2020/09/13 - 2020/09/13
ジョゼッペさん
- ジョゼッペさんTOP
新型コロナウイルスの影響により、東京五輪が延期となってしまい、今後どうなるかは分からない状況ですが、久々に新国立競技場界隈を散策して来ました。
スタートはいつも利用している渋谷駅からです。
さて、まずは金券ショップに立ち寄って、次の旅行で使用するための株主優待券を購入しました。
何日か前に見た営業終了の告知
本家しぶそば グルメ・レストラン
この日渋谷へ来た目的の1つとして、東急百貨店東横店の2Fに店を構えていた「本家しぶそば」がこの日を持って、約40年という長い歴史に幕を閉じるため、最終日に伺いました。
いつもこの店の前を通っていたので、寂しい限りです...
最後に注文したメニューは「明日葉天せいろ」で美味しくいただきました!
さらば、しぶそば
また、渋谷のどこかで復活することを願ってます! -
さて、食後の運動がてら、ウォーキング開始です!
久々の神宮球場
明治神宮野球場 名所・史跡
この日はプロ野球の試合はありませんでしたが、社会人野球と東京六大学野球の対抗戦が行われておりました。
こちらは日本青年館です。
このコロナ禍の中ではありますが、沢山の方々が並んでおりました。
何かイベントでもあるのかな??日本青年館ホール 名所・史跡
新国立が見えてきました!
おなじみとなった五輪のモニュメント
特にイベントのない日はフェンスで囲われているようでした...
こちらは日本オリンピックミュージアム
日本オリンピックミュージアム 美術館・博物館
五輪モニュメントの向こう側でロケをされてましたが、日本の番組ではなさそうでした。
フェンス越しに内部を覗います。
今回は立ち寄ってませんが、国立前にあるホープ軒は健在でした!
西側から撮影
北側の千駄ヶ谷駅方面から撮影
地下鉄国立競技場駅の出口付近からの撮影
案内板
こちらも新しく出来たホテル「三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア」
三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 宿・ホテル
いつの間にか明治神宮外苑アイススケートリンクが新しくなってた...
明治神宮アイススケート場 名所・史跡
東側から撮影
ようやく1周
さて、徒歩で原宿駅へ向かいます。
ちょっと早いですが、こちらのカレー屋さん「カリーアップ」でランチにしました。
カリーアップ グルメ・レストラン
バターチキンとホウレンソウのカレーをいただきました。
久々に通った竹下通り
ようやく原宿駅に到着