鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れで鬼怒川温泉夢の季へ<br />台風の影響で予定していた観光はほぼ出来ずでしたが、その分食に走りました。

雨の鬼怒川1泊旅行

2020/10/10 - 2020/10/11

みぃさん

子連れで鬼怒川温泉夢の季へ

今年初めての旅行で、行く前からたくさん下調べして計画を立てていたのに、台風の影響で雨です。。
    鬼怒川ではハイキングとライン下り、景色を楽しみにしていたから悲しい。。
    宇都宮ギョーザを食べることを目的に変えて、その前に大谷資料館へふらっと立ち寄りました。

地下へと続く階段を降りると広い空間が。
    HPには、大正から昭和までの約70年間、大谷石を掘り出して出来た巨大な地下空間と書いてありました。
    中は想像以上に広かったです。

• 分かりづらいですが、奥の大きな岩の前でB&#39;zの松本さんが演奏したそうです。B&#39;zファンの主人興奮。

分かりづらいですが、奥の大きな岩の前でB'zの松本さんが演奏したそうです。B'zファンの主人興奮。

假屋崎省吾さんの作品が所々に。。

これまた分かりづらいですが人型のオブジェ。

ドラクエのダンジョンの中みたいでワクワクするなぁ。

ラピュタも連想させられます。いいわぁ。

奥の方でプロジェクションマッピングのようなものもありました。

大谷資料館はCMやドラマ撮影や何かのレセプションなど色々な目的で利用されてるようです。

出口から見た景色。
    資料館ていう名前からはイメージできないくらい、中は異空間でした。

次はギョーザの宇都宮みんみん本店へ。
    ここから車で割と近かったですが、12時に到着したらなんと80分待ち。。
    電話番号を伝えると順番が近くなると連絡がもらえるので、車で待機。60分ほどで案内されました。

コロナの影響で席数を半分程に減らしているそうです。感染対策有り難いです。

メニューはご飯と、焼き、揚げ、水餃子、ビール。シンプルすぎて迷わなくて良いです。
    出来立て熱々で美味しい。
    3種類全部注文しましたが、大人は焼き餃子、子供は水餃子が好きでした。

食べたら夢の季へ出発です。宇都宮から鬼怒川まで車で1時間でした。

夢の季到着!
    チェックイン時刻だからか、お客さん多くて時間かかったけれど(台風の影響かしら)、ロビーの席に案内され、そこから順番にフロントに呼ばれました。

ようやくお部屋へ。
    観光巡りより旅館が楽しみな子供達は部屋に到着して大喜びです。

和洋室のお部屋。

夕食、朝食とも同じ個室で。この時期だから特に嬉しい。安心して美味しいご飯が食べられました。

従業員の方、フェイスシールドやマスクや手袋や何重にも感染対策されてました。

お米は炊きたてを食べられました。旅館ならではの楽しみでワクワクするなぁ。

懐石なのでこの他に温かい料理がコースで色々出てきました。お腹いっぱい、やっぱり旅行できることは幸せ。。

夕食後は貸し切り風呂へ。
    早く到着してしまいましたが、人がいなかったので早めに入れてもらえました。

龍宮がお風呂が大きくみんなで入れるのでここにしました。
    貸し切り風呂は掛け流しで嬉しい。

脱衣所兼休憩スペース。冷えたお水もあるので休憩しながら入れました。

全部映ってないですが朝食。朝からお腹いっぱい。

幼児向けの朝食

この後はチェックアウトしてライン下りです。

夢の季さんはコロナ対策をよくされていてエレベーター前に除菌スプレー、部屋にも空気清浄機、除菌ナップなど対策されてました。

2日目は雨が上がったのでライン下りへ行きました。
    私は妊婦なので、お見送りです。

船頭さんの話が面白かったらしい。

こういう景色を見たかったんだよなぁ。またどこかでリベンジしよう。

主人&子供達がライン下りをしている間、私は鬼怒川温泉駅まで歩いてお土産を見て回りました。それも楽しくてあっという間に時間が過ぎました。有名なバームクーヘンをお土産に買いました。

船がついて、バスを待っている場所だそうです。
    お団子や魚の塩焼きが売られていて美味しそうだったみたい。

ライン下りの後は、かき氷を食べに行く予定だったので我慢したようです。

お昼ご飯も食べずに松月氷室さんへ。
    車で30分くらいでした。
    メニューが多いです。
    私たちが行ったお昼どきはそこまで混んでおらず、テイクアウトと店内を選べましたが店内を希望しました。

レインボー。
    他にいた子供達もレインボー率高かったです。

生いちごプレミアム

氷がふわふわでソースも手作りでおいしかったです。
    意外と普通のシロップの方がよりいつものかき氷と比較できて違いが分かりました。
    でもやっぱりこだわりシロップのほうが美味しいかったです。

この後は高速に乗りSAに寄りつつ帰宅しました。
    地域共通クーポンは今回寄った飲食店などでは使えませんでしたが、道中の蓮田SAが使えるお店が多かったのでそこで全部使い切りました。

今年初の久しぶりの旅行、、観光はあまり出来ませんでしたが、すごくすごーく楽しかったです。やっぱり旅行はいいなぁ旅館はいいなぁと感じました。