西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しくも、都市農業公園という施設にやって来ました。<br /><br />コロナ禍でやや閑散としていましたがそれなりに楽しめますよ。<br /><br />園内には稲や野菜、季節の花々、そして桜もたくさんありました。<br /><br />この季節は(9月下旬)園内池の周りにヒガンバナがたくさん咲いています。<br />コスモスもそろそろ咲き始め、田んぼには稲が頭を垂れて収穫をまっていました。<br />小さな温室には青いバナナが垂れ下がっています。小さな水槽にはカメさんとシマヘビくんも(笑)<br /><br />レストランもあるので公園で採れた新鮮な野菜、ピザなどもいただけます。<br />園内を一回りして裏の出口から抜けると広々とした荒川土手がいっぱいにひろがります。<br /><br />今日は土手を歩いて川口駅までハイキング。なかなか気持ちのいい秋の風にしばしコロナ禍を忘れさせてくれました。<br />

都市農業公園~荒川土手散歩

2020/09/27 - 2020/09/27

nana-papa

nana-papaさん

珍しくも、都市農業公園という施設にやって来ました。

コロナ禍でやや閑散としていましたがそれなりに楽しめますよ。

こちらが農業公園の場所になります!

あだち観光イラストマップです。
    コロナ禍ならではの観光かもね!

入口の看板です!
    駐車場もありますので車でも来場できますよ。

通常はこの広場で野菜などこちらで採れたものが即売されているようですが残念ながら今は突き当り玄関の中でこじんまりと売られてます。
    新鮮野菜は朝早く出かけないとなくなります。

結構広々とした広場があります。

左に曲がると農業公園ですので畑が広がります。

こんな感じですね!

桜の季節はたくさんの種類が植わっていますのできれいでしょうね!

少しづつ紅葉が始まっています。

桜の紅葉もきれいですね。

園内いろいろと建物がありますよ。

小川も流れています。

小さな池の周りにはちょうどヒガンバナがみられました。

今年は少し遅めですかね?
    猛暑でしたので本来は9月上旬に咲き始めますがちょうど今が見ごろでした。

たくさん咲いています。

結構広々としていますのでお弁当持参のピクニックでも楽しめますね!

ケイトウの花もそろそろ終わりの頃ですかね?

オクラでしょうか?

芙蓉もそろそろ終わりですね。

こちらはピンクの芙蓉、まだまだたくさん蕾もありました。

アシタバの花にコガネムシがたくさんいました。

小さな温室にバナナがまだ青いですね!
    黄色くなった完熟バナナは美味しいですが日本ではなかなか食べれませんね。

ハワイで一度たべましたが超旨いです。
    その辺のスーパーではね~それなりの味になってしまいますね(笑)

その辺にいるカメと少し違うのか、臭いらしい(-_-;)

シマヘビだそうです!農場に居たのを捕まえて飼っているようです。
    結構長いですよ。(;´・ω・)

怖いもの見たさでついつい(笑)ヒぃ~~~!草むらにいたらびっくりですね。

お米の畑です。

女郎花(オミナエシ)秋の七草ですね。

オミナエシ
    ススキ
    キキョウ
    ナデシコ
    フジバカマ
    クズ
    ハギ

以上が秋の七草ですね!
    最初の文字をタテに読むと「お好きな服は」となりますので
    簡単な覚え方だそうです。

フジバカマですね!
    こちらも秋の七草です。

ススキも七草ですね!

山口百恵さんの歌でおなじみ「秋桜」ですね!

「秋桜」さだまさしさんの作品でなかなか風情のある曲でしたね。

薄紅の秋桜が秋の日に・・・

ちなみに・・・

秋の風に揺れていました。

裏庭から土手に出るとあちこちと彼岸花がさいています。

別名「曼珠沙華」
    ちょうど見頃ですね!

「曼珠沙華」
    こちらも山口百恵さんが歌ってましね。
    特にファンではありませんが、CDのベスト盤をもっています。

こちらは公園真横にある芝川水門です。

藪の中にたくさんこの黄色い花が咲いていました。

正面に見える水門は赤羽岩淵水門です。
    この水門をくぐると墨田川に入ります。

赤羽岩淵水門です!

荒川から芝川水門に向かうボートです。

芝川水門をくぐると芝川で少し上るとマリーナもあります。

R122号 通称「ワンツーツー」方面近くまで来ると河川敷のゴルフ場があります。
    昨年の19号台風ですっかり冠水してほぼ1年くらいクローズして補修してましたがやっときれいになっていました。

そろそろオープンでしょうか?

グリーンもきれいに補修されていますね。
    今年前半はまだゴミや枯れ枝などグリーンも泥だらけでした。

ところどころ赤い曼珠沙華がみられます。

かなりきれいに修復されてますよ!

打ちっぱなしもボールを打つ音が響いていました。