那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日沖縄9/22~9/24オクマプライベートビーチリゾート2泊、最終日ナハテラス。1人旅で色々は計画せず。旅先でのローカルTVが良いきっかけとなった那覇編です(表紙 稲嶺成祚 海水浴 2004年 沖縄県立博物館、美術館)

車なし沖縄1人旅 奥間~那覇 最終日 ナハテラス泊 稲嶺成祚展、首里城

2020/09/22 - 2020/09/25

kichiさん

私鉄 ジェットスター
一休.com

これからGoto使用で行く方の参考になれば幸い。ナハテラス一休保有ポイントも一部使い、激安泊。飛行機代はLCCで往復1万4千円位です。

オクマプライベートビーチリゾート2泊充実満喫。朝9時に無料シャトルバス乗り2時間。ハイアット那覇に着。ペーパードライバーにはありがたい送迎サービス。

国際通り沿いからタクシー。ナハテラス12時チェックイン。ウェルカムドリンク手をつけず急いで部屋へ。どーしても行きたい場所あり時間短縮。最後の1泊ですから。

とりあえず部屋紹介を。10階クラブキング35平米。那覇の町が見渡せます。

アメニティスキンケア完璧。ホチキスまである。部屋に居たのは10分程度、お目当ての場所へ急ぐ。

急ぎ足…ちょっと待ったぁ!アネックス棟に気になるお店RogersのFLAGSHOP。試着……私にはXSなんて到底無理。別サイズ他店舗に有。連絡先伝えて目的地へ。

ナハテラス3階から歩いて数分目的地。沖縄県立博物館、美術館。きごうのふうけい 稲嶺成祚展。

お邪魔しますシーシさん。ん?シーサーじゃなくて?

NHKで面白そう!と見てたら稲嶺さん本人が出演。写真大いに結構。広げていただきたいと言われたので尚嬉しい。旅に出てローカルTV見ると、こういう出会いがある♪

働く女性 1957年(以下全ての作品、稲嶺成祚 沖縄県立博物館、美術館にて撮影)

戦争.将軍.女達 1966

夜.酒を飲む人たち 1972

街 1980

若かりし稲嶺成祚さん。パレットくもじの巨大壁画時の写真も横にあり。他にも浦添市立湊川小学校や幼稚園等の壁画作品。

ダイビング A 1987

母と子(万歳) 1998

ゲルニカより (8) 2016

現在の稲嶺成祚さん。奥間にて朝のNHKニュース。この笑顔に胸をぶち抜かれた。60年の集大成と100展近い作品を間近で拝見。絵画の知識ゼロでしたが2時間ゆっくり楽しんだ。11/3迄です。

Rogersで商品受け取り部屋へ。旦那にヘッドロックされるかも(*_*)

ホテル内散歩。小さいけどプール有り

3階エントランス。この横に喫煙スペースあるのでよく通った。アネックス棟や沖縄県立博物館へは、ここからが便利。コンビニも近い

ウロチョロしつつ記念撮影してもらい

歩いてちょい飲み出来る場所を探します

沖縄といっても那覇は都会。大阪とあんま変わらん夕方のラッシュ。崇元寺橋付近。

寄り道しながら(迷子ともいう)1時間でハイアット周辺の桜坂到着。

これは昼の写真。奥間⇔那覇シャトルバス降りて桜坂から竜宮通りの写真撮ってたら

ジーっとこちら見てる筋肉いかつい地元人。お店の方か?いや何か違う…とっさに判断、話しかける。こんにちわ写真撮らせてもらっても大丈夫でしょうか!どっから来たの、観光で大阪からです!笑顔でOK、去って行った。ヒヤッとしたけど、話しかけデカい海老写真撮れて良かった(^^;

洒落てるとこよりこーゆう方が好き。昼間で人がほとんどいなかったが夕方再度来ても、時間早くて店があまり開いてなく。

すぐ近くの屋台村。がら~ん。夕方18時半位ですが1番乗り。

沖らく。おにーさんの呼び込みで入店。連絡先を書いてから消毒検温。自分の体温を予想し店員に告げ、ピッタリ当たれば生ビール1杯無料。遊び心あって面白い♪屋台村全部で実施中。ハズレましたがね。

てびち大根厚揚げ。オリオン生ビール×2。お会計は1700円位やったかな。てびちにしゃぶりつく。店の人、気軽に話しかけてくれる。また沖縄来てねと言ってもらえた。

魚が食べたくなり二軒目は蝦夷前ちょこっと寿し。沖縄の食材や魚、北海道の新鮮な魚介類が楽しめます。

夜光貝刺身、今日は仕入れてないとの事。北海道牡蠣と、珍しいグルクン寿し。

刺盛り。赤マチを入れてもらった。それとオリオン生ビール×3、3千円位でした。ここでも店員さんが話しかけてくれる。屋台村にお客が入り始めたのでこの辺で帰る準備。

5軒回るとグラス貰える。あのー、ビール5杯飲んだけど。それじゃダメすか??他の盛り場には行かず20時前にタクシーでナハテラスへ。

ターンダウンありがとです。ラウンジで〆のビールでも飲もうかと思ったのですが、時間確認すると…10分前に終わっとる(ToT)。

まぁいいか。一休ポイント使用で2500円の激安で泊まってるんやし。bar November。大人空間でカップルの方もいたので全体写真撮らず。ズブロッカソーダにチャタンビール×2。接客素晴らしい。コロナで短縮、21時半ラストオーダー。

煙草帰り夜のプール。風呂に入り就寝。忙しい1日でした

朝、ジェットスターからメール、飛行機1時間以上遅延。(これがLCCの怖さか?)。予定が色々狂うなぁ

朝食場所はファヌアン。私の他は3組。皆1人でしかも男性のみ。ビシッとキメた方々ばかり。しんどくないのか…そういえばテラスホテル系列はドレスコードあったなぁ、って自分は大丈夫なのか??

エッグベネディクト選びました。これは美味しかった!!緑溢れるテラス席もありくつろげます。

珍しくかなりゆっくりの11時過ぎにチェックアウト。お世話になりました。

まずは那覇空港へ行きコインロッカーに荷物置く。滞在時間が延びたので、急遽首里城へ行くことに決めました。

ゆいレール乗り首里までは約30分。15時迄には那覇空港戻りたい。

ここから歩いて首里城へ。以前来たのは10年以上前。しかも車だったので迷子にならないか心配したけど。看板や矢印等あり大丈夫でした

龍潭通りを歩きますが静かです。奥に見えるブルーシールも開いてなかった

沖芸食堂、ここで昼御飯。学生だけじゃなく一般も入れます

安い!沖縄そばにしよう。財布開けると小銭が1円10円ばかり。んが!!万札しかない。しくった……。厨房のおばちゃんに説明すると、学生にはそんな子、滅多にいないよ~、と笑いながら両替してくれた。

沖縄そば小鉢付き370円。安いしうまい!おばちゃん、ありがとう、ごちそうさまでした(^-^)

もう13時半…急いで首里城へ。沖縄県立芸術大学。建物がそれぞれかっこいい。のんびりしてる場合ではない、早歩き。

弁財天堂。橋がかかってます

久慶門。駆け足で登り

瑞泉門を通り、漏刻門。

廣福門前、首里の景色

有料地域大人400円。少し安くなったのだそう。

なんとも言えない気持ち…。

正殿の基壇の石積み。火災後焼け落ちた部材や灰を撤去し、保護する処置をしてるのだそう。世界文化遺産。

首里城正殿屋根には焼き物を組み合わせ作った巨大な龍が多くあったそうですが…。焼けてしまいました。

東と書いて、あがりと読むの??とりあえず登る

たどり着いた展望台

3泊4日1人旅、楽しかったな。色々思い出す

また来ます沖縄。また歩いて首里駅迄。ゆいレールで那覇空港へ。

15時過ぎに空港ついて、どっと疲れが出た。

沖縄定番土産買い、浦添市湊川ステイツサイドタウン(ここにも行きたかった)のカヌレも購入。那覇から関空へ飛び、迎えの車乗って20時前後には自宅。

オクマプライベートビーチリゾートにて出した絵葉書が旅行後の翌日届いた。意外とはやい(^-^)帰って来てまたすぐに行きたくなる。それが沖縄の魅力。次はいつかな。長々とありがとうございました♪

• ゲイリーさん 2020/10/09 17:17:16
    kichi様
    お久し振りです。
    いいね! ありがとうございます。

ビール旨そう!旨いよね。
    kichiさん沖縄一人旅、久し振りに沖縄へ行きたくなっちゃいました。

お酒にタバコは付き物!
    室内禁煙となかなか一緒に楽しめなくタバコ吸いは肩身が狭いこの頃ですね。

楽しくっていっきに沖縄旅行記読んじゃった。

ゲイリー

kichi

kichiさん からの返信 2020/10/09 22:46:43
    Re: kichi様
    ゲイリーさん、こんばんは(^-^)

お元気にされてるか気になり、
    少し前にもおじゃまさせていただいてました。
    釜山キャンセル行った気旅行記。
    楽しんで読みました♪

酒とタバコのセット。
    肩身狭々…どうしましょうか(ToT)
    なんともキツイ時代ですね。

沖縄。行ってホンマ良かったです。
    1人旅、有り余る時間をどう楽しんで消化するかを考え動きました。
    少しビール飲み過ぎましたが。
    それも良い思い出になりますよね??
    近々また沖縄飛びます(笑)

ラグビー観戦、いつになったら
    出来るでしょうね…。

ゲイリーさん、コメントありがとうございました♪
  • yumikenさん 2020/10/04 16:41:57
    沖縄が凝縮されてますね~(^^)/
    kichi姉さん、こんにちわです(^O^)

一人旅お疲れ様でした('◇')ゞ
    私はまだ沖縄に行った事がないのですが・・・
    凄く沖縄がギュッと詰まった旅行記で楽しかったです☆
    綺麗な海でプカプカって凄く気持ちいいですよねぇ~寝ちゃいそう(笑)
    探検ツアーも楽しそうだし!!昆虫は苦手だけど・・
    屋台村も行ってみたいなぁ~メニューにあったポチギってなにかしら?
    やっぱり沖縄の魚たちは赤やらカラフルなのですね・・
    空港から首里城へ・・kichi姉さん・・どんだけアクティブなのぉ~(^^;
    学食の370円のおそばは本当に美味しそうでした!!
    そうそう・・私も旅先から自分宛て現地の絵葉書を書いてみようかなぁ~って☆

また楽しい旅行記待ってまぁ~す(^^)/

yumiken

kichi

kichiさん からの返信 2020/10/05 09:04:03
    Re: 沖縄が凝縮されてますね~(^^)/
    yumikenさん、まいどです

1人旅から10日あまり…
    すでにまた行こうかと考え中。
    やっぱり好きです、沖縄。

私も昆虫苦手ですが。
    カエルやトカゲはウェルカム(^-^)
    奥間やんばるの森探検ツアーは
    日によって植物や動物など、観れるものが変わります。
    運が良ければヤンバルクイナに
    会えるかも??

ポチギは沖縄の人気ピリ辛ソーセージでビールに良く合いますよ。
    てびち、味付けもうまかったけど。
    茹でたのを素焼きで塩が1番好き。
    大阪でもよく食べてます。

ゆいレール使えば首里まで乗り換え無しやから楽ですよ。
    降りてから結構歩きますが、沖縄の空気を感じながらのんびり散策も良いものです。

いつもありがとうです(^-^)

kichiさんのトラベラーページ

那覇の人気ホテルランキング