青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/20 から始まったばかりの<br />THE AOYAMA GROUND HOTEL 20階に位置する<br />TRATTORI ANDREA ROSSI にて<br />アフターヌーンティー(The TOKYO Afternoon Tea) を楽しんできました。<br /><br />目玉はクレープという珍しいアフターヌーンティーでした!

The Aoyama Ground hotel アフターヌーンティー

2020/10/03 - 2020/10/03

ayapooh

ayapoohさん

9/20 から始まったばかりの
TRATTORI ANDREA ROSSI にて

目玉はクレープという珍しいアフターヌーンティーでした!

2020年8月にグランドオープンしたばかりの新しいホテル
    THE AOYAMA GROUND HOTEL
    外苑前駅からすぐでした。

こちらの20階にあるレストランで9月に始まったばかりのアフターヌーンティーをいただきます。

THE AOYAMA GRAND HOTEL 宿・ホテル

ビルの外観はこんな感じ

行き方が少し難しいというか分かりづらい。

まず4階に行って、そこで検温&アルコール消毒
    4階にホテルのフロントとカフェバーのBELCOMOがあります。
    こちらのカフェバーもかなりにぎわってました。

そこから更にエレベーターで20階に向かうとこちらのレストランに到着します。
    普段はイタリアン、ティータイムにアフターヌーンティーを提供しているようですね。

友人より先に到着したので色々観察
    テーブル、テーブルウェアの映え感が素敵です。

ウィルスに効果のあるアルコールウェットティッシュもありました。

20階なのでガラス張りになっているところから景色が素敵です。
    青山霊園の先には東京タワー。

手前の団地?が気になりましたが。。
    生憎の天気ですが。夜はまた綺麗になりそうですね!

さてさて、メインのアフターヌーンセット
    3段目は巨峰とスパークリングワインのジュレ
    ジャスミンティーのマカロン
    シュークリーム

ジャスミンティーのマカロンはどちらかというとバニラ味でした。
    総じて甘いです。

2段目
    マドレーヌ
    いちじくのタルト
    モンブラン

マドレーヌは後に焼き立てもサービスで1つずつ持ってきてくださいました。

1段目
    リコッタチーズのバケット
    生ハムとラフランス
    ファグラのクリスピーサンド

お食事系は少なめ、
    フォアグラサンドと不思議な同じ

1段目から食べてくださいとのことです。

生ハムとフルーツは別々に食べる派で、生ハムは生ハムでいただきました。

The tokyo afternoon tea
    晴れてたら映え写真間違い無いですね。

途中でクレープが届きます。
    ブラウンシュガーでキャラメリゼ
    エシレのバターがのっています。
    別でレモンのジャム?と確かヘーゼルナッツのソースがあるので、それをつけて食べても○

クレープっていうところがこちらの目玉でしょうか。
    全体的に量は多く無いですが甘いに甘いで結構お腹が苦しくなってくる。

飲み物はフリーで2時間でラストオーダーでした。
    あとのお客さんがいなかったので
    そのあとかなり居座ってしまい、合計で5時間ほど過ごさせてもらいました。笑

テーブル会計
    アフターヌーンティー 4500円
    サービス料10%で、合計4950円

ここで嬉しい気遣いが。
    4人で伺ってそれぞれ5000円出したので、お釣りは200円。通常100円玉2枚になるかと思うのですが、50円玉を4枚で持ってきてくださりました。
    いつも、地味にこれどうする?ってなるのでありがたいですね。

写真は公式から

ティーウェアはKINTO
    ティー系は写真のようにポットで提供
    コーヒー系はカップで。

美しい。。そして持ちやすい。
    最近自宅のティーポットを割ってしまったので新しいものを探していました。
    KINTOも気になっていたので実際に使えて良かったです。