近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
yu-mizの月イチお出かけ<br /><br />よく考えたら8月はよくお出かけしているので次回からはyu-mizお出かけに変更します・・・。<br /><br />さて、今回も滋賀へ。<br />3月ごろからyu-mizがずっと会いたかった彦根城のひこにゃん、コロナ自粛も解禁となりやっと会いに行くことができました。<br /><br />それと相方さんが事あるごとに連れていきたいと話していた鐘を突きに行くことができました。<br />どんくさいyu-miz、無事に鐘がつけたのでしょうか・・・

yu-mizの月イチお出かけ☆2020年8月③:青もみじを探しに

2020/08/22 - 2020/08/23

yu-miz

yu-mizさん

yu-mizの月イチお出かけ

さて、今回も滋賀へ。

どんくさいyu-miz、無事に鐘がつけたのでしょうか・・・

今回も京都駅から相方さんの車で琵琶湖沿いを走り、大津市の唐崎神社へ。

こちらは女別当命(わけすきひめのみこと)という女性の神様が祀られていて、女性の下の病気に御利益があるそう。
    お年頃のyu-mizにはぴったりの神社ですね(^^)

残念ながら社務所には人の気配がなく、御朱印を頂くことができませんでした。

コロナの影響か鈴緒が括られ、鈴を鳴らすことができませんでした。

しかしいいお天気ですね☆

yu-mizの後ろにあるのが唐崎の松

樹齢300年以上とも言われ、現存するのは2代目だそうです。
    素晴らしい枝ぶりでしたが、やはり保存するには大変そう・・・

いつまでも雄大な枝ぶりを残してほしいものです。

琵琶湖をバックに細めの灯篭と一緒に

さて、唐崎神社の後は三井寺へ。

いつも拝観するには時間切れだったりで、なかなか行くことが叶わなかったお寺です。今回はランチの後からゆっくりと訪問しました。

雄大な門をくぐって

相方さん宅に預けていた日傘を忘れてしまったのでつい日陰に行ってしまいます(笑)

こちらの三井寺では各所で御朱印を頂けるそうですが、予算の関係もあり(笑)
    気になった御朱印のみ頂くことに。

三井寺の金堂で最初の御朱印をいただいて、内部の閻魔様や大黒様の展示物を拝観してから

相変わらず撮影風景を撮られるyu-miz

今回の目的、鐘を突きに行くことに。

相方さんがお手本☆と言いながら上手に鐘をついてくれたので
    傍らにあった鐘の突き方を見ながら

案外重かったのでふらふらになりながらも

今回はうまく突くことができました☆

余韻を聞くべく二度突きにならないように踏ん張って(笑)

三井寺入り口で教えてもらった眠り龍、先ほどの金堂の後ろにありました。
    閼伽井屋内部には泉が湧き、天智・天武・持統天皇の 産湯に使われたことが三井寺の名前の由来なんだとか。
    ポコポコと水の湧き出る音が響き渡り、夜は少し怖そうです。

左甚五郎の眠り龍

上の写真の看板がないと本当に通り過ぎてしまいそう・・・。

ね、こんなに小さいんだもの。

お次は弁慶鐘へ

相方さんを置いて進むyu-miz

建物内には大きな絵馬がありました。

こんな風に担いで運んだのね

見ると予想より大きな鐘!

弁慶も大きな人だったと聞きましたが、えー!普通の人ではまず動かすことも無理でしょう

こちらの三井寺は各所で映画の撮影がなされたようで
    映画の看板があちらこちらに。

相方さんがその辺に立ってみてというので立ってみましたが
    本日のyu-mizの服が相方さんが選んでくれたグリーンの服のため景色と同化してしまい(笑)
    まるでyu-mizを探せ状態になってしまいました・・・

こちらにも三重塔がありましたよ。

結構歩いたのでyu-mizお疲れモードになってきましたが、この青モミジの向こうに最終目的地の本堂が・・・

ならばそこの茶店で力餅と冷やし甘酒でもと思いきや閉店準備中・・・

傍らにはこちらも風景と同化したお地蔵様(大)が。

仕方なく進むyu-mizに最後の階段が待ち受ける・・・

もう背中が疲れたと物語っていますね(笑)

やっと到着したので少し休憩と思ったのですが時間的に先にお参りと御朱印をいただき

お約束の御朱印を本殿と撮ってから

やっと休憩です☆

西日が眩しい。yu-mizすごい汗ですね(;^_^A

高台にある本殿の周りを見渡していると大津市内も見渡せるようですが奥のほうに展望台があるようなので

休憩して少し元気になったので、展望台へ。

先ほどの景色より登った分よく見渡せ、風が気持ちよかったです☆

時間的にyu-miz達とあと一組のお客様くらいしかいませんでした。

琵琶湖から大津市内が一望できます

アラフィーなのにこんなことして遊んでみました(笑)

さて、翌日は彦根城へ☆

ゆっくりとチェックアウトしてのんびりとランチしていたのでひこにゃんラストの出陣に間に合いました。
    炎天下も砂利の上でもひこにゃんに会えるならyu-miz我慢です!
    アナウンスのお姉さんの掛け声のもと、しずしずとひこにゃんの出陣です。

あまりの可愛さにyu-miz含めみなさん笑顔です。

暑さ対策なのかひこにゃん日影しか移動しません。動きも超スローです。
    ですが、より可愛さに磨きがかかる感じで、yu-mizずっと手を振っていました。
    後で相方さんの撮った動画を見せてもらったのですが、yu-mizの笑い声が響いていました(^^;

本当に可愛かったです☆

相方さん、連れてきてくれてありがとう☆

さてさて、やっと本題の彦根城拝観です。

急な階段を上って天守閣に来ましたが、姫路城を慣れ親しんだyu-mizにはとても小さなお城だなぁというのが正直な感想。

内部に展示物もなく、申し訳ないけれど景色を見るために階段を上り下りしたのかなという印象でした。

夕刻なので人もまばらですね。

最後にひこにゃんの実物大パネルと彦根城を一緒にパチリ☆

yu-mizと比べるとほんと小さなひこにゃん(笑)可愛いはずです

昨日に引き続き階段をよく歩いたので相方さんがソフトクリームを買ってくれました。
    すごく濃厚な抹茶ソフト。
    相方さんはアイスコーヒーを。

西日が強く暑い日でしたが冷たいもので体もすっきりしたので、お義母さんの待つ京都に帰りましょうか(^^)

☆おまけ☆

いつもお出かけから帰宅するといつも以上にくっついてくるれいちゃん。
    今日もyu-mizの上で爆睡です。
    クリームパンのような前足とピンクの肉球が癒されます。
    寝顔はまだまだ子供ですね(笑)