清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろどこか行きたいね~。<br />清里なら日帰りで行けるし<br />久し振りにROCKのカレーや<br />清泉寮のソフトクリーム食べたいねと<br />久しぶりの清里に行って来ました。

清里 萌木の村でカレーを食べて清泉寮でソフトクリーム

2020/10/11 - 2020/10/11

shiropanさん

そろそろどこか行きたいね~。
清里なら日帰りで行けるし
久し振りにROCKのカレーや
清泉寮のソフトクリーム食べたいねと
久しぶりの清里に行って来ました。

台風を心配してましたが
    南の方にそれた様で、大雨じゃないから行っちゃおう!!と
    雨天決行です。
    この辺りではどんよりした雲で小雨も降ってましたが

進むにつれて青空が見えてきました。

お天気だと気持ちいい~!!

まず最初に寄ったのは

八ヶ岳高原大橋です。

橋の途中まで行ってみます。

晴れてたけど雲も多くて富士山は見えませんでした。
    たぶんこの雲の中に富士山が隠れてるはず。

もう少ししたら紅葉もキレイなんだろうな~。
    前日の雨のせいか、
    川の流れてる音がごうごうと聞こえてきます。

この流れなら吐竜の滝もかなりの水量かもと
    見に行ってみる事にしました。
    私は行った事なかったので初めてです。

細い道を下って行くと駐車場があり
    たくさん車が止まってました。
    ツキノワグマの目撃情報が出てました。
    まだ数日前の事の様でちょっとドキドキです。

吐竜の滝の先にも見どころが多そうです。

川の流れが勢い良くて清々しい~。

マスクしながらの散策だけど
    緑の香りがする~。

もう少し歩きます。

あの橋を渡ります。

あの向こうに見えるのが滝かな。

徐々に近付いて来ました。

苔むした大きな岩もゴロゴロしてます。

滝が目の前に見えてきました。
    落差10メートル幅15メートル
    小さい滝が何段にもなっていて
    岩間から絹糸の様に流れている様子から
    竜が水を吐いたように流れる景観が名前の由来だそうです。

マイナスイオンをたっぷり浴びてる感じで気持ちいい。

そろそろ戻ろうかと歩いてると
    うえの方から大きな音が!!
    ちょうど小海線の電車が通過するところでした。
    タイミングよく下から見えてラッキーです。

萌木の村にやって来ました。

お目当てのROCKです。

広場ではパンや焼き菓子のイベントが開かれてる様なので
    後で行ってみよう!!

ROCKの入り口には長蛇の列が出来てました。
    でも1番の目的なので列に並びます。

カボチャがたくさん!!

ハロウィンのディスプレイがアチコチにありました。
    周りを眺めてたら少しずつ進んで15分位で入れました。

何にしようかな~
    いつもビーフカレーだったので
    今日は贅沢に全部盛りカレーにしようかな。

隣の席の人が食べてたポテトが美味しそうだったので
    私達も注文
    クリームチーズソースが付いていて
    これも美味しいです。

カレーがやって来ました。
    ベーコンにソーセージに温泉卵のトッピングで豪華です。

そうそう!初めて来た時に
    カレーにレーズンバター?って思ったな~なんて
    懐かしい思い出です。

サイズもBig・Regular・Halfとあったので
    Halfにしましたがそれでもかなりのボリュームで
    このサイズでじゅうぶんでした。

萌木の村を散策します。
    猫雑貨のお店があったので入ってみました。
    猫グッズはついつい買っちゃいます。

散策しながら歩きます。

トラクターも絵になります。

広場にやって来ると
    パンも焼き菓子も売り切れてました。
    残念!!

午前中だったら良かったのかな
    もう閑散としてたので、他に行ってみます。

デニムのお店

焼菓子やジャムのお店で
    可愛い缶に魅かれて焼き菓子を買っちゃいました。

布やカントリー雑貨のお店です。

こちらは、中に入ると良い香りがしました。
    ドライのハーブも色々ありました。

この先のお店は食品や衣料品もありました。

カボチャが並んでます。

お店を見て回るのも楽しかったです。

清泉寮に行きました。
    スキーに来た時に泊まった事があります。
    何年前だろう?懐かしいな~!!

本当なら目の前に富士山が見えてたのかも。

清泉寮に来たらソフトクリームですよね~。
    美味しかったです。

赤い橋を見に行こう!とやって来ました。
    最初に行った吐竜の滝から2.8㎞の遊歩道がある様です。
    ちょっと見たら草が生い茂っていて、歩けなそうでした。

ここから見る赤い橋の東沢大橋
    紅葉の時期はもっとキレイな景色だろうな~。

野辺山の方にも行ってみました。
    清里と野辺山の中間あたりにある
    最高地点の木製の標柱です。

反対側には石碑があり
    幸せの鐘が取り付けてあって鳴らしてみる?
    誰もいないし響いちゃいそうでやめました。

行きに気になってたジャム屋さんにも寄ってみました。
    新鮮な果物と粗精糖だけで作ってるそうで
    色々あって迷いましたが
    りんご・レーズン・レモンピールが入ったふじミックスジャムと
    もも&さくらんぼジャムを買ってみました。
    まだミックスジャムしか開けてませんが
    パンに塗っても紅茶に入れても美味しかったです。

帰りに談合坂SAで夕飯にしました。

私はきのこほうとうにしました。
    体が温まる~。

今度は泊まりでどこかに行きたいな。

萌木の村ではスタンプラリーをしていて
    お店のスタンプの数によってくじが引けます。
    私は1回4等で箱ティッシュでした。

萌木の村で買った物やジャムなどなど・・・
    うちの猫のチェックが入ってます。

• たらよろさん 2020/10/16 21:16:47
    お~~~っ、ほうとう
    こんばんは、shiropanさん

萌木の村。
    私もどんな感じなのか体験したくて、かなり前に行ったのですが、
    その頃はメリーゴーランドなどがあり、
    そのメリーゴーランドを見ながらソーセージを食べたなぁって。
    いろいろお店も変わったりして、美味しそうなカレーのお店もあるのね。
    ほうとうを食べに山梨に行きたいなぁなんて話してて…
    寒くなる前に、行ってみたいわー

たらよろ

shiropan

shiropanさん からの返信 2020/10/17 13:14:42
    Re: お~~~っ、ほうとう
    たらよろさんこんにちは♪

私も久しぶりに萌木の村に行ったんですが
    メリーゴーランドがある!!って言ったら
    友達に前からあるよって言われて
    すっかり記憶になかったです。(笑)
    懐かしいお店はカレー屋さんだけだったんですが
    場所も変わってお店もキレイになっていて
    ちょっと行かないと色々変わりますね~。
    これから紅葉が見頃で
    温かいほうとうが美味しい季節ですね。(^^)

shiropanさんのトラベラーページ