大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロードバイク仲間に鉄道好きな人がおり、私がコロナ渦で始めた、Nゲージの話をしたら、その人もかなりなフリークで、たまには鉄道博物館に行きませんか?とのお誘いに乗り、行って来ました。<br />平日で、電車好きな幼児を連れたファミリー、社会科見学の小学生、何かの視察で訪れていたおじさん連中に混ざり、鉄道を満喫してきました。<br />久しぶりに電車での外出。

久しぶりの鉄博

2020/10/09 - 2020/10/09

Take's

Take'sさん

久しぶりに電車での外出。

エントランス、
    検温後、手を消毒して入場。
    当日券は販売してなく、事前にコンビニで購入します。

貴婦人と呼ばれたC 57蒸気機関車
    力強い走りで特急を牽引してました。

EF 55通称ムーミンと呼ばれる電気機関車。製造はこれ1両のみ。
    往時の鉄道技術向上に色々試していたことが偲ばれます。

こちらはEF 55の裏面。こちらにも運転台があるそうです。

東京-西鹿児島を約28時間かけて走り抜けた、ブルートレインの前身の寝台特急富士。
    当時は一等車がありました。

これは戦前計画していた、日本からアジア欧州ルートを走る大陸横断の下関と釜山を結んだ客船

戦前戦後を駆け抜け、101 系の前身となる40系電車。
    木造造り

ボンネット型特急。上野-新潟間を約4時間かけて疾走。
    奥は、常磐線や東北本線で活躍した、交直流電車、急行型の455系と特急の485系。ボンネットなのでこちらは481系

特急牽引の電気機関車EF 58。窓の上の日差しは、雪国での氷柱対策です。

とき、181系特急電車。
    小学生の頃、母の帰郷時に乗りました。
    懐かしい

181系特急の交流区間走行に開発された485系、屋根に特徴があるので、上部からも見学できます。

40代以上には懐かしい?自販機

実物電車全体を見渡せます。

ランチは、新しく出来た南館4階のビューレストランで、いただきました。

日本中の幹線で活躍した特急、183系(右)と信越本線碓氷峠の急勾配登坂用に開発された183系の派生型189系(左)

日本の高度成長期を支えた初代0系

初代新幹線0系、台車も見学出来ます。

153系を修学旅行用に製造された167系。
    修学旅行需要が新幹線な移行した後は、普通列車としては最長距離を駆け抜けるムーンライトながらに転用されました。

大宮の人気ホテルランキング