福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良かったある日、ふらっと福井方面へドライブしてきました。越前で美味しい海鮮バイキングをいただき、一乗谷朝倉氏遺跡で歴史に触れ、三方五湖で景色を楽しんできました。

ふらっとドライブで福井へ、越前海岸・一乗谷朝倉氏遺跡・三方五湖・熊川宿 Part1

2020/07/30 - 2020/07/30

marsy

marsyさん

道の駅「越前」

観光案内所の他に、水を楽しむ自遊空間・プ-ルのあるACTIVE HOUSEや、雄大な日本海にゆったり癒される温泉露天風呂・漁火があります。

観光案内所

水仙娘の顔ハメ

道の駅「越前」には越前がにミュージアムがあります。

ミュージアム入り口では、巨大な越前がにが出迎えてくれます。

かに漁の今昔

深海300mのパノラマ劇場
    越前がにのオスは深海300m、メスは少し浅い250m付近に住んでいます。

越前がに“極”
    こんな大きなかにっていくらくらいするんだろう?

ビッグラブシアター
    越前海岸の海中地形とそこに住む越前がにの生態を10mの大型スクリーンから大迫力の映像で紹介しています。かに漁の難しさや醍醐味を感じることができます。

ちなみに、ナレーションは茶風林(サザエさんの波平さん、ちびまる子ちゃんの永沢君、名探偵コナンの目暮警部役)さんでした。

かに漁チャレンジ(めざせ漁師!越前がに漁体験シュミレーター)
    実際のかに漁船の操作を忠実に再現したシュミレーター。映像を360度に投影し、迫力ある映像で、体験できます。残念ながらコロナのため休止中でした。

海遊歩道
    越前沖は四季折々のいろいろな魚が住んでいます。トンネル水槽で楽しめます。

ズワイガニを買う時の豆知識
    色・臭い・手触りを参照に、新鮮で美味しいかにを選びましょう。

絵画水族館(自分が描いたスケッチが泳ぎだす!)
    館内にいるかにや魚を自由にスケッチして、壁一面のバーチャル水槽に映し出されます。

かにしばい

かにあつめ
    砂の中に隠れているかにを探し出して足で踏むと捕まえられます。

ふれあい水槽

ズワイガニは何度も脱皮して大きくなっていきます。

タカアシガニ

昼食は水産物販売所2階にある「うおいち」さんへ
    海鮮バイキング3,000円(税別)です。
    Homepage  http://www.kaneichi-suisan.co.jp/takaya.html
    Facebook  https://ja-jp.facebook.com/kaneichisuisan.uoichi/

たくさんの芸能人が来ているみたいです。
    コロナが流行っているのでバイキングを実施しているか不安でしたが、衛生に気を付けて実施されていました。

まぐろ・はまち・たい・いか・甘えび・それにカニ(冷凍ですけどね)

焼きがきと茶碗蒸し

エビマヨ・エビチリ・その他

和風のお惣菜

とこぶし蒸し

1回目はとりあえずこれだけ取ってきました。

締めは海鮮丼にしていただきました。

食事の後は一乗谷朝倉氏遺跡へ

ソフトバンクのCMが撮影されていたみたいです。

明智光秀雌伏の地です。

平面篠原地区
    西野山麓には多くの寺院跡があり、土塁、柿経、卒塔婆などが発見されている。道路沿いには鋳物師、刃研ぎ師などの職人の家が立ち並び町屋を形成していました。

復原街並
    塀に囲まれた重臣の屋敷が並び、計画的に作られた道路を挟んで、武家屋敷や庶民の町屋が形成されていた様子がリアルに再現されています。

発掘された塀や石垣の礎石をそのまま使い、柱や壁、建具なども出土した遺物に基づいて忠実に復元されています。

復元武家屋敷

これは何でしょうね?

日本遺産に認定されています。ソフトバンクのお父さん。

タモリさんも来ています。

柴田勝家とお市の方

皇太子殿下(現今上天皇)も来ておられます。

• 唐門<br />義景館跡の入り口に立つ唐門は、江戸時代に設けられた松雪院の正門。質素な中にも堂々とした気品を称える遺跡のシンボルで、桜との競演が見物で、年中ライトアップされています。<br />

唐門

朝倉義景墓所
    江戸時代初め頃に造られたと思われる石造りの墓で、館の東南隅にある。義景の法名は松雪院殿大球宗光大居士。

第5代当主朝倉義景が住んだ館の跡で、6,500平方メートルの敷地で三法は土塁と堀で囲まれている。主殿、開所、茶室、日本最古の花壇のほか、台所、厠、蔵などが整然と配されていた。

湯殿跡庭園
    朝倉館跡を見下ろす高台にあり、荒々しい石組に驚かされる。鶴岩亀岩を思わせる中島や出島などがあり、水路が山際に沿って南から北に走り、滝口に注ぐ池泉庭園になっている。一乗谷で最も古い庭園です。

南陽寺跡庭園
    南陽寺は、3代貞景が娘のために再興した尼寺で、館の東北の景勝地にあり、庭には石組と池泉跡が残っている。滝添石に挟まれて三段の滝が組まれ、力強い石組になっている。将軍足利義昭を招いて観桜の酒宴を催した所で、庭前には美しい糸桜があったと伝えられている。