高島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020.10.7<br />滋賀県高島市の箱館山コキアパークの<br />コキアがそろそろ見頃かと思い… 行ってきました\(^o^)/

2020.10高島のコキアが見たくて~白髭神社・メタセコイヤ並木・箱館山・竹生島

2020/10/07 - 2020/10/07

3:35

日の出が見たいので4:00前に出発\(^o^)/

5:31

白髭神社到着。

既に数台、先客あり。

いいお天気です。

湖の中の鳥居

「近江の厳島」

刻々と変化する空の色が幻想的です。

5:35

5:40

朝焼けてきました\(^o^)/

今日の日の出は5:55。

6:10

お参り~

6:48 マキノピックランド

メタセコイヤ並木に来ました。

去年来たときは
    駐車場のいっぱいで
    道路沿いも人だらけでしたが、

今日は朝早いので誰もいません。

若いカップルは画になるねぇ~

8:31

時間が早いので10km離れた
    マクドナルドで時間をつぶして

箱館山ゴンドラ乗り場に来ました。

ゴンドラは9:00から乗れます。

ゴンドラ往復とコキアパーク入園料で
    大人一人2000円也

一番乗り~

琵琶湖をバックに上がっていきます\(^o^)/

約8分で到着

そんなに広くはありません。

全部見て回って70分位と言ってました。

リフトでさらに↑に行きます。

リフトは片道350円でした。

琵琶湖~

のんびりするところなのでしょうね。

肝心のコキア

青~い。

赤く染まるのは

まだまだのようです。

それでも、ほんのりと色づくものも。

琵琶湖を背にパチリ

今年は色づきが少し遅いようです。

コキアのほかにも様々な花がありました。

風鈴のよし小道

高島ちぢみの織りなす
    虹のカーテン

琵琶湖の見える丘

パチリ

ごろーん

写真用のイスでしょうか?

額縁風

9:52

ここの滞在時間は10分でした。

ゆっくりできない体質です(´;ω;`)

10:00下山

あっという間の箱館山でした。

10:21 琵琶湖汽船の駐車場

竹生島に行きます。

竹生島クルーズ 今津港に着きました。

いんたーらーけん(びわ湖光秀号)

桔梗の紋

GOPROMAX 360写真

今津港から竹生島まで25分で到着します。

11:10 竹生島に到着

竹生島宝厳寺

拝観料500円

さて、登りますか。

急な階段ですねぇ~

165段の急な石段は

「祈りの階段」と呼ばれいるそうです。

• 本堂

本堂

竹生島弁財天

聖武天皇のお告げで創建されたとされる宝厳寺は
    江の島(神奈川)、宮島(広島)と並ぶ「日本三弁才天」の一つ。
    インドの古代信仰では水を司る「サラスバティー神」として
    あがめられる弁才天だが、宝厳寺が最も優位所あり、
    唯一“大”弁才天を名乗る。とのことです。

願いだるま

願い事を用紙に書き、筒状に丸めてダルマの
    底部の穴に納めてシールで封印して奉納。
    ※祈願料500円

だるま

もちの木

宝厳寺HPによれば

この木は、1602年(慶長7年)、豊臣秀頼の命を受け、
    普請奉行の片桐且元が観音堂、唐門、渡廊下を
    移築したときに、記念にお手植えされたものです。
    片桐且元は豊臣秀頼の後見役です。
    賎ヶ岳合戦で七本槍の一人として名をあげ、
    秀吉のもとで検地・作業奉行として活躍されました。
    その移築時の時代背景としまして、秀吉公亡き後に
    家康公により豊臣色を薄める政策がとられ、
    その一連の流れのなかで、豊国廟の縮小を余儀なく
    されました秀頼公は、その遺構を残すべく
    片桐且元に移築の命を与えたのであります。
    そのご縁で当寺にお手植えの木が残されております。

とのことです。

三重塔

国宝の唐門。

装飾はさすがです。

びんずるさま

舟廊下

HPより

千手千眼観世音菩薩を納めた観音堂から
    都久夫須麻神社に続く渡廊・舟廊下。
    舟廊下は朝鮮出兵のおりに秀吉公の
    ご座船として作られた日本丸の
    船櫓(ふなやぐら)を利用して
    作られたところから、その名がついています。
    これも唐門、お御堂と同時期に
    桃山様式で作られたものです。

竹生島神社ご本殿

都久夫須麻神社竜神拝所。

竹生島八大龍王拝所

かわらけ投げ

土器(かわらけ)に願い事を書き、
    湖面に突き出た宮崎鳥居へと
    投げるかわらけ投げです。

投げたかわらけが鳥居をくぐれば、
    願い事が成就するとも言われています。

※かわらけ2枚400円

舟廊下の足組

桃山時代の石垣

12:11 戻ってきました。

約85分の滞在で12:30出航です。

13:00 今津港に到着しました。

13:40

お腹が空いたので
    車を走らせて

たかしまビレッジに来ました。

が、あえなく入店拒否され退散(´;ω;`)

13:55 白髭神社のところまで来ました。

白ひげそばさん。

琵琶湖が一望できるお蕎麦屋さん。

キツネこんこんそばをいただきました。

残念ながらタイミングが悪く

中央のテーブル席。

訪問時間も遅くなったので
    ゴハンものは売り切れ(´;ω;`)

お蕎麦おいしかったです。
    お揚げんさんは大阪のものとは違って
    あんまり甘くないものでした。

14:14

お腹いっぱいです。

それではそろそろ帰りましょう。

最後までご覧いただきましてありがとうございました<(_ _)>

• ポテのお散歩さん 2021/10/17 15:35:37
    初めまして。
    ぱぺぱぺさん こんにちは。
    ポテのお散歩と申します。

白髭神社に5時半ですか!
    でも早起きしても見たい美しい光景ですね。
    メタセコイヤの並木と函館山は まだ行ったことが無くて
    いつか行きたいと思っています。
    素敵な旅行記を見せて頂いて、ありがとうございます。
    また、フォローまでして頂き恐縮です。
    今後ともよろしくお願いします。

ポテ

ぱぺぱぺ

ぱぺぱぺさん からの返信 2021/10/18 09:35:44
    Re: 初めまして。
    ポテのお散歩さん
    初めまして\(^o^)/
    コメントありがとうございます。

箱館山もまたいい季節になりました。
    また行きたくなりました( ´艸`)

こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします

ぱぺぱぺ<(_ _)>

ぱぺぱぺさんのトラベラーページ