大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は朝、ホテルから中之島方面に向かいました。川沿いをお散歩したり、歴史的建造物に見とれたり…。<br />この旅最後のお食事は「お好み焼ゆかり 曾根崎本店」で!

秋の大阪&神戸グルメ旅③

2020/09/21 - 2020/09/21

Yukiさん

この旅最後のお食事は「お好み焼ゆかり 曾根崎本店」で!

「日銀大阪支店旧館」。中に入って見学したかったです・・・。ちなみに見学は事前予約制で火・木の午前と午後に申し込めます。

「日銀大阪支店旧館」前の「郵便創業100周年記念ポスト」。ここは「郵便役所」(今の郵便局)が大阪で最初に設けられた場所です。

「大阪市中央公会堂」を栴檀木橋(せんだんのきばし)から見たところです。この旅行記の表紙の写真と撮影した角度が違うのですが、どこから見てもカッコいい!!
    1918年に建てられ、新古典主義様式デザインで復元されました。国の重要文化財です。

大阪市中央公会堂 名所・史跡

「大阪市役所本庁舎」は4代目。近くで見ると迫力あります!

大阪市役所 名所・史跡

住友家第15代当主・住友吉左衛門友純(ともいと)氏が寄贈した「大阪府立中之島図書館」。古代ギリシャ・ローマの神殿デザインで、「素敵な建物!!」と見とれてしまいましたが、最初は図書館だとは思いませんでした。日曜・祝日等は閉館で、こちらも内部の見学はならず・・・。次回は開館日の開館時間内に来て堪能したいと思います。

大阪府立中之島図書館 美術館・博物館

中之島公園でお散歩は折り返し、前回の関西旅行の際にもお参りした「露天神社(つゆのてんじんしゃ)」通称「お初天神」に再び。人は日曜日の朝のせいか、少なめです。

露天神社(お初天神) 寺・神社・教会

近松門左衛門の『曽根崎心中』ゆかりの地です。境内にはお初と徳兵衛がベンチに座っているブロンズ像がありました。

少し早めのランチは「お好み焼ゆかり曾根崎本店」で!11時の開店すぐに入店しましたが、すでに何組か先客あり!その後も地元の方が来店され、あっという間に1階はほぼ満席!!

お好み焼 ゆかり 曽根崎本店 グルメ・レストラン

「鉄板焼きそば」と「塩焼きそば」。豚バラとイカ入りです♪初日の「Sakura」で塩焼きそばがおいしかったので、こちらでも注文しました。タイプは違うけど、どちらも美味しかったです。

写真では見分けがつきませんが、お好み焼は「国産豚玉」と「イカ玉」にしました。お店の方が完成まで見てくださいますので、出来上がりは完璧!

もう1品食べてみたくてこちらを。見たままですが「ホタテガーリック」。ホタテが大きくふっくらしていて、1個で満足!フライドガーリックがよいアクセントでした。

最後に「大川」越しの「大阪市中央公会堂」。こんな景色をいつも眺められると幸せだろうなあ…と思いつつ、今回の旅行記は終了です。今回もお付き合い頂きまして、どうも有難うごさいました。次は初冬の北陸旅行記で!