元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
庭園のつつじが有名なホテル。<br />オープンしてから70年経つ老舗リゾートホテルです。<br /><br />スタンダードツインに宿泊<br />1人¥19000<br /><br />全89室<br />IN15:00<br />OUT12:00

『小田急 山のホテル』箱根 2020

2020/09/17 - 2020/09/18

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

庭園のつつじが有名なホテル。
オープンしてから70年経つ老舗リゾートホテルです。

スタンダードツインに宿泊
1人¥19000

全89室
IN15:00
OUT12:00

芦ノ湖の目の前に建つホテル。
    今日は生憎のお天気。

目の前にある駐車場に停め中に入ります。

フロントです。こちらでチェックイン手続きし
    鍵を受け取りエレベーターへ。

その横にあったお土産ショップ

サービスエリアの様にお土産のお菓子や箱根銘菓、カレーとか種類多く売られていて見るだけでも楽しかった。

1~4Fが客室
    私達が宿泊したお部屋は3F。

客室フロアです。
    クラシカルな印象

スタンダードツイン 30平米

シンプルなお部屋。臭いもなくちょうど良い広さでした。

ベッドはシングル×2 硬めで◎

ベッドの向かいにTV

窓際にはオットマン付きチェア(^^)
    居心地良し^^

窓からの景色です。芦ノ湖ビュー。

5月のシーズンにはここがつつじで染められ綺麗なんでしょうね(^^)庭園になっていて園内を散歩できます☆

窓側から撮影した客室内
    広さは30平米でごく一般的な客室内でした。

ドリップコーヒーと紅茶は無料

お部屋のお菓子。フルーツクリスピーチョコ。なんて事ないけど美味しかった^^

クローゼットには大浴場へ持参するタオルと、

大浴場にのみ来て行ける浴衣と、

スリッパ。
    大浴場行き専用のエレベーターがあります。

大浴場以外は私服です。そこが面倒(*_*)

洗面ルームです。ユニットバス。

浴槽はゆったりめでピカピカでした☆
    大浴場があるので利用はせず。

アメニティーはPOLA

冷蔵庫ですが、お水を含め全て有料です。
    買ってきた方がいいですね。

女性大浴場は3階の1番奥にあります。
    お部屋も3階でしたので移動が楽チンでした☆

15:00-24:00
    6:00-12:00

パウダールーム

ロッカー

マッサージチェアが一台。

蛇口をひねると冷たい天然水がでてきます。

• 内湯<br /><br />芦ノ湖温泉<br />アルカリ性単純温泉<br />pH8.9<br />加温・加水・循環装置・塩素系消毒あり

内湯

芦ノ湖温泉
    アルカリ性単純温泉
    pH8.9
    加温・加水・循環装置・塩素系消毒あり

奥が洗い場

露天風呂

草木が生い茂り眺望はなし。

女性はスチームサウナあり。

男性大浴場は一つ下がった2階にあります。

男性ロッカー

パウダールーム

マッサージチェア

洗い場

• 内湯

内湯

内湯からみた露天風呂

露天風呂。
    景色は望めません。

お風呂は女性側の方が良さそうですね。入れ替えでないのでそれぞれ楽しめないのがややマイナス。

広くはないようで客室数からみると繁忙期はえらいことになりそうですね(^^;)

男性はドライサウナあり。

続いて夕食です(o^^o)

夕食はフレンチにしました。私服に着替えレストランへ。
    『ヴェル・ボワ』
    18:00~最終19:30

レストラン内はクラシカルな雰囲気☆

コースは3つありましたが今回の宿泊プランでは真ん中のオータムセレクションコース(シーズンセレクション)がついていました。

テーブルセッティング

一休の特典でワンドリンクサービスがありました。
    シャンパン(¥2000)と白ワイン(¥2000)をオーダー

ワイン苦手な彼は追加でサッポロ生ビール。(¥850)

アミューズブーシェ
    生ハムと下にクリームチーズとひと口パンケーキ

ノルウェー産アトランティックサーモンのショーフロア
    白い部分はカリフラワーのクリームソース
    そのまわりにはコンソメジュレがアクセント

クリーミーで美味しいです^^

パンとバター
    パンは甘みがありほんのり温かくて美味しい。
    バターは普通のバターでした。

ひよこ豆のポタージュ
    クミン風味
    底にレンズ豆入り

サーブは2人1組で行われ一方が蓋を外し一方がお料理の説明をする感じでした(^ ^)

スープはやや味がぼやけているかなって感じでした。
    塩気をもう少しきかすか、スープ自体をもっと濃厚にするか。

魚料理
    お魚は鱸で軽く表面を炙ってある
    ソースは魚介ベースのソース
    オレンジ色のソースは人参

コースの中で1番気に入りました(^^)魚は柔らかくソースもとても美味しかった!

肉料理
    鴨胸肉のロースト
    赤ワインと鴨肉の出汁のソース

お肉は別料金でアップグレードメニューがありましたがしませんでした。

鴨肉はしっとりとしています。付け合わせの脇役たちが意外に美味しかった☆

ししとう
    かぼちゃとじゃがいものミルフィーユ支立て
    さつま芋のコロッケ

デザート
    柿のシブスト
    オレンジのコンフィチュールソース. コニャック風味

まわりのソースがオレンジなのとケーキがムースっぽく中に大きくカットされた柿が入っているのでさっぱりと頂けました(^^)♪

食後のコーヒー

想像以上に美味しかったです(^^)
    値段を考えれば大満足の内容でした☆

翌朝は嵐でした(*_*)
    霧がかってしまって何も見えません。

朝食は洋食をチョイス。

メニューです。
    スタンダードメニュー(¥2662)
    プレミアムメニューもあり(¥3267)一つはそちらにしました。
    (スタンダードにスープとフレンチトーストが付きます。パンはつかない。)

パインジュースと葡萄のコンポート

• 紅茶

紅茶

プレーンオムレツ
    ソーセージ
    ベーコン味噌漬け

オムレツ美味しい(°▽°)

クロワッサンとミルクパン
    (※スタンダードのみ)
    おかわり何度でもできます!
    クロワッサンかなり美味しかったです。

ここまでがスタンダードメニューで、プレミアムはこれに

このサラダ美味しかった。
    (サーモンと海老のサラダ)

ブイヨンスープ

フレンチトーストが付きます。
    (絶品(*゚∀゚*))
    プレミアムメニューにして良かった^^
    ごちそうさまでした☆

食事はとても良かったです☆大浴場がもっとひろければなぁと。お風呂に拘らなければ良いホテルだと思います。また機会があれば訪れたいです^^

個人的評価
    部屋  ☆☆☆
    風呂 ☆☆☆
    夕食  ☆☆☆☆
    朝食  ☆☆☆
    清潔感 ☆☆☆☆
    接客  ☆☆☆

総合 ☆☆☆

最後までお読みいただきありがとうございました☆

☆頭皮の秘☆ 旅行記一覧https://4travel.jp/traveler/hoshiko818

帰りに箱根湯本の有名な『はつ花』本店でお蕎麦食べて帰りました。お店の前はウェイティングの客だらけで混雑していますがお蕎麦しかないので回転は早く10分くらい待って入れました。

天ざるそば¥1600

せいろ蕎麦¥1200

お蕎麦はふつう。とろろが美味しい。
    つゆはやや甘めで好みでした。
    並ばず入れるのならまた行ってもいいかも。