2020/09/16 - 2020/09/16
いい宿見つけ隊さん
- いい宿見つけ隊さんTOP
こんにちは。
現状投稿した旅行記の8割がSUP絡みの著者です。
今回で8割4分になります。
他のネタもあるのですが、面倒で全く更新出来ておらず、居ないとは思うが、もし定期的に見て下さっている方には大変恐縮であります。
さて。
関西でSUPサーフィンが出来るポイントは限定されており、和歌山北部の浜の宮、或いは今回の三重志摩の市後(イチゴ)浜となる。
三重のサーフスポットとしては国府白浜が大変メジャーだが、その近所にある海岸だ。尚、国府は南端一部エリアを除きSUP不可。
著者は家が大阪なので必然浜の宮が近いのだが、あそこは地形上、平時の天候では波が殆ど立たない。
と言う訳で、ちょろっと市後浜にお邪魔してきました。
※余談だが、サーファー界隈では三重のサーフスポット全体の呼称を"伊勢"と統一している。尤も、地理的には志摩以外の何物でもないので、エリア設定は志摩にしています。
- 1万円未満
9/16(水)三重・市後浜。
4時前に大阪を出発し、7時頃到着。
2人程、既に海に入られている方が居る。 -
準備運動の後、入水。
波質は悪くなく、パワーもある。
だが浮力の強いSUPの場合、波打ち際で崩れた波(ショアブレイク)について、毎度乗り越える必要がある。勢いのある崩れた波(スープ)に対しては、重心や向きが少しズレただけで、簡単にSUPから投げ出されてしまう。
そうして何度も苦戦しながら沖へと出る。要するに初心者あるあるというやつだ。 -
良いうねりを捉え...
ふっ飛ばされる。
アカーン!
ヒュー!
平日でかなり人が少ないのは練習にはもってこい。
何度もチャレンジ。
この後、ふっ飛びます。
でも楽しいんだなコレが!
波が崩れて泡になった状態を"スープ"と言い、こうなると推進力は弱まってしまう。サーフボードは大体波が崩れると終わりだが、SUPの場合は浮力が強い為、そのまま乗り続けて浜辺まで到達する事も可能。
今回は7時~10時頃まで3時間程度波乗りを楽しみ、赤福をカミさんのお土産に帰りました。
以上、お目通し頂き有難う御座いました。
三重 の旅行記