鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 この時期に主人が三重県での早朝からのお仕事があります。<br /><br />いつも その帰りに伊勢志摩方面の温泉で1泊するようにしています。<br /><br />去年は 孫も一緒にアルティア鳥羽に泊ってパルケエスパーニャで遊んだんですが<br /><br />今年は息子夫婦の参加はなし・・・・<br /><br />ホテルも 最初去年と同じホテルに決めて予約していたところコロナのために休業 その次 予約したところも7月まで休業<br />3件目にしてやっと鳥羽グランドホテルに予約することができました。<br /><br />ちょっと寂しいですが夫婦二人だけで 温泉につかってご馳走をいただいて<br />ゆっくりして帰ってきました。<br /><br />

2020年5月 鳥羽グランドホテル

2020/05/30 - 2020/05/31

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

今年は息子夫婦の参加はなし・・・・

ゆっくりして帰ってきました。

まずは いつもの鰻屋さん「あおき」で お昼ご飯

私はひつまぶしです。

ご飯 少な目にとお願いしましたが 普通に多かったよ

パパは 特上鰻丼

ご飯の中にも 鰻が入っていて二重になっています。

こちらのお店も コロナ対策はばっちりで 密にならないように

席の座り方も きっちり指示されますし

お客さんが入れ替わるたびに テーブル 椅子の消毒もばっちりされているようでした。

地元のお値段でしょ?

うなぎも 皮はパリッとして身は柔らかく とっても美味しいのです。

鰻もごはんも量が多くて 来年は もう1ランク下げた量でいいね

と言いながら また 1年たつと忘れて特上頼んでしまうのでしょうね

今年 お世話になるのは 「鳥羽グランドホテル」です。

鳥羽の静かな小浜湾を望む高台のホテル旅館です。

三つ並んだ小さな島

いずれも無人島ですが 「三ツ島」と呼ばれているそうです。

広いラウンジで この眺めを楽しみながら

ウェルカムドリンクを自由にいただけます。

鳥羽のホテル 旅館がコロナの影響で5月いっぱいまで休業中というところが

多かった中で 鳥羽グランドホテルは コロナ対策をきっちりされて

週末限定で営業されていました。

実は 私達も 予約していたホテルが臨時休業するという連絡がはいり

次に予約したところも休業になり

3件目の鳥羽グランドホテルにやっとお世話になることができたのです。

お酒やワインも ウェルカムドリンクとしていただけるようでしたよ。

紅茶の種類もたくさん

みなさん 静かに 鳥羽湾を眺めていらっしゃいますね。

鳥羽グランドホテル 素敵なロビーですが この時期ですから

長居は禁物です。 ちょこっとジュースをいただいて お部屋に引き上げます。

では お部屋に案内していただきます。

コロナ禍ではありますが マスク姿の中居さんがお部屋まで案内してくださいました。

静の海 露天風呂付き特別室です。

露天風呂付きスィート じゃらん限定! 至福のひととき!食事は優雅にお部屋食

というプランでお世話になります。

大きな飴ちゃんかと思ったら お饅頭でした。

ベッドルームと和室の間は すかし戸

セミダブルのローベッド

ここは ちょっと使いにくい部屋でしたが

ソファの角度を変えて テレビを見えやすいようにしました。

コンポがあったので 音楽聞きながら 海を眺めるためのお部屋でしょうか?

あれ?禁煙室なのに 灰皿?

テラスでは タバコ吸ってもいいようです。

そして 露天風呂です。

露天風呂の手前にはシャワー室

洗面所

使いやすい並びですね。

お部屋からの眺めです。

このところ どこかに泊る時 いつも雨です雨

この時も 雨は降ってないですが 曇り空

翌日は雨が降りました。

朝早くから お仕事お疲れ様でした。

海を見ながらのんびりですね。

では 夕食はお部屋食ですので 大浴場の見学も今回はなし・・・

お部屋で ゆっくりします。

豪華なバイキングがとても人気のある鳥羽グランドホテルですが

このご時世ですので お部屋食にしました。

私達は お酒を飲まず 食事のスピードが速いので

すき焼きも 釜めしも 蒸し物も 最初から火をいれてもらっています。

食前酒でかんぱ~い

お疲れ様で~す

先付八寸 牛乳豆腐 鯛の昆布締め 真珠貝と甘海老

冷鴨香味蒸し 枝豆湯葉

このお皿って バイキング用のお皿?

ん~ 京都のお宿とは やっぱり 違うなあ・・・

お造り   伊勢海老 すずきの洗い まぐろ 烏賊 太刀魚の昆布締め

おお~ 伊勢海老さんが蓋を押し開けてる~

蒸し物 魚介のセイロ蒸し

松阪肉 すき焼き

さすが松阪牛  柔らかくて とても美味しいお肉でした。

お?これは?

鮑のステーキでした。

その他 すっぽんしんじょう 帆立て貝と旬野菜のマリアージュなどが

あったようですが 写真撮り忘れたようです。

釜揚げしらす 伊勢ひじきご飯(梅風味)

このご飯 しらすと梅干しがうまく調和して とっても優しい味だった。

デザート クレームブリュレ・ビスターシュ マンゴーピューレ

全部美味しくいただきました。

食べ終わったらフロントに電話すると すぐに下げに来て下さいました。

こちらは ウェルカムフルーツとして 冷蔵庫にはいっていたもの

お風呂上りにいただきました。

おはようございます。

朝食もお部屋食のプランだったんですが

夕食の時 ビュッフェとお部屋食 どちらになさいますか?と

聞かれた時 パパがビュッフェを選んだので レストランに行きます。

コロナ対策はしっかりとされており

個人用のミニトングや 使い捨てビニール手袋などが用意されていました。

今は もっと改善されていて テーブルも半個室化されているようです。

洋食バージョン

和食バージョン

お部屋に帰って NHK朝ドラ エールをみて

また 露天風呂に入って 朝寝を楽しんで チェックアウトの11時まで

ゆっくりさせていただきました。

チェックアウトの後は どこにも寄らずに 京都まで帰ってきました。

以上 鳥羽グランドホテル滞在記でした。

最後まで読んでくださいましてありがとうございました。

• 多良さん 2020/10/18 22:56:44
    メールに返信をいただきましてありがとうございました🎵
    ぎっちゃんさん、メールに返信を頂きまして本当にありがとうございました~♪

で、お礼のメールをまた送らせていただきましたが、送ることができませんでした。

知らなかったのですが、相互フォローでないと、二回目のメールが私の方からは出来なくなるみたいです。

これって4トラのお約束だそうで(汗)
       ↓
    ※ぎっちゃんさんに返信することはできません。
    フォローされていない相手へのメッセージ送信は1通までとなっています※

って出てきました(^^;)

もし、フォローをしていただけますならば、再度、フォローボタンをご確認くださいませ<(_ _)>
    また、フォローをご希望されない場合はお知らせいただくとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

多良

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/10/18 23:18:01
    Re: メールに返信をいただきましてありがとうございました🎵
    多良様 失礼いたしました。
    私も 4トラのしくみがよくわかっておらず すみません。
    今 多良様をフォローさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。
    さきほど 多良様の旅行記に少しお邪魔したのですが 以前にもお邪魔したことがあったと思います。
    御挨拶が遅れ 申し訳ありませんでした。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ