沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで欠航になってしまい、2ヶ月程遅れましたがハイシーズンに行くことが出来ました。天候にも恵まれて素敵な一人旅になりました<br /><br />7月27日<br />羽田-国際通り<br />28日<br />ナガンヌ島-国際通り<br />29日<br />マッサージ-国際通り-ポーたま-旭橋OPA<br />30日<br />那覇空港

車を使わない女一人沖縄旅行

29日
マッサージ-国際通り-ポーたま-旭橋OPA
30日
那覇空港

今回は行きはファーストクラスで行きました!
    冷やし中華ハジメマシタ。簡単に食べられる点ではいいけど、わたしはいつもの複数のおかず食べれたほうが嬉しいです。
    赤いサイロがついてきたのは、なんとなく嬉しい。

那覇空港 空港

牧志駅直結ダイワロイネットホテル那覇国際通りに宿泊しました。一人でしたが、プランがツインのほうがリーズナブルだったのでこちらに。広くて満足です。

清掃も1日はしてもらわなくていいので、連泊するときのツインはいいですね。

今回女一人旅ということで、一応国際通り沿いにしました。何より駅直結は重宝です。

ダイワロイネットホテル那覇国際通り 宿・ホテル

首里城の絵が飾られていました。復興支援に微々ですが、協力させていただきました。

天気はかなりいいです。暑さは思ったよりもそこまで暑くなく、快適な夕方です。

牧志駅

7月の国際通りだとは信じられないほど人はいません。ソーシャルディスタンス。

国際通り 名所・史跡

「地料理・旬菜 土香る」さん

以前の沖縄旅行でも来たこちらのお店。沖縄の食材を使った美味しい料理を出してくれるので、那覇に来たときは寄るようにしています。一人でもカウンター席もあり、店員さんも対応がとても良いので楽しめます。

オリオンビールで乾杯。

土香る グルメ・レストラン

ジーマーミ豆腐。ど定番から。

海ぶどう。美味しい。昔食べられなかったのですが、大人になってからは大好きです。昔は見た目が苦手だっただけかも?

島らっきょう

木の子の炒め物。

沖縄県産和牛の握り。沖縄の和牛は脂がさっぱりしているからか、たくさん食べられます。

二軒目はこちらの抱瓶さん。
    人気店ですが、なんとか電話で問い合わせたところ入ることが出来ました。

抱瓶 グルメ・レストラン

パイン豚。

パイン豚のしゃぶしゃぶです。

沖縄はみんな優しい人が多い気がします。店員さんの対応がフランクな方が多いです。とても親しみやすいです。

前日はよく眠れたので、朝からささっと準備して、とまりんこと泊港まで歩いて行きました。まだ歩ける気温。でも空は晴れていて、とても最高な日になりそうです。

10時30分の便に乗りました。

とまりん 乗り物

ボートからずっと海を見ていましたが、島に近づくにつれて、ブルーの種類が変わり、どんどん綺麗になっていきます。最後はお魚が見えるくらいとても透明度の高いところまできて到着。

ナガンヌ島です。

ナガンヌ島 自然・景勝地

ツアーパックについていたランチでタコライス。オリオンビールも。

暑くなってきました。とても綺麗な島です。

実は去年来ようとしたときは、台風で欠航になってしまったので、今回は来ることが出来て良かったです。

ナガンヌ島レストコテージ 宿・ホテル

透明度。伝わるといいな。

シュノーケルをレンタルしたので、さっそく潜りました。最初はなまこしか見えず、少し移動するとたくさんいました。顔つけた瞬間前見たらすごい勢いでお魚が来たときはびっくりしましたが、お魚さんもちゃんと避けてくれます。

お魚がいるポイントがわかったので、ポイントをウロウロ…これだけで3時間は終わってました。

返却した後は浅いところでチャプチャプしながら、透明度を愉しみました。

水着から着替えた後、ボートにまた乗り、とまりんに戻ります。すると、途中で雨除け?を下げ始める船上員の皆さん。

何事?と、思ったら急に雨が。あんなに晴れていたのに、急な雨が多い沖縄だから出来る技かなと思えました。小雨が降っていたので、タクシーでホテルまで戻ります。

お風呂に入り、また今晩も国際通り。今日も人はいません。

国際通り 名所・史跡

小桜さん。可愛い名前と可愛い笑顔のお店の方。一人でも話しかけてくれたり、アットホームなお店でした。

小桜 グルメ・レストラン

衝撃的だったミミガー。とても美味しかった。今まで食べたミミガーの中で一番でした。
    あとソーミンちゃんぷるーも食べたのですが、にんにくが効いてて美味しかったです。

この日はここで終わり。またぐっすり眠りました。

起きてから「オストラク」と言うマッサージ屋さんに行ってきました。とても暑かった。
    オストラクさんのマッサージはとても気持ちよく、リーズナブルな値段なのにいいの?と、なってしまうほど。なんと150分で8,778円!

東京では絶対あり得ません。疲れを取ってもらい、帰りにお土産を買って、ポーたまを買うも暑くて暑くて、沖縄の本気を感じました。

ホテルのエアコンつけてポーたま食べました。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

ホテルに戻って気づいたのですが、サンダルが壊れていたので、旭橋のオーパに行ってきました。そこで石垣牛の文字が見えたお店に入ったのですが、残念ながら石垣牛がメニューには見当たらず…。

特別好きではない空芯菜を沖縄最後の夜に食べることになってしまいました。
    ジーマーミ揚げは美味しかったです。

旭橋駅

最終日。この日は早々と帰らなければいけませんでしたが、どうしても沖縄そばが食べたくて空港にある「どんぶりの店 志貴」さんへ駆け込みました。

三枚肉、てびち、ソーキ全て入った贅沢そばを食べて幸せ。
    美味しかったです。

どんぶりの店 志貴 グルメ・レストラン

これで今回は沖縄旅行終了ですが、毎年来たいなと思っています。

楽しい一人旅でした。出会ってくれた皆さんありがとうございました。

那覇空港 空港