富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのせいで久しぶりの投稿になってしまいました。<br />絶景を求め、秋の富良野・美瑛へ。夏のラベンダーがなくてもたくさんの絶景に出会えました。63歳の母と6歳息子と3人旅です。<br /><br />9/19(土) 仙台→千歳空港   <br />富良野チーズ工房・青い池・十勝岳望岳台・十勝温泉・ペンション「ふらりん」泊<br />9/20(日)<br />麓郷展望台・四季彩の丘・十勝望岳台again・ファーム富谷・千歳空港エアポートホテル泊<br />9/21(月) 千歳空港→仙台<br />美々川カヌーツアー

2020年9月 美瑛・富良野 絶景巡り2泊3日の旅

2020/09/19 - 2020/09/21

Ritsuki

Ritsukiさん

コロナのせいで久しぶりの投稿になってしまいました。

9/19(土) 仙台→千歳空港
9/20(日)
9/21(月) 千歳空港→仙台
美々川カヌーツアー

1日目 仙台→千歳空港
    すっごく久しぶりのAirDoで北海道へ!オニオンスープがあって嬉しかった。
    到着後、レンタカーでいざ出発(^^)

13:30
    車でひたすら走ること2時間、「富良野チーズ工房」へ。
    4連休恐るべし、ここでピザを食すつもりが1時間半待ちと・・・。
    待てないので、チーズソフトでなんとか我慢。

富良野チーズ工房 名所・史跡

14:30 「青い池」へ。駐車場500円。

ここ、必ずどのガイドブックにも載ってるし、一度は来てみたかった。
    しかし、再び4連休恐るべし、駐車場から既に渋滞。うー、萎える。
    人も多すぎてゆっくり眺めるという雰囲気ではない( ; ; )
    もちろんすごく綺麗なのだけど!早々に退散。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

15:30 気を取り直し、「十勝岳望岳台」へ。
    よかった、ここは人も少ない。
    ここ絶景ー!大パノラマー!最高に気持ちいい!

十勝岳望岳台 名所・史跡

ここでぼーっとできたら最高だなあ。けど、今日はペンションのチェックイン時間が決まっていたので、時間がないのです。
    気に入ってしまったので、翌日も再訪することに(^^)
    短時間でも、めちゃくちゃ癒された。

16:00 十勝岳温泉「凌雲閣」日帰り入浴へ。
    大人800円、子供400円
    ここ来るまでに、結構深い道で、不安になりながら、なんとか到着した。
    秘境感もあり、ノスタルジックな雰囲気に期待が高まる!

十勝岳温泉 凌雲閣 宿・ホテル

写真はないのでHPより拝借。
    期待は裏切らなかった。鉄が成分の茶色の湯に絶景。
    遠いけど、来てよかった。

温泉の出口から見た十勝連山もまた素敵だった。
    再び山を降り富良野へ戻ります。

17:30 本日のお宿「たびのやどふらりん」へ。
    口コミがよかったのと、2食付きでgotoなしでも3人で17000円だったのでこちらを選んだ。それが大正解ー!

たびのやど ふらりん 宿・ホテル

部屋はごく普通のザ・ペンションって感じの和室ですが・・・

夜ご飯の手作りバイキングが感動!
    どれも家庭的なんだけど、手が混んでて美味しい。

ご夫婦でこんなに沢山の種類を手作りしているなんて、本当に感動した。

北海道らしい、じゃがバターもトウキビも食べれて大満足(^^)
    上にちょっとだけ写っているカレースープが絶品だったなあ。
    息子はひたすら焼きそばを食べていた。デザートまで手作りでびっくり。

20:30 「ふらりんタイム」
    この宿のお楽しみは、夕食後も続きます。
    ふらりんタイムなるアルコール、お菓子、インスタントラーメンまで楽しめる時間があって、これ全部オールインクルーシブ(笑)すごい!

2日目 6:30 今日も快晴!
    早起きして、朝食前に行きたいところがあったのです。

宿から5分「麓郷展望台」へ。
    誰もいなくて、朝から最高の贅沢ー!

麓郷展望台 名所・史跡

あまり、知られていない穴場スポットみたい。駐車場もしっかりありました。
    ストレス一気に吹き飛ぶ絶景だった。

7:30 宿に戻って、楽しみにしていた朝食。
    野菜たっぷり、蕎麦、パン、ご飯、あまーい卵焼き、魚。またまた全部手作り!

野菜スープが美味しかった。
    宿の方も親切だし、大満足の宿でした。

9:00  「四季彩の丘」へ。駐車場500円。

早い時間に来てみたので、空いててよかった!
    ここはバギー、トラクターとか、乗り物でまわれるので息子大喜び。孫に甘い母のおかげで、一通りの乗り物を試した。息子、ここがこの旅で一番楽しかったらしい。

四季彩の丘 公園・植物園

こんな風景があちこちゴロゴロしている富良野、すごいなあ。

10:30 「美瑛選果」でパンを購入。
    ヒェー、びっくり!ここも大行列で20分以上並び、ようやく手に入れた。

美瑛選果 お土産屋・直売所・特産品

パンだけ買いに来たつもりが美味しそうで、ポテトとかアイスとか色々試した。じゃがいもは、さすがは北海道、美味しーい!

ピクニックの準備完了(^^)
    空港で大人気のコーンパンは本店では手に入らないことを知り、ちょっと残念。

12:00 「十勝岳望岳台」
    まさか2回も来るとは思わなかったけど、気に入って昨日に引き続き再訪。
    ピクニック、のんびりしよう。

美味しそうにヨーグルト飲むね!

遠くには火山だけあって、写真じゃよく分からないけど、白煙が見えた。いつか間近で見たいー!

13:30 「ファーム富田」
    この調子じゃ混んでるだろうし、行くか迷ったけど、定番だしと思い行くことに。

ファーム富田 公園・植物園

やっぱり、すごい人だ(TT)ということで、花より団子でメロンを!

メロンに十分満足したので、チラッと見て帰ります。
    千歳まで戻り、レンタカー 返しました。
    なんと返却時のレシートみたら470キロも走っていました(^^)ヒェーっ!

16:30 千歳空港ホテル着
    レンタカー無事返却し、千歳空港の中のホテル「エアターミナル」へ。千歳空港内の温泉に入れるし、空港グルメも楽しいし、すごく便利!

エアターミナルホテル 宿・ホテル

19:00 夕食。
    千歳空港にて、息子の夕食のリクエストはラーメン。でも、一幻は並んでるしな、そもそも私は海鮮が食べたい。
    そんなみんなの願いが叶うラーメンと海鮮のお店「味噌キッチン」へ。
    私はカニ丼1000円くらいだったかな。

お望みどおり息子は味噌ラーメンと豚丼!北海道らしい。6歳でこれ完食。美味しかった様子。
    もちろんこの後はソフトクリームで締めた。

ホテルの部屋からは飛行機がチラリ。今日もよく動いたー!
    おやすみなさい。

3日目 最終日。
    朝の便で帰る予定が、減便にあたり、14時まで時間ができてしまった。
    さてどうしようか。と、Veltraのツアーで見つけた「美々川カヌー体験」に参加することにした。
    送迎つき、2時間コース 大人一人5000円、子供3500円。

陽気なネパール人のガイドのもといざ出発!
    千歳空港から15分でこんな景色堪能できるなんて、北海道って素敵。

カヌー初体験の私たちでもガイドさんのアシストで、すっごく楽しめた。
    途中ジャングルみたいなところもあったり、魚も、カワセミも!

おまけにこんなのも。
    ツアーで一緒だった方はリピータだったとのことだけど、わかる!私もまた来たいー!
    また最終日の最後まで絶景が見られた。

12:00 千歳空港に戻りランチ。
    息子はハンバーガーが食べたいとまた意見が分かれたので、フードコートへ。やっぱり、「松尾のジンギスカン」食べて帰ろう。

13:45 千歳空港→仙台空港
    仕事で来れなかった旦那には空弁のお土産を買って、帰宅。
    帰りはアイベックス楽天バージョンでした。

沢山絶景みれて、すごく満足した旅でした!北海道の大自然、最高ー!

ここまで読んでくださりありがとうございました(^^)