勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うちのほうは降水確率90%、勝沼は60%…<br />前日まで悩みましたが、やっぱり行くことにしました。<br />当日は立川からかいじを待つ間は雨でしたが現地に着いてからは霧雨が少しあった程度でほとんど曇り空…暑くなくしかも空いていて快適な1日を過ごせました。今日にしてよかったと思いました。

お天気が心配だったけど勝沼へぶどう狩り

2020/09/12 - 2020/09/12

がり子

がり子さん

2020/09/12

うちのほうは降水確率90%、勝沼は60%…
前日まで悩みましたが、やっぱり行くことにしました。

特急かいじで勝沼ぶどう郷駅に到着。

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

どんより曇り空…それでもなんとか景色が楽しめます。
    このまま持ち続けてくれれば…
    暑くないので歩いてぶどう園に行くことに。

ぶどうの丘入口を左折するとぶどう園がいっぱい。
    沢山のぶどうにテンションMAXです。
    どこに入ろうかなぁ。

若尾秀農園さん

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

見上げるとぶどうが…

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

シャインマスカット、ピオーネが並べられています。
    見栄えのいいやつは配送用で完売。家庭用の2級品なら沢山ある。味は変わらないとのことで試食させてもらう。
    追熟しているせいかめちゃくちゃ甘い。

お次は信玉園さん

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

色々な種類のぶどうを売っている。

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

試食をだしてくれた。
    ピオーネ、シャイン、ルーベルシードレス、ベリーA、あともう一つ…忘れた。
    どれも美味し過ぎる…特に右手前のルーベルシードレスはお初だが震えるほど美味しい。感動の逸品。
    皮が薄く食感が面白い。もちろん甘さもかなりある。

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

試食と一緒に出してくれた特製野沢菜。美味しい。

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

食べてばっかりだけどランチへ向かう。
    途中のぶどう畑。

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

右も左もぶどう、ぶどう。歩いてて楽しい。

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

シャトー勝沼さんの契約農園。
    こんな立派なぶどうがワインになるのね。

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

ぶどう畑と山々が見事。

勝沼ぶどう郷 名所・史跡

シャトー勝沼さんに到着。
    こちらにあるレストラン鳥居平さんでランチ。

シャトー勝沼 専門店

ちょうどお昼前だったので結構待ちました。
    マスク入れも用意されていました。とても便利でした。

レストラン鳥居平 グルメ・レストラン

あとでクリームパンをどうしても食べたいので
    デザート無しコースを選びました。
    小さなワインが付いてました。

• 前菜

前菜

• パン

パン

スープ

• 肉

コーヒー
    あー、美味しかった。
    見た目も味も良かったです。
    密にならないようにパーテーションで区切られていたので見晴らしがあまり良くなかったのが残念。
    こうゆう時期なので仕方ありません。

それでも首を伸ばせばなんとかこんな景色が見れました。

こちらに寄りたかったのです。

パン工房鳥居平 グルメ・レストラン

人気のクリームパンです。
    パンを買って目の前でクリームを入れてくれます。
    そのまま外のテラスで実食。

さぁ、駅へ向かいましょう。

道中はこんなに素晴らしい景色。

お天気も良くなってきました。

向こうにぶどうの丘が見えてきました。

駅に到着。ステンドグラスが可愛い。

電車まで時間があったので

駅前公園へ

旧勝沼駅ホーム跡だそうです。

その上は現在の勝沼ぶどう郷駅。

木製の看板がいい味だしてます。

こんなとこにもぶどうが…かわいい。

線路沿いに萩の花が…
    もうそんな時期なのね。

駅前のぶどう棚。見晴らしもいいし気持ちよかったので
    ここで電車待ってました。

電気機関車が展示されてました。
    そろそろ時間なので帰ろう。

今日買ったぶどう。
    シャイン、ピオーネ、ルーベルシードレス…
    あっという間に食べちゃいました。もっと来年は買おう。
    お天気の心配もありましたが、かえって暑くなく良かったです。ランチもぶどう園も外れなく充実した1日を過ごせました。