名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナで何処にも行かない、誰とも会わない。  ってことで、用事があって出かけ、カフェに入った時の記録をまとめました。<br /><br /> パンケーキ、エッグベニフィクト、フレンチトースト等のカフェメニューが中心です。    よろしかったら、ご覧ください。

名古屋 パンケーキカフェ巡り

2020/08/20 - 2020/09/20

やしろさん

やしろさんさん

名駅にある「サラベス」 ニューヨークにある有名店です。

ニューヨーク旅行がキャンセルになったので、こちらでいただきます。

パンケーキをいただきます。  ベリーがとても華やかです。  パンケーキ自体は、もっとフワフワを予想していたのですが、普通のホットケーキでした。

サラベス 名古屋店 グルメ・レストラン

いつも行列が出来ていたこの店ですが、コロナでほとんど待つ事なく、入店出来ました。

「タカシマヤゲートタワーモール」の一階にあります。  と言っても、ゲートモール内ではなくて、店は外からのアクセスになります。

次にやってきたのは、「クリントンストリートカンパニー」  ニューヨークで大人気のベーカリーカフェです。

「エッグベネフィクト」「オムレツ」等のメニュー。 どれも1500円前後です。

東京、青山に続き名古屋に出店しました。  場所は、「タカシマヤゲートタワーモール」の6階。  インテリアグッズやファッション雑貨を売るフロアーの一角にあります。

レストランフロアでなくて、各階に一軒ずつ入るカフェです。
     コーヒーは600円。 普通の味でした。

ブルーベリーのパンケーキを選びました。  3枚が定番ですが、2枚も注文できます。  2枚でお願いしました。

生地にブルーベリーが焼き込んであるのは、嬉しいです。  メープルバターも添えてあり、こちらをつけると又美味しかったです。

クリントンストリートベイキングカンパニー 名古屋 グルメ・レストラン

ニューヨークで有名な店。 by やしろさんさん

店内はカジュアル。  売り場からして、お客さんはほとんど女性でした。

こちらは、名駅構内「名古屋うまいもん通り広小路口」にある「マカロニ」

イタリアンの店です。  駅にあるので、7時からの営業です。

モーニングメニューは10時30分まで。
    「エッグベニフィクト」をいただきました。 ドリンク付きで¥750+税 です。
      モーニングのドリンクは、お替りも出来ます。 ふつうお替り出来るのってホットだけ、っていう店が多いですが、ここはアイスコーヒー、アイスティーもお替りできて嬉しいです。

マカロニ 名古屋店 グルメ・レストラン

これは別の日に注文したランチの「カルボナーラ」

アルデンテで、美味しかったです。

「カフェ ド クリエ」は名古屋が発祥の「ポッカコーヒー」が運営するカフェです。

今はフランチャイズで全国展開していますが、ここのモーニングはよいです。  モーニング激選区の名古屋では、ドリンク付きで¥400からあります。

モーニングの「ハムたまご」はホットサンドで美味しいです。

サラダ、ヨーグルト、ドリンクがついて¥450+税。

ホットサンドは暖かくて美味しかったです。

「星乃珈琲」  パンケーキは、食べたことないので、訪れました。

パンケーキと迷いましたが、「窯焼きスフレ」を注文しました。 20分位お時間いただきますと言われました。  まさにフワフワのアツアツです。

これも美味しかったです。

名駅にある「大名古屋ビルヂング」にあるカフェは穴場です。

5階に「スカイガーデン」という屋外庭園があり、カフェもあります。

「タリーズコーヒー」です。  庭を向いた席は気持ちがよいです。

この店は、オフィスの人達が利用するお昼時以外はすいています。

レストランフロアが満席の時も、こちらは並ばなくて入れました。   混んでいないし、窓の外もきれいでおすすめです。

同じ名駅ですが、名鉄デパート方面に行きます。  メンズ館にある無印良品には「MUJI CAFE」があります。

Cafe&Meal MUJI 名古屋名鉄百貨店 グルメ・レストラン

ここでランチをいただきました。

好きなおかずを4品選び、ご飯と味噌汁で¥1000(税込)です。  ごはんは白米と五穀米から選べます。  とてもヘルシーで美味しい。

デザートもあります。  お客さんの90%が女性でした。

同じメンズ館の地下にある「サンマルクカフェ」です。

こちらでは「フレンチトースト」をいただきました。

別添えで付いてくるクリームもおいしかったです。

ランチメニューは、パンメニューに「チョコクロ」「が付きます。

「トーストサンド」はたまごたっぷりで、見た目よりボリュームがありました。
     「チョコクロ」はクロワッサン生地にチョコレートが入っていて、美味しかったです。

栄のテレビ塔は、1954年に完成した電波塔。東京タワーより早いのです。
     耐震工事の為1年9ヶ月の休業をしていましたが、9月18日にリニューアルオープンしました。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

テレビ塔の建つ「久屋大通り公園」も両側に店がオープンして、とてもおしゃれになりました。

久屋大通公園 公園・植物園

ハワイで有名なパンケーキの店「エッグスシングス」  栄から地下鉄で一駅、矢場町の名古屋パルコにあります。   パルコの本体とは別のビルにあり、中からは行けません。

一旦外に出ます。

これは、モーニングメニューの「パンケーキ」です。  付け合わせはポテトです。
      生クリームが山のように乗ったパンケーキが有名で、もちろんそれも注文できるのですが、カロリーを考えてこちらにしました。  パンケーキ自体は同じです。
     こちらも、フワフワではなかったです。   モーニングのパンケーキにはハムやチーズが入っています。

エッグスンシングス 名古屋PARCO店 グルメ・レストラン

ハワイで有名な店 by やしろさんさん

モーニングの「クロックマダム」  パンケーキよりこちらのがおいしかったです。

別の日に注文した「オムレツ」  卵3個を使っているそうです。

コーヒーは、ハワイのコナコーヒー¥610+税 をアイスでお願いしました。

ベーコンとチーズの入ったのを注文しました。 ¥1230+税

付け合わせはトーストにしました。 オムレツがかなり油っぽかったので、付け合わせを油で揚げたポテトにしなくて、よかったです。

「神戸屋キッチン」  有名なベーカリー「神戸屋」のカフェレストランです。

場所は名駅から地下鉄で「星が丘」駅直結の「星が丘テラス」にあります。

星が丘テラス ザ・キッチン comer グルメ・レストラン

こちらでもモーニングに「パンケーキ」があるので注文しました。

サラダにスクランブルエッグ、ソーセージ。パンケーキにはバターと生クリームが添えられています。
      家で焼くホットケーキ、って感じで美味しかったです。
     ドリンク付きで¥700位だったと思います。

星が丘テラス ショッピングモール

いろんな所でパンケーキを食べましたが、フワフワなパンケーキ好きな私が一番おいしかったのは「ライトカフェ」
      名駅の「スパイラルタワー」地下2階にあります。 表紙の写真もここです。
       お読みいただき、ありがとうございました。

ライトカフェ スパイラルフロウ グルメ・レストラン

ラテアートも人気 by やしろさんさん