仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気予報を確認して日帰り、出発進行!!!<br /><br />目的地の天気予報を見て、レッツゴー早朝出発で新宿から小田急線で箱根湯元、登山鉄道、ケーブルカー、ロープウエイ路線バスを利用しながら強羅~大涌谷~桃源台~台ヶ丘ススキ草原、そして箱根湿生花園へやってきました。<br /><br />時間が許せば温泉でもと思ってましたが結構タイトなスケジュールでしたので観光だけにしました。<br /><br />以下スライドショー(4分程度)でもご覧いただけます。<br />「ススキ草原~湿生花園まで」<br /><br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=tdeFHkTSed0<br /><br />

with corona で…箱根湿生花園へ

2020/09/30 - 2020/09/30

nana-papa

nana-papaさん

天気予報を確認して日帰り、出発進行!!!

以下スライドショー(4分程度)でもご覧いただけます。
「ススキ草原~湿生花園まで」

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

地図で見るとこちら〇印になります。

ススキ草原から徒歩で700mくらいでしょうか?
    ハイキングを兼ねて歩きます。

こちらが入口になります。

湿生花園の入場門が見えてきます。

一応案内図を確認。
    ぐるり一周1時間もあれば見学できます。

それぞれ季節の植物写真がが掲示されています。

早速見学開始です!

入口入ってすぐ左側に展示されていたホトトギスです。

これは白色ホトトギスで純白ですね!

こちらはよく見かけるホトトギスですね。

ニシキギの実が色づいてきれいです。

白色リンドウでしょうか?

優しい紫のイワシャジンと書かれていますが知りませんでした!

黄色のホトトギスでしょうかね?

奥に進むと湿原の小さな池がたくさんありますよ。

まもなく紅葉の季節、少しづつ色づき始めてますね。

まだそれほどたくさんの紅葉はありませんでしたが10月~11月ごろはキレイでしょうね。

また池が広がってたくさんの水生植物があります。

時々きれいな花も見られます。

山野草ですね。

広々とした湿原が広がってたくさんの植物がみられます。

池をまたいで木道が続きます。

水芭蕉ですね!この赤いのは?
    鉄分が多いのでしょうか?

湿原に青空に白い雲でとてもきれいでした。

紫式部?
    紫の小さな実はたくさんついています。

殆んど人影もなく、行くなら平日がおすすめですね!

うっそうと小さな紫色の花がたくさんさいています。

神大杉の立札が。

この池の中に神大杉の根っこがあります。

爽やかな湿原の空気、なかなか気持ちいいですね!

ススキもそろそろ終わりのようです。

アザミに珍しい蝶が、あちこちたくさん見られます。

まだ夏の名残りがありますが冬になると枯れてしまうのでしょうかね?

マユミのの実だそうです。

水連に似ていますが「ヒツジグサ」だそうです。
    尾瀬でたくさん見た記憶があります。
    小さな花も咲いていますね。

吾亦紅(ワレモコウ)
    草原にたくさん見られますよ。

アザミもあちこちにたくさん咲いています。

木道の先に人影が。
    ハイ!途中ほとんど見かけませんでしたのでちょっと安心(笑)

背丈の高い葦が群生しています。

森の中で見かけた山ユリの種ですかね?

トリカブトですね!

花が終わりなんでしょう?

小さなピンクの花もこの辺にたくさん咲いていました

青い実を付けていますが名前は不明

食虫植物のようです。

野生のランも見られますよ。

一回りして箱根湿生花園をあとに外に出ると真向かいにお蕎麦屋さんが。

早速いただきました。