小琉球旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の通う学校が<br />秋休みになりました。<br /><br />このタイミングに合わせて旦那も夏休みを取り、<br />台湾南部の島、小琉球へ。<br /><br />実は去年、無計画に弾丸日帰りで行ったら、<br />繁忙期とあって何もレンタルできず、<br />結局、港近くの海で遊んで帰ってきたという苦い思い出が。<br /><br />今回はキチンと事前に民宿を予約し、<br />民宿を通して船、レンタルバイクの手配もしておきました。<br />おかげで3日間、楽しめた!<br /><br />繁忙期に行く人は計画的に。

2020年09月秋休み~小琉球(10歳)

2020/09/27 - 2020/09/29

れつ

れつさん

息子の通う学校が
秋休みになりました。

このタイミングに合わせて旦那も夏休みを取り、
台湾南部の島、小琉球へ。

実は去年、無計画に弾丸日帰りで行ったら、
繁忙期とあって何もレンタルできず、
結局、港近くの海で遊んで帰ってきたという苦い思い出が。

今回はキチンと事前に民宿を予約し、
民宿を通して船、レンタルバイクの手配もしておきました。
おかげで3日間、楽しめた!

繁忙期に行く人は計画的に。

徒歩 バイク

家を出発する時、
    台北は大雨、気候は21度。
    不安を抱えての出発でしたが、
    新幹線で南下する内にいいお天気に。
    高雄に着いた時には、晴天で33度ありました。

8:31台北発、10:05左營着の新幹線。

今年の9月から、高雄の新幹線左營駅から、
    小琉球へ行きの船の出る東港までの
    台湾好行の直通バスが出るようになりました。

タイミングよく出発するバスがあったので、
    バスで港まで。

バスは左營駅の三越側出口にチケット売り場があり、
    そこの階段を降りると目の前がバス停です。

大人一人120元です。
    チケットを買いましたが、悠遊卡でも乗れました。

10:30出発、どこにも寄らないので、
    1時間弱で到着。

バスは横3席で、広々しています。

東港の港の前に到着。

民宿を通して船のチケットを手配してあるので、
    チケット売り場の「民宿」のところへ。

ここで民宿名を言い、パスポートを見せて
    船のチケットを受け取ります。

船に乗る時間は自由です。

この船で小琉球へ。

前回乗った時は恐ろしい程に揺れたので、
    事前に酔い止めを飲んでおきました。

12時の船に乗りました。
    今回は全く揺れず、20分弱で到着。
    あっという間でした。

家を出発してから、
    今回は乗り継ぎが全て上手くいった~。

船に乗る時に、
    バイクを貸してくれるお店に連絡しておくと
    港までお迎えに来てくれます。

港に到着後、レンタルバイク屋さんへ。
    港の前に沢山並んでいますが、
    民宿が提携しているお店へ。

私達は事前に電動バイクを2台予約しておきました。
    電動バイクは免許不要です。
    レンタルするためにパスポートを見せただけです。

普通のバイクも日本の免許を持っていれば
    貸してもらえたようですが、
    私が乗った事なく不安なので、今回は電動バイクにしました。

予備の電池とヘルメットを借りて
    自分の運転で民宿に向かいます。

今回のお宿です。

港からバイク屋のおじさんに先導してもらい
    民宿まで自分で運転して行きます。
    スーツケースは足元に。

今まで日本で原付にも乗ったことのない私。
    ワーワー言いながら、
    ゆっくりついて行きました。

車のあまり走っていない小琉球。
    だからこそ何とか私でも大丈夫だったのかも。

小琉球は小さな島。
    バイクで一周40分程だそうです。

自転車に乗っている人もたまに見かけます。
    でも坂が意外と多く、電動自転車とはいえ大変そうです。
    電動バイクにしてよかったと後々思いました。

フロントのすぐ奥にラウンジ兼レストラン。
    お茶とお菓子が準備されていました。

朝食もここでいただきます。

13時前にはホテルに到着。
    お昼は高雄で買ったものをここで軽く食べました。

部屋に入れるのは15時から。
    今回こそは海亀をみようと張り切ってやって来たので、
    14時出発の海亀シュノーケルを予約しました。

民宿が提携しているお店があるので、
    フロントで予約し、支払いをします。

トイレで水着に着替え、
    荷物は預けておきました。

14時にお迎えがやってきました。
    お迎えの人に付いて、自分のバイクで移動します。

これがもう大変!
    まだ全然乗り慣れていないので、
    必死で付いて行きます。

とはいえ、「ゆっくりでいいですよ~」と
    皆さん言ってくれます。
    台湾人、本当に優しい。

お店に着いて、
    つなぎ、ブーツ、ライフベスト、マスクを借りて、
    準備をします。

眼鏡っ子の多い台湾、
    度付きのマスクも準備されていたようです。

全員の準備ができたら、
    今日のスポットまで、またバイク移動です。

カメラはガイドさんが準備しているので不要と言われました。
    後から全部Facebookにアップロードされます。

まずは浅瀬でマスクに曇り止めを塗り、
    一人ひとりのマスクの装着具合をチェックしてくれます。
    その他の注意事項も伝えられます。

海亀は触ってはいけません。
    触ると罰金となるので注意しましょう。

ガイドさんに付いて海に入ります。
    ロープで繋がった浮き輪を持って入ります。
    一つの浮き輪に2~3人、
    3グループが連なって入っていきます。

私達は泳がずに、浮き輪に軽く捕まっているだけ。
    あとはガイドさんがロープを引っ張っていきます。

海亀を見つけると、
    「右前」「左」などと、その都度教えてくれます。

この日のポイントは、
    小琉球で一番有名な花瓶岩の裏。
    波が荒くて流されないように必死に捕まっていました。

海に40分くらい入っていたと思います。
    その間次から次へと海亀がやってきます。
    大きいものから、小さいものまで。
    全部で15匹くらい見たかな~。

岩に付いている草を食べているようです。

息子はもちろん、私も大興奮です。

海から上がった後も撮影してくれます。
    各グループにカメラを貸してくれ、
    自分達で好きなように写真を撮れました。

シュノーケル後はまたお店までバイクで戻り、
    装備を返してその場で解散です。
    シャワー室もちゃんとありました。

宿へ戻りお部屋へ。
    今回の部屋はメゾネットタイプです。

リビング
    奥がバスルーム

広いバスルームです

左がシャワー、右がトイレ

2階へ

6人まで泊まれる部屋なので、
    大きなマットが3つ。

仲良くなった隣の台湾人は
    5人で利用していました。

ホテルの中庭。
    2階がメゾネットタイプの部屋です。

夕食へ。
    船の中で紹介していたこの「蜂の巣海老」を食べに。

大きな衣の付いた海老フライのような感じです。

この小魚のフライがふわふわで美味しい。
    お約束の五香粉が付いてきましたが、
    私は苦手なので、塩をもらって食べました。

桜海老チャーハン

フィッシュボールの入ったスープ

バイクを運転するので夕食時に飲めず。

ホテルに戻ってラウンジでビール。
    地ビールのようです。

オリジナル味と桃味がありました。
    こちらはオリジナル。

【2日目】
    朝食は8時~10時。

コーヒー、紅茶、豆乳、アイスミルクティー、スープはこちら。
    息子は毎朝牛乳を飲むので、
    「牛乳ください」
    とお願いしていました。

朝食はこちら。
    全員同じメニューです。
    この日はピザトースト。

午前中はバイクで島を周りながら観光も。

まずは「美人洞」へ。
    チケット売り場で民宿名を言うと、
    3カ所入れるチケットが安くなるようです。

岩の間の道を通り抜けて行きます。

海が見えてきました。

高台から海を見ると、
    海亀が泳いでいるのが見えます。

時々呼吸する為に顔を出します。

「望海亭」
    夕焼けスポットです。

こちらが今回の私の愛車。
    段々慣れてきました。
    電動バイクとはいえ、時速40キロ近くまでスピードが出せます。

本当は途中の「蛤坂湾」という
    白い砂浜のビーチで泳ぐ予定でしたが、
    工事中でそこまで行けませんでした。

「秘密沙灘」

入江になっていて波がありません。

ハマヒルガオが咲いています。

「大福亭天然游泳池」

海水プールのようになっています。
    スキューバの人がこの中で練習していました。

練習後、こちらから海へ入って行きます。

お昼は、「想思麵」。
    大人気で並んでいます。

滷味。
    自分で選び取って店員さんに渡すと、
    味付けしてくれます。

想思麵。
    卵をトッピング。

ワンタンスープ

空芯菜の炒め物

メンチカツに似て美味しかったです。

午後はまた海亀シュノーケルに参加しました。
    この日のポイントはこちら。
    前日の花瓶岩はこの日は波が荒く、
    こちらになったそうです。

前日と同じ装備を借ります。

台湾人は本当に優しくて、
    のんびりしている息子の着替えを
    色々な人が手伝ってくれたり、
    海でもよく声をかけてくれます。

昨日と違うこのポイント、
    波があまり無く視界もいいです。

そしてこの日は、物凄く近くで数匹見れました。
    30~40センチくらい、目と鼻の先を通り過ぎて行きます。

触ると罰金なので、触れないように注意!

この日は10匹弱の海亀に会えました。
    写真は海亀ばかりですが、
    キレイな魚も沢山います。

今まで色々な海でシュノーケルしましたが、
    まさかこんなに近くで海亀に会えたとは。
    もう感動です。

何がすごいかというと、
    近いだけでなく安いという事。

装備一式レンタルし、ガイド、写真も撮ってくれて、
    これで一人たったの300元(約1050円)なんです。

また必ず海亀に会いに来ようと息子とも約束しました。

楽しかったシュノーケルを終えた後は、
    またバイクで島の南部まで移動。

再度、望海亭で夕日を眺めます。

夕日を見る為に、大勢が集まっていました。

夕食はこちらで、タイ料理にしました。

以前、東港で食べた刺身が美味しくなくて。。。
    刺身は台北で食べる方がいいかと思い。

このお店だけ浮いているくらいにキレイで新しい。
    そのせいか、若いお客さんで溢れています。

ソムタム

ガパオ

ポークネック

カオソーイかと思ったら、
    中は中華麺でした。

【3日目】
    隣のテーブルにいた人が卵が食べられないようで、
    その人には別メニューが準備されていました。

チェックアウトまでバイクでお出かけ。

「龍蝦洞」

海亀を見たビーチ。

チェックアウトは11時です。
    10:50に車が来るので、それに荷物を乗せておくと
    港のレンタルバイク屋さんまで運んでくれます。

バイク屋さんまで自分のバイクで向かい返却。
    息子にはカメのぬいぐるみをプレゼントしてくれました。

小琉球は島内をバスが走ってはいるものの、
    やはりバイクか自転車を使わないと不便です。
    到着した港から、最後に出発する港まで
    どこへも自分のバイクで移動です。

今回はずっと天気に恵まれましたが、
    雨が降っても自分で移動しなければいけないので、
    バイク用のレインコートを準備しておく必要もあるかもしれませんね。

帰りの船も揺れずに東港へ到着。
    今回は往復とも揺れずにラッキーでした。

東港から新幹線左營駅までは、
    乗り合いタクシーで。
    船を降りると客引きが沢山待っています。

一人200元でした。

ちなみに写真は、左營駅のバスのチケット売り場です。
    墾丁行きのバスチケットもここで販売しているようです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る