ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻と一緒に過ごすようになって十数年。もうお互いのことは十分知っているはずですが、たまに予想外のことが起きたりします。今週は久しぶりに残業をして帰ったところ、妻に言われたのは「ピザは食べた?」という言葉でした。なんでピザ?<br /><br />私の中では残業とピザは全く結びつかなかったのですが、妻の中では残業と言えばピザというのが常識だったようです。ちなみに妻の勤務先では毎日ピザが出るらしい。<br /><br />そんなこともあって週の前半はピザのことばかり話していました。週末の予定は当初、私は土日休みで妻は出勤。妻がたくさんピザのことを話すのはピザをもっと食べたいのかなと思い、最近妻がよく見ている料理番組に出てきたピザの有名店に私一人で行き、テイクアウトをしてきて家で一緒に食べるのもいいかなと考えていました。<br /><br />その後状況が急激に変わりました。<br /><br />ここ最近ずっと仕事を頑張っていた妻は通常の有給の他に病欠休暇があるのをすっかり忘れていたのです。それが溜まりすぎていてこれ以上繰り越しできないと人事に言われ、半分を給料に加算して残りは休みを取るように指示があったそうです。それが金曜日のこと。そんなこんなで妻は今週今までで一番多い給料を受け取り、日曜日は私と一緒に外出できることになりました。<br /><br />どこに行きたいかと尋ねたところ最近運動不足なのでウォーキングをしたいのと、手が荒れているのでコラーゲンが入った食事がしたいということでした。行く場所は妻が全部決めてくれました。ちなみに受け取ったボーナスの使い道の一つには車のタイヤ交換をすることに速攻で決めたそうです。新しいタイヤにするとアラスカまで車で行ける選択肢が増えるらしい。そんなことが一気に決まりました。<br /><br />妻と一緒にいると刺激があって、いつもと同じことや場所でも違う視点から見れて楽しい。改めてそんなことを思いながら妻の後ろについて行ってきました。<br /><br />

サンタモニカでの散歩とWest LAで混ぜ麺のランチ

2020/09/27 - 2020/09/27

Joshuatree

Joshuatreeさん

その後状況が急激に変わりました。

まず、サンタモニカのピアのところに来ました。

歩くのにちょうど気持ちがいいくらいの気温です。霧と山火事の煙で空はぼんやりした感じの色。

2週間前に来た時は横のほうからしか入れませんでしたが、今回は橋を通って直接桟橋に行けるようになっていました。

だいぶ活気が戻ってきた気がします。

遊園地はまだ閉鎖中。

サーフィンしている人もたくさん。

今日は波は穏やか。イルカやアシカはいませんでした。

掲げられている旗の文字が前と変わっている気がします。

別の旗。

ありがとう。

妻がファーマーズマーケットに行きたいというので海沿いを南下します。

花を見ながらウォーキング。

さらに南下。

パラソルとヨット。

古い車のオーナーの集まりみたいなのをやってました。

陸側のメインストリートへ。

アースカフェは周りを半周するくらい列が出来ていました。

ブルーボトルも外に4~5名の列。

ファーマーズマーケット到着。一時期閉鎖をしていたのが再開しています。

住所: 2640 Main Street, Santa Monica, CA

現在はここでのファーマーズマーケットは日曜日の朝8時半~午後1時半まで開催しています。

新しいルールの説明を受けました。店ごとに方針が違って、この赤い看板を掲げているところはお店の人が商品を袋に詰めてくれるタイプ、オレンジの看板を掲げているところはお客さんが商品を触って自分で袋に詰めていいタイプということでした。

この日はすべてのお店が赤い看板でした。

ベリー系。

ナッツ系。

ライム。

この日のお店の数は以前の半分程度でした。土曜日に3rdストリート付近でやっているやつのほうが規模が何倍も大きくなっています。

サンタモニカを出て妻が探してくれたお店のほうに運転してきました。

お店専用の駐車スペースは2台分しかありませんでしたが、周りに路上駐車できる場所はたくさん。

お店。

Mogumogu
    住所: 11555 W Olympic Blvd suite b, Los Angeles, CA 90064
    ウェブサイト: https://mogumoguus.com/

お店の前に出ているテーブルが4組。

9月27日現在で、コロナ対策でロサンゼルスではお店での食事は店内ではなく、屋外の席でのみ可能です。

梅のドリンクを頼んでみました。この他に柚子のドリンクもありました。

妻が注文したのはトンコツラーメン。

私が注文したのはデラックス混ぜ麺。たぶん私は今まで混ぜ麺を食べたことはない気がします。

混ぜた後。

太麺美味しい!

でも、私にとっては入っている豚肉が辛過ぎました。私が食べるのに苦戦していると、辛いもの好きな妻が豚肉やニンニクなど辛い部分のほとんどを奪っていきました。次は辛くないメニューを頼んでみたい。

支払いはチップを入れて41ドルくらい。

混ぜ麺を食べた後に入れるライスが出てきました。私はラーメンとライスを一緒に食べる習慣はありません。初めて一緒に食べました。

食事の後は3ブロックほどの隣にあるソーテルへ。まずはダイソー。台所用品などいくつかゲット。

次はニジヤマーケットへ。ゴーヤやモロヘイヤをゲット。妻はこれらでアイスを作る予定のようです。

最後はいつものようにクレープ屋さんへ。

今回はバニラアイスを入れてもらいました。アイスクリンみたいな感じで美味しかったです。

• ぴこらさん 2020/10/01 06:04:56
    少しずつ・・・
    こんにちは。

少しずつでも活気が戻ってきたり、規制が緩和されてきているのは喜ばしいことです。
    日本はもうかなり戻ってきていますが、日本ばかりが戻ってもどうしようもないので、早くアメリカも元に戻ってほしいです。
    山火事の影響もまだ残っているみたいですね。
    青空がまぶしく、活気のあるLAに戻る日を願っています。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2020/10/01 13:39:50
    Re: 少しずつ・・・
    ぴこらさん、こんにちは。

単純計算するとコロナはアメリカの人口の50人に1人以上かかっていることになりますが、私の知り合いはニューヨークで1人かかっただけでロサンゼルスでは全く聞きません。対策をしていればある程度防げて、対策をしていない同じ人たちが何度もかかって数字を増やしている気がします。早く収まってほしいですね。

アウトドアでしか食事ができない規制の影響で、今回訪問した場所では特にソーテル付近で外にテーブルを準備しているレストランが激増していました。天気のいい日は気持ちよさそうですね。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る