土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は1月と2月に国内旅行に行けましたが、3月の海外をキャンセルしてからずっと在宅する日々が続いていました。<br />友達に会うことも帰省も外食も我慢の日々で早7ヶ月、コロナに感染しないさせない生活を続けていましたが、コロナ禍の中少し外の空気が吸いたくなりました。<br />9月に入って夫がようやく夏休みが取れることになったので、GoToを使ってなるべく人と接することなく温泉に行ってみようと思い、西伊豆へ行くことに。<br />なのに…台風12号が突然発生し天気予報とにらめっこしながら、行き当たりばったりの旅となりました。でもそのおかげで思わぬ出会いもあった、1泊2日の旅です。

7ヶ月ぶりの旅行はGoTo伊豆

2020/09/23 - 2020/09/24

シフォンケーキ

シフォンケーキさん

自家用車

台風12号の接近で、今日と明日は100%雨予報でしたが、東名で小雨が少し降ったくらいで無事沼津までやってきました
    西伊豆へ向かう途中でお昼ご飯を食べようと、清水町の「うな繁」に

お天気が悪ければ寄り道しないつもりでしたが、曇りなので観光がてら一般道で移動することに
    お店にはオープン前に到着してしまいました

玄関に入ると受付発券機があります
    センサー式消毒液も備え付けられていて、座って待てる待合席もありました

店内はテーブルごとにアクリル板があり、感染対策がきちんとされています

うなぎ大好きな夫は、特選うな重です
    特選だけが国産ウナギだそうで、メニューにきちんと表記されています

うなぎが苦手な私は、中海老天丼を注文

ふっくら柔らかそうなうなぎです

海老が3本とイカと野菜の天ぷらが乗ってます

お腹一杯になり、散歩を兼ねて柿田川公園に来ました

富士山に降った雨や雪が数十年の旅を経て、地上に現れる湧き水

案内板

湧水広場

ぽこぽこ♪

写真ではわかりづらいですが、ぽこぽこ湧き上がってます

柿田川

柿田川は、天然記念物

次は三嶋大社です 総門

矢田部盛治の像

コロナ対策で手水舎には水がなく、神門の手前に水場があります

神馬舎

天然記念物の金木犀

• 舞殿

舞殿

• 本殿

本殿

客殿で御朱印をいただきました

三嶋大社の前に、うなぎの「すみの坊」があります

伊豆中央道に乗る前に、パンケーキの「TAMAGOYA」に寄ります

ランチ時だったので30分くらい待ちました

日の出カスタードのブリュレパンケーキ

甘すぎずキャラメリゼがいいアクセントになっています

GoToトラベルキャンぺーを利用して、西伊豆土肥温泉の「ふたりとわに縁」に泊まりに来ました

離れタイプのお部屋が10室あり、客室露天風呂があるので密になりません

車を玄関に着けると、宿の方が出迎えて下さり、荷物をもってロビーまで案内していただけます

フロント前のロビーは、こじんまりしていますが他のお客さんと出会うことはありませんでした

お抹茶と地元でとれる牛乳を使ったプリンをいただきながら、チェックイン

ロビーから渡り廊下を通って、各お部屋に行きます
    屋根があるので多少の雨では濡れないです
    お部屋は右側に並んでいます

左手には自販機ルームやランドリールームが目立たぬようにあり、玄関まで戻らずに渡り廊下から駐車場にも行けます

お部屋の前には和風のモニュメントも

私帯が泊まった「出逢い」のお部屋です
    宿泊予約が10日前だったのでこちらのお部屋しか空いてなく、ずっと満室が続いていたのでどなたかキャンセルされたタイミングで予約できたみたいです

玄関扉

下駄箱が正面にあり、造花ですがお花が飾られています

入ってすぐ右側がベッドルーム、シモンズベッド
    ニコライバーグマンのブリザードフラワーが素敵です

ベッドルームの続きにリビングがあります

ウエルカムドリンクの静岡茶とミカンジュースが、ありました
    ミカンジュースおいしい

テレビの横にはブリザードフラワーと生花
    テレビ台の物入れには、防虫グッズが入っています

空気清浄機もあり

電気ケトルとミネラルウオーター
    ネスプレッソマシンとカップ
    急須と湯呑
    グラス

冷蔵庫の中に、ビールとウーロン茶

テラスでタバコが吸えます

台風12号の接近で風が強く、雲もどんどん流れていき、富士山も見え隠れしていました

洗面所は横に広く、使いやすいと思います

アメニティとドライヤー

スキンケアとバスケアはフランスのオムニサンス
    自然派スキンケアブランドなので、体に優しく香りも控えめです

洗面台の引き出しにはタオル類があり、台の下の籐のかごの中にはバスローブもあります
    今治タオルです

直径180CMのヒノキぶろ、カルシウムナトリウム硫酸塩塩化物泉で神経痛・筋肉痛・関節痛などに効きます
    ガラス戸を開けると網戸があるので、風通しがよく長くお湯につかっていてものぼせにくい

トイレの下半分の壁紙はサーモンピンクで、上半分は小花模様で明るくかわいく広々しています

星に願いをテラスというのがあり、お天気が良ければ昼間富士山が、夜は満天の星がみえるそうです
    向こう側に見えるのは、お食事処

お天気なら夕日もきれいだったでしょう

夕食をいただきにお食事処、結へ
    こちらにもニコライバーグマンのお花がたくさん飾られていて、華やかさを演出されています
    隣のテーブルともこんなに距離があり、コロナ対策はばっちり

ディナーのメニュー

乾杯酒のスパークリングワインと前菜

地魚のお造り

キリンラガーを頼みました

アジのユッケは、女将からのサービス
    女将が席をまわってご挨拶に来られました

茶碗蒸しかな?と思ったら

お出しでした
    松茸が入っていて、香りのよいスープのようです

お鍋は海鮮か和牛が選べ、海鮮をチョイス

お皿に取り分けてもらいます
    地野菜のお出しですが、金目からもよい出汁が出ていてとても美味しかった

お口直しのミカンシャーベット

和牛鉄板焼き

お刺身の伊勢エビの頭を使った、石焼ぞうすい

お腹一杯です

デザートは盛り合わせ
    ゼリー・フルーツ・ソフトクリーム
    珈琲か紅茶もあります
    6時半スタートでしたが、終わったら9時前でした

9時半ごろお部屋にお夜食が届きました
    おにぎりと海苔とお出し
    でもお腹一杯で、食べることができませんでした

昨夜は風が強くて、何度か目が覚めました
    今朝も富士山は雲に隠れています

でも東の空は晴れてる

本日24日は、雨のち曇りみたい

朝食もお食事処でいただきます
    テーブルの前後はロールスクリーンで仕切られていて、食事中の他のお客様の姿は見えません

夫は和食、私は洋食のセットをお願いしました
    昨日夕食が終わったときに、どちらにするか聞かれます

バランスが取れていて量もたっぷりで、美味しくいただきました
    コーンスープ・ベーコン・オムレツ・パン3個・サラダ・ヨーグルト・シリアル・フルーツ
    ジュースは、りんご・グレープフルーツ・野菜・牛乳から選べます

アジの干物・出汁入り卵焼き・刺身・豆腐・サラダ・味噌汁・ご飯
    ご飯は土鍋炊き込みご飯ですが、夫が炊き込みご飯が苦手なので、白ご飯に変更してもらいました
    普段トーストさえも残すのに、ご飯を2回もお代わりしてました
    美味しかったんだね

アジの干物とサバ

和食には黒蜜掛けのところてんが、デザートとしてついています
    珈琲か紅茶もあります
    ビュッフェ的なものはなく、すべてサーブしてもらえるので安心です

お腹一杯になって、宿を後にしました

風はまだ強いですが、青空も見えるので少し寄り道をしながら帰ります

イチゴ狩りで有名な江間で見つけました

大福やさんのいちご大福
    伊豆ナンバーの車が次々来て、いちご大福を買って帰られてました
    私も購入

1日目に行きたかった、三島スカイウオークに来ました

平日だし台風明けなので、お客さんは少な目

全長400Mの大つり橋を渡ります

雲が多く富士山は隠れています
    風が少し寒かった…

橋の真ん中でピンクドレスのお二人が…
    阿佐ヶ谷姉妹さんが、ヒルナンデスのロケをされていました

お二人が見ていたのは、駿河湾の方

反対側の丘の上からカメラ撮影

その横では、ジップスライド

橋を渡ってノースエリアへ

ドッグランがあります

フォレストアドベンチャーというアスレチック

スカイウォークミュージアム

展望デッキからは、こんな風に富士山が見えるはず

少し風が強くなってきました

キコロがかわいい

フラワードロップ
    願いを込めて橋の上から投げれば、希望の花が咲くそうです

フードトラックもあります

橋を引き返しているとき、海を見ると駿河湾に何やら見慣れないものが
    気になって調べると、地球深部探査船「ちきゅう」でした

トイレが広くて明るくてきれいで、パウダールームに素敵な椅子も

台風のおかげで予定は前後しましたが、楽しい伊豆の旅になりました

お土産は静岡茶・お茶クッキー・みかんフィナンシェ・青ミカン・さつまあげ・いちご大福
    宿からいただいた、観葉植物 ドラセナかな?