金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日帰りで訪れることが多い金沢ですが、今回は滝亭に泊まってゆっくりしました。コロナ禍の中申し訳ないなぁ~。GO TOが始まる前でしたので、かなり人が少な目でした。<br /> 行きは、飛行機。最初に予約した便はキャンセルされてしまい、しょうがなく、朝早い便で羽田から小松へ出発。予約していた21世紀美術館。金沢城付近、兼六園へ。翌日は、宿でゆっくりしたあと、新幹線で帰りました。<br />

川端の湯宿 滝亭に泊まる 金沢1泊2日の旅

2020/07/12 - 2020/07/13

こけもん

こけもんさん

ANAグループ 新幹線

羽田空港 京急線第1第2ターミナル到着です。

第2ターミナルです。人がまばらです。日曜日なんですけど……。

キャンセルがずらーと です。

カードラウンジです。人もまばらですが、座れる椅子も少ない。

ひとつおきに「座ったらダメです」マークありました。

この頃は、子供が遊べるスペースも使用禁止。

アンパンマン自販機も使えなかった。

はい、ソーシャルデスタンス……ですか……前の方と距離をとって飛行機へ乗り込みます。

やった、モニターがある。

うまく撮れたと思ったんですけど、朝日が入り込んでます。

お飲物は、お茶かお水。

定刻通りに小松に到着。小松からは、バスです。

乗り込む人もまばら。

高速ができて、早くなりました。あっという間に金沢駅西口到着。

加賀人形。西口にいらしたのね。それもポストの上に。

金沢駅東口です。迷わず目的地へ行けます。わかりやすい。
    家についてから知ったのですが、小松から金沢駅までバスチケットに金沢駅から200円区間の券が付いていました。あぁ、200円損をしたぁ。

駅からバスに乗って、21世紀美術館へ。

予約時刻まで、時間があったので、無料のコインロッカーへ荷物預けます。

美術館内、無料で利用できるスペースです。ここ、好きです。ちなみに、2度目の来訪です。

庭のオブジェ。

マンホール(?)でしょうか……消火栓でした。

予約時刻までの時間つぶしで、美術館周辺をうろうろします。

石垣になぜか惹かれる。

私だけじゃなかった石垣好き。ちゃんと石垣めぐりコースがある!

石川門がちらっと見えます。

金沢城公園の一角。

金沢城公園内です。

この階段を上ると

こんな景色が広がります。

彫刻が点在しています。

ほとんど人が通りませんが、いい散歩道だと思う。

そろそろ時間になったので、美術館へ戻ります。周辺もすっかり整備されています。

予約したのは、この展示。内藤礼 「うるしあう創造」。予約しなければ、入れないと思っていたのですが、当日でも入れたようです。
    展示は、撮影禁止。感想は、予約までしてみる作品ではなかったぁ。太陽光が差し込んでいたら、また違った感想になっていたと思うのですが、この日は曇り。

レアンドロのプールは、地上からの撮影のみ。

地下には入れません。下から見なきゃ作品として完成しないんじゃないですか?
    まぁ、コロナ禍ですから……現在は入れるようです。

お昼は、近くのカレー屋さんです。「金澤ななほしカレー」。
    2種のカレーがセレクトできて、お得感あり。

これは、コーヒー。

しっかり、感染症対策できてます。満席でしたよ。

表にでていたメニューです。

お腹がいっぱいになったので、兼六園を散策します。

数十年ぶりです。

そこそこの人出でした。この日は、県民無料デーだったらしい。

日本最古といわれている噴水。

• 滝?

滝?

荷物を取りに21世紀美術館へ戻りました。
    この紐のようなものは、作品です。

タクシーで、滝亭へ。駅から30分ほどです。
    写真は、おもてなしのお茶とお菓子。それとサイコロゲームをしました。サイコロの出た目1につき500円の金券がもらえるの。目が5だったので、2500円分の売店で使える金券をもらいました。

中庭の様子。

滝亭の離れに泊まるのは2回目なんですけど、こんなに広かったっけと感じました。
    それにお菓子が点在してる。

テーブルの上にのってます。このお菓子 八村塁選手が好きなんですって。

畳の方のテーブルの上にあったチョコレート。

ゆったりしてます。

犀川のせせらぎを聞きながら、お風呂に入るぞ。

パックや、化粧水などのサンプルもありました。

夕食です。

まぁ、どれもこれも美味しい。

しかも見てよし

お造りは、普通。

最後まで美味しい。

デザート。

離れに向かうとき、通らなければいけない暖簾。でも、コロナ禍この暖簾はひかえたほうがいいと思ってます。人が通るたびに消毒しているわけじゃないようなので。

暖簾を通るとこの自動ドア。

ラウンジです。

ラウンジには、飲物だけではなく、チョコレート、金平糖などあり。

ラウンジの一角。

手前はクッキーです。器がおしゃれ。

ラウンジでゆったり。

お部屋前です。

お部屋からの景色。犀川が見えます。

露天風呂です。

滝亭の由来の滝を見ながらの足の場所。クローズの時間でした。

辰巳亭。泊まったことはないです。

滝亭の滝。

大浴場前です。

お湯は、ぬるっとするかんじ。美肌の湯系ですかね。大浴場の露天風呂から滝が見えます。

朝食です。ふたを開けると

こんなかんじ。

朝のラウンジ。

かえるさんがあちこちにいます。

のんびりできる、ラウンジですよ。

滝亭から駅までのタクシーは、フロントが予約してくれます。そうすると、なんと少し安くなるんですって。帰りのタクシー運転手さんは、金沢愛の方で、楽しい30分を過ごしました。
    そして、金沢駅に到着。

この頃は、人が少なかった。

新幹線が来る。

新幹線だぁ。

空いてます。平日だしね。そして、なぜか「かがやき」ではない。みどりの窓口でチケット購入するときに時刻表を見たら、なぜかその時間帯には「はくたか」のみ。

自由席でも余裕。

お昼は、笹寿司。
    東京まで、いくつもの駅に停まったけれど、定刻通りに着き、自宅には明るいうちにたどり着きました。コロナ禍の旅行は、なんとなく後ろめたい。
    GO TOキャンペーンが始まって皆が動き出すとまた違うでしょうね。