2020/08/22 - 2020/08/22
のんさん
CMを見て気になっていたジブリの“大じゃない”博覧会に行ってきました。
日時指定チケットになっていたのでゆったりと観る事が出来ました。
愛知県美術館 美術館・博物館
アーヤと魔女
2020年冬にNHKで放送予定のアニメ。 -
監督は宮崎吾朗。
ちょっと気になる。 -
進んでいくとネコバスを発見!
ネコバスの中。
残念ながら座れませんでした。 -
トトロ!
友達にこの写真を送ったら傘を貸して木の実を貰いたいと返事が来ました。
トトロのお腹で一度で良いから寝てみたい。 -
時刻表
サツキとメイのお父さんはどの時間のバスで帰って来たのかな? -
友達に写真を送った後に、沖縄の壁に描かれていた絵を思い出しました。
友達がガイドブックで見て行きたいと言って見に行ったんだよな。
あの頃は若かった…
この猫ちゃんは猫の恩返しの猫ちゃんかな?
ジブリ作品のポスター一覧
サツキとメイに似た少女が一人立ってるのを見て、当初は姉妹じゃなくて一人の設定だったのを思い出しました。
同時上映の『火垂るの墓』が90分になると知った宮崎駿監督がトトロも延ばす!と言って60分の物語を80分にするために主人公を一人から姉妹に変更。
良く思いつくよな~と同時に負けず嫌いなのかなと思った記憶がある。 -
風の谷のナウシカ
天井に吊るす展示&写真撮影OKならもう少し背景を大きめにしてほしかったな。 -
メーヴェに乗っているナウシカを見て、かなりの筋力が必要だよなと思い感心する。
私はメーヴェに乗るのは無理だ(笑) -
天空の城ラピュタ
『親方!空から女の子が!』 -
パズーになってみる。
シータを受け止める自信はない。
パズーの腕力はどこで鍛えたの?
大人になると子供の時とは違う所が気になるようになっている(笑) -
紅の豚
『飛ばねえ豚はただの豚だ』
ジブリで一番好きな映画。 -
壁に描かれていたポルコのシルエットがカッコいい。
魔女の宅急便
我が家にあったジジのぬいぐるみはどこへ消えた???
トンボって一体何歳なんだろう?友達は車の運転していたから、キキよりも年上なのかしら? -
ハウルの動く城
お城が動く仕組みになっていました。 -
もののけ姫以来の映画館で鑑賞したジブリ作品。
ソフィーさんよくこの城を掃除したな。
何がどうなっているかわからなそうだもん。 -
かぐや姫の物語
かぐや姫になりきって写真を撮ろうとなっていましたが、こちらの映画は一度も見たことがなくなりきれそうになかったのでなりきりはやめました。
第二会場に移動です。
見たことのある風景。 -
千と千尋の神隠し
この屋台は!!!
目の前にあったら私も食べる。そして豚になるだろう。
湯婆婆?銭婆婆?どっち?
表情からして湯婆婆かな。 -
銭婆婆?
こちらはおみくじが引けるようになっていたのでやってきました。
バルス!!!
何が書いてあるかはさっぱりわからない。
一般人だからしょうがないよね。 -
三鷹の森ジブリ美術館の写真の展示がありました。
トトロのぬいぐるみも家にあったけどどこにいった? -
ネコバス。横顔good!
1時間程で全部見れました。
ジブリ作品は何回も見ているけど飽きないのが不思議。
見方がちょっとずつ変わっているからなのかな?
本当だったら大博覧会だったんだよな。
大だったらどんな感じだったんだろう。そう思うと残念。 -
お昼はNHK名古屋ビル グルメプラザ地下2階にある魚屋の台所 三代目ふらり寿司
名古屋市内の食事動画を載せてるYouTuberさんが行っていたので行ってきました。
気付けば栄まで出てきたのが1月に開催されていたコートールド美術館展以来でした。
電車も半年以上乗っていない。
前売り券を購入していた美術展も中止になり、気になっていた美術展も開催日程が変更になり、それに気付かずいつの間にか終わっていて…
これからはコロナで展示が中止とかはなく、規模縮小や日時指定チケットで開催されるとは思うけど、早く気にせずにお出かけしたいよ。魚屋の台所 三代目ふらり寿司 グルメ・レストラン