信楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信楽へ行って来ました。<br /><br />「ばじなみこ」とのお出かけ☆<br />この日は、久々の非鉄(鉄道撮影以外)。<br />要するに鉄道撮影を伴わない外出です。(笑)<br />私の外出の多くは、鉄道撮影。(爆)<br /><br />「ばじなみこ」は、高校時代、<br />工芸部で活躍していました。(笑)<br />当時、1泊2日の合宿で<br />信楽へ行ったとのことで、<br />「ばじなみこ」にとって、信楽は、<br />思い出の地の一つです。<br /><br />焼き物ではありませんが、<br />同じ甲賀市信楽町の<br />「MIHO MUSEUM」へは、<br />何年か前に「ばじなみこ」と<br />行ったことはあります。<br /><br />私も「ばじなみこ」も<br />「MIHO MUSEUM」以来の<br />信楽訪問となりました。<br />

信楽の「陶芸の森」へ行って来ました

2020/09/06 - 2020/09/06

somtam

somtamさん

信楽へ行って来ました。

「ばじなみこ」とのお出かけ☆
この日は、久々の非鉄(鉄道撮影以外)。
要するに鉄道撮影を伴わない外出です。(笑)
私の外出の多くは、鉄道撮影。(爆)

「ばじなみこ」は、高校時代、
工芸部で活躍していました。(笑)
当時、1泊2日の合宿で
信楽へ行ったとのことで、
「ばじなみこ」にとって、信楽は、
思い出の地の一つです。

焼き物ではありませんが、
同じ甲賀市信楽町の
「MIHO MUSEUM」へは、
何年か前に「ばじなみこ」と
行ったことはあります。

私も「ばじなみこ」も
「MIHO MUSEUM」以来の
信楽訪問となりました。

この日は、電車で行きました。
    JR東海道線(琵琶湖線)の草津駅から
    JRの忍者列車です。

貴生川駅で信楽高原鉄道に乗り換え。

終点の信楽駅で、たぬきのお出迎え。

信楽駅から徒歩数分で
    信楽焼ミュージアムに到着。

信楽ミュージアムの全景。

信楽ミュージアムから15分ぐらい
    歩き、陶芸の森に到着。

まずは、ランチ。

私は麺セットをチョイス。

ダイエット階段!
    ここをのぼると陶芸美術館。

車でしたら、車道を通り直接行けますよ。

ダイエット階段をのぼりきると
    このような風景。

ここでも、たぬきがお出迎え。

特別企画「湖国・滋賀の陶芸ー風土と伝統
    そして交流のなかで」です。

美術館・博物館好きの
    「ばじなみこ」は、毎回、
    その企画展の図録を購入しますが、
    今回は、展示物がすべて載っていた
    この本にしました。

信楽の周遊が終わり、
    帰りも信楽高原鉄道です。

信楽駅で、最後の
    たぬきの、お見送り。

信楽高原鉄道の忍者列車!?

運転席のタブレット。

タブレットが気になります。

私の部屋にも、タブレットを飾っています。(笑)

今回、陶芸の森で購入した
    信楽焼きのキッチンスタンド。