倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の旅行シーズン。シルバーウィークでどこかに行こうと1ヶ月前に計画を立て始めました。<br />前から行きたかった道後温泉がいいな。<br />となると、広島空港から&quot;しまなみ海道&quot;で四国に入るなんて楽しそう!<br />道後温泉で1泊したら、琴平宮のあたりでもう1泊して瀬戸大橋を渡って倉敷なんてどう?<br />ところが、道後温泉も琴平も良さそうな旅館が、どこも満室。<br />GoToキャンペーンの効果でしょうか。<br />出発を1日遅らせるとJALのダイナミックパッケージで空いているお部屋があったので、それに決定。<br />2泊3日、お天気にも恵まれて楽しい旅となりました。<br /><br />最終日、瀬戸大橋を渡って、倉敷編です。

旅の最後は人気の洋食屋さんと大原美術館と美観地区街歩きの倉敷編。

2020/09/23 - 2020/09/23

はるたま

はるたまさん

前から行きたかった道後温泉がいいな。
となると、広島空港から"しまなみ海道"で四国に入るなんて楽しそう!
ところが、道後温泉も琴平も良さそうな旅館が、どこも満室。
GoToキャンペーンの効果でしょうか。
2泊3日、お天気にも恵まれて楽しい旅となりました。

最終日、瀬戸大橋を渡って、倉敷編です。

いよいよ四国を後にします。
    その前に、瀬戸大橋記念公園に立ち寄りました。
    下から見上げるのもいいですね~
    さあ、これからあの橋を渡りますよー

台風がそれて、いいお天気。
    小さい雲がたくさん
    何という雲かな~

ここからは私が運転します。
    いよいよ瀬戸大橋!
    と、言っても運転中は前しか見えない。

渋滞もなくスイスイ
    瀬戸中央自動車道を早島ICで降りて6km,10分ほど
    出発から1時間ほどで、ランチに到着。
    ちょっとわかりにくいところにあります。
    ネットで調べた人気の洋食屋さん「ひなた」さん。
    店内は、すでに賑わっていましたけど、運良くカウンター席にすぐ座れました。

カウンターの中では、シェフが次々とお肉を焼いたり揚げたりハンバーグを焼いたり、大忙し。
    家庭的でチームワークはばっちり

チキンカツ、とぉ~ても大きい!!!!
    野菜もたっぷり
    からしがあるともっとよかった、と、だんなさん

わたしは大きなハンバーグ!
    食べきれるかしら~
    もちろん半分ずつトレードね

大きいと思ったけど
    あっという間に完食でした
    とぉ~ってもおいしかったです

車で10分ほどで、倉敷駅前に到着。
    駅横の市営駅前駐車場ビルに車を停めます
    ぐるぐる何回も回って5階に停めました

• まずは定番、&quot;倉敷美観地区&quot;へ<br />駅からゆっくり歩いて15分<br />わたしは方向がよくわからないので<br />&quot;GPSサイボーグ&quot;のだんなさんについて中央通りを歩きます<br />美観地区の入り口、大原美術館の旧大原家住宅です<br />

まずは定番、"倉敷美観地区"へ
    駅からゆっくり歩いて15分
    わたしは方向がよくわからないので
    "GPSサイボーグ"のだんなさんについて中央通りを歩きます
    美観地区の入り口、大原美術館の旧大原家住宅です

• やってきました&quot;倉敷美観地区&quot;<br />倉敷川です。<br />ほほぉ~、こんな感じね<br />思っていたより通りも川も広々した印象

やってきました"倉敷美観地区"
    倉敷川です。
    ほほぉ~、こんな感じね
    思っていたより通りも川も広々した印象

時代劇に出てきそうな街並み
    立派なお屋敷は"旅館 くらしき"
    門や塀、風情があります
    お庭やレストランもあります

柳がよく似合います
    右側は"大山日ノ丸証券 倉敷支店"
    証券会社の建物だそうです・・
    毎日ここにお仕事に来るってどんな感じなんだろう。
    でも、晴れてよかったぁ~街並みが青空に映えます
    だんなさん、奇跡の晴れオトコでございます

洋館も街並みにマッチ
    倉敷館(観光案内所)です
    ことしリニューアルオープン
    どうりでキレイだと思いました

クルージング?もあります
    "くらしき川舟"風情がありますね。
    ベネチアのゴンドラとついつい比べてしまうヘンなわたし
    人力車の水上版ね
    もちろん人力車もありますヨ~

大原美術館です
    ここはぜひ見たかったのです
    入る前に検温、アルコール消毒、そして間隔をあけての入場
    コロナ対策はばっちりです

さあ、いよいよ入ります
    中は撮影禁止
    ま、しようがないですね

本館と分館、工芸館に東洋館があります
    なかなかの見ごたえです
    工芸館にはだんなさんの好きな棟方志功の木版画もありました

工芸館と東洋館
    奥は倉敷国際ホテル
    壁が独特です

• 喫茶 &quot;エル・グレコ&quot;<br />

喫茶 "エル・グレコ"

近くにまたまたよさそうな喫茶店を見つけました
    "くらしき桃子"さん
    "旅館 くらしき"のお隣です
    ショーウィンドウを見てたらよだれがでそうになりました・・・
    待ち時間無しなのでここに入って休憩しよう。

桃かイチジクか迷った末にイチジクに決定!
    だんなさんは相変わらずアイスコーヒー
    ちゃんとイチジクを分けてあげましたよ

格子状の窓の外に街並みが見えます
    外と内の明暗、色彩のコントラスト
    いいですね~
    こういうの、大好きです

美味しいものを食べたし
    倉敷の街並みをぶらりぶら~り
    ゆっくり静かな時間が流れる
    いいですね~

ゆったりした空間です

くらしき川舟乗り場
    船に乗ってみたいけど、チケットは観光案内所まで戻らないと買えないし、あまり時間がないので
    空想、妄想ですませます

端っこまで来ました。
    まだまだ人は少なめ
    昔の街並みを堪能しました

いよいよ帰路
    倉敷ICから山陽自動車道へ、倉敷JCTを瀬戸中央道ではなく本線を直進
    ひたすら岡山空港を目指します
    岡山ICで降りたあとは少し狭い県道を10kmほど
    空港近くのレンタカーオフィスに返却し
    送迎バスで数分、空港到着です

岡山空港
    桃太郎空港なのね
    鬼太郎とか、龍馬とか、面白いですね
    空港でたっぷりお土産を買い
    ラウンジでゆっくり休み
    機上の人になりました・・・
    あ~、楽しかった