきますと言われました。 まさにフワフワのアツアツです。
これも美味しかったです。 -
名駅にある「大名古屋ビルヂング」にあるカフェは穴場です。
5階に「スカイガーデン」という屋外庭園があり、カフェもあります。 -
「タリーズコーヒー」です。 庭を向いた席は気持ちがよいです。
この店は、オフィスの人達が利用するお昼時以外はすいています。
レストランフロアが満席の時も、こちらは並ばなくて入れました。 混んでいないし、窓の外もきれいでおすすめです。 -
同じ名駅ですが、名鉄デパート方面に行きます。 メンズ館にある無印良品には「MUJI CAFE」があります。
Cafe&Meal MUJI 名古屋名鉄百貨店 グルメ・レストラン
ここでランチをいただきました。
好きなおかずを4品選び、ご飯と味噌汁で¥1000(税込)です。 ごはんは白米と五穀米から選べます。 とてもヘルシーで美味しい。 -
デザートもあります。 お客さんの90%が女性でした。
同じメンズ館の地下にある「サンマルクカフェ」です。
こちらでは「フレンチトースト」をいただきました。
別添えで付いてくるクリームもおいしかったです。 -
ランチメニューは、パンメニューに「チョコクロ」「が付きます。
「トーストサンド」はたまごたっぷりで、見た目よりボリュームがありました。
「チョコクロ」はクロワッサン生地にチョコレートが入っていて、美味しかったです。 -
栄のテレビ塔は、1954年に完成した電波塔。東京タワーより早いのです。
耐震工事の為1年9ヶ月の休業をしていましたが、9月18日にリニューアルオープンしました。中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
テレビ塔の建つ「久屋大通り公園」も両側に店がオープンして、とてもおしゃれになりました。
久屋大通公園 公園・植物園
ハワイで有名なパンケーキの店「エッグスシングス」 栄から地下鉄で一駅、矢場町の名古屋パルコにあります。 パルコの本体とは別のビルにあり、中からは行けません。
一旦外に出ます。 -
これは、モーニングメニューの「パンケーキ」です。 付け合わせはポテトです。
生クリームが山のように乗ったパンケーキが有名で、もちろんそれも注文できるのですが、カロリーを考えてこちらにしました。 パンケーキ自体は同じです。
こちらも、フワフワではなかったです。 モーニングのパンケーキにはハムやチーズが入っています。ハワイで有名な店 by やしろさんさんエッグスンシングス 名古屋PARCO店 グルメ・レストラン
モーニングの「クロックマダム」 パンケーキよりこちらのがおいしかったです。
別の日に注文した「オムレツ」 卵3個を使っているそうです。
コーヒーは、ハワイのコナコーヒー¥610+税 をアイスでお願いしました。 -
ベーコンとチーズの入ったのを注文しました。 ¥1230+税
付け合わせはトーストにしました。 オムレツがかなり油っぽかったので、付け合わせを油で揚げたポテトにしなくて、よかったです。 -
「神戸屋キッチン」 有名なベーカリー「神戸屋」のカフェレストランです。
場所は名駅から地下鉄で「星が丘」駅直結の「星が丘テラス」にあります。星が丘テラス ザ・キッチン comer グルメ・レストラン
こちらでもモーニングに「パンケーキ」があるので注文しました。
サラダにスクランブルエッグ、ソーセージ。パンケーキにはバターと生クリームが添えられています。
家で焼くホットケーキ、って感じで美味しかったです。
ドリンク付きで¥700位だったと思います。星が丘テラス ショッピングモール
いろんな所でパンケーキを食べましたが、フワフワなパンケーキ好きな私が一番おいしかったのは「ライトカフェ」
名駅の「スパイラルタワー」地下2階にあります。 表紙の写真もここです。
お読みいただき、ありがとうございました。ラテアートも人気 by やしろさんさんライトカフェ スパイラルフロウ グルメ・レストラン