2020/03/22 - 2020/03/22
2018位(同エリア4491件中)
みーみさん
2020年の1月から3月にかけて、大阪メトロが「純喫茶めぐり」という
イベントを行っていました。
コロナ禍で、たくさん回ることはできませんでしたが、ステキな喫茶店を
ちょっとだけご紹介します。
移動には大阪メトロの一日乗車券(休日600円)を利用しました。
- 私鉄
最初に訪れたのは。玉造駅から歩いて10分ほどのところにある「シャトウ」という
お店です。ドリンク付きのボリュームたっぷりの日替わりランチ。 by みーみさん喫茶シャトウ グルメ・レストラン
大きなアーチ窓とタイル張りが特徴的な外観です。
中に入ると、ギリシャ・ローマの遺跡風の柱や壁の内装にびっくり。
あ、でも、「シャトウ」って店名なので、ヨーロッパのお城をイメージしてるのでしょうね、きっと。ドリンク付きのボリュームたっぷりの日替わりランチ。 by みーみさん喫茶シャトウ グルメ・レストラン
モーニングが11時半までと遅めの時間までやっていて、ランチもモーニングも頼める時間帯でしたが、日替わりランチを注文しました。
日替わりランチは目玉焼きハンバーグ、おかず、みそ汁、ごはん。
そしてドリンク付きで、ボリュームたっぷり。
店内は常連さんが多いみたいで、ほぼ満員でした。ドリンク付きのボリュームたっぷりの日替わりランチ。 by みーみさん喫茶シャトウ グルメ・レストラン
次にやってきたのは、扇町駅からほど近い、天神橋筋商店街の中にある「甘党喫茶 菊水」さん。
お店は2階にあります。菊水ファンシー by みーみさん甘党喫茶 菊水 グルメ・レストラン
扉とガラスのデザインがいっしょです。特注なのでしょうね。店主のこだわりが感じられますね。
窓ガラスも同じデザインです。
ここに来たらこの「菊水ファンシー」を食べると決めていました。
ソーダ水の上にアイスクリーム、プリン、フルーツがのっていて、
クリームソーダとパフェとプリンを一緒に食べれるシアワセ!菊水ファンシー by みーみさん甘党喫茶 菊水 グルメ・レストラン
純喫茶めぐりに参加しているお店で、パンフレットを見せると、カードがもらえます。
何枚か集めたら何かがもらえるというわけでもないんですが、デザインもレトロな感じで、もらうと、なんかうれしい。菊水ファンシー by みーみさん甘党喫茶 菊水 グルメ・レストラン
お腹ごなしに商店街をぶらぶらしていると、見つけたのがこの夫婦橋。
厳密には今は川は流れておらず、記念碑のようになっています。
昔この近くにあった池近くに住む夫婦の悲劇に因んでつけられた名前だそうです。夫婦橋跡。 by みーみさん夫婦橋 名所・史跡
橋の名前の由来を書いた顕彰碑や花壇もあって整備されているのですが、高架下とい
うこともあって、暗く、周囲にはごみ(というか布団など・・)がちらかってちょっ
と残念な状態でした。夫婦橋跡。 by みーみさん夫婦橋 名所・史跡
お次はまた地下鉄に乗って、動物園前駅で降ります。
新世界のじゃんじゃん横丁を通って、商店街を出たところにある
喫茶店です。ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡
「タマイチ」というお店です。
窓のアイアンワーク、すてきですね。
裏扉には「レスカ」「冷コー」の張り紙が。大阪だな~。
こちらの名物のひとつはむかしながらのプリン。
ちょっと苦めのカラメルソースが懐かしい味です。古き良き喫茶店。 by みーみさん喫茶タマイチ グルメ・レストラン
こちらのお店ではカードのほかに、お店オリジナルのカンバッジももらえました。
レジのところにあった「タマイチミニミニメニュー」。
知り合いの方が作ってくれたそうで、思わず写真を撮らせてもらいました。古き良き喫茶店。 by みーみさん喫茶タマイチ グルメ・レストラン
いつもは大勢の観光客でにぎわう新世界・通天閣付近もこの通り。
ディープな大阪を味わえる観光地 by みーみさん新世界 名所・史跡
でも、観光客少なめの新世界でも、こちらの「ドレミ」は通天閣の足元にある有名店で、さすがに行列ができていました。
なのであきらめて次の喫茶店に行くために恵比須駅へ向かいます。 -
大阪市営地下鉄が完全民営化して大阪メトロになりました。
大阪維新の会が市政を担うようになってから、まだ民営化前でしたが、駅のトイレがびっくりするくらいきれいに改修されたりしていました。
「純喫茶めぐり」なんてイベントも官営のままだったら行っていなかったかもしれません。 -
駅そのものの改修の話も出ているようです。かなり奇抜なデザイン案もでていました。
きれいにしていくのは大賛成ですが、中には今ではもう使わない材料や味のあるデザインの駅もあったりするので、残すところと新しくするところとバランスを取ってやってほしいですね。 -
なかなかいい感じのてすりです。(天神橋筋六丁目駅)
最後に、太子橋今市駅から歩いて10分ほどの商店街の中にある「チコオ珈琲店」にやってきました。
螺旋階段で上がる2階席もある広い店内です。
早めの夕食で、玉子サンドとホットコーヒーを。
あ~、コーヒーがおいしい。
作り立てのふわふわ玉子サンドも美味。熱々の玉子のサンドイッチがおいしい! by みーみさんチコオ珈琲 グルメ・レストラン
チコオ珈琲店のカードです。
喫茶店は全国的にも減っているそうですが、魅力的な喫茶店、どんどん訪ねたいですね。熱々の玉子のサンドイッチがおいしい! by みーみさんチコオ珈琲 グルメ・レストラン