ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が大好きな電車に乗って大阪へ。電車に乗ったり眺めたり、子供が満足するまでお付き合いします。<br /><br />代筆:いつものじゅんの妻

電車でGO! 11歳の夏休みは大阪・三重   1日目

2020/07/24 - 2020/07/25

じゅんさん

代筆:いつものじゅんの妻

私鉄
JTB

おはようございます!

こちらは名古屋駅の近鉄のりば

今日は初めて「ひのとり」に乗車します!

先ずは朝ごはんを買いましょう

あ!きたきた!

7:00発のひのとり様 ご入場です

まずはスーツケースを預けます

わあい! 僕の席!

あらゆるボタンを押し、出す物出し、引くものは引き、忙しい息子

眺めよーし!座り心地よーし!気分よーし!

お母さんは1列後ろの一人席ですよ

わたしも色々なボタンを押してベストポジションを探します

じゅんさんが車内でおしぼりを見つけて持ってきてくれました

では朝ごはん

最前列の二人は席を交代したり戻ったりと楽しそう

2時間ちょっとで大阪難波に到着

本当にリラックスできて綺麗で静かで大満足でした
    料金的にもお得ですし、この席ならおじいちゃん達でも疲れずに乗れると思うのでいつかみんなで利用したいな

一度ホテルにスーツケースを預け

息子のリクエストで大阪の電車の見学です

あっちいったりこっちいったり

よく覚えていませんが電車に乗りました

お昼は高島屋8F「福太郎なんばダイニングメゾン店」で頂きます

目の前で焼いてくれます

私たちはグラスビールとアボガド豆腐ハーフ付きのクーポンでお好み焼きを

ふわっふわのお好み焼きが美味しくて
    乾いた喉にビールもとっても美味しくて2人でおかわりしました

息子は焼きそば

店員さんみたいにコテを使いたいんだって

楽しんで食べてました

特に観光予定も無いので

そのあとまた電車見学

さてチェックイン
    「ホテルグレイスリー難波」です

トリプルルームです!

新しくて綺麗で静かで駅近のホテル

さっそく入ってみる

みんなそれぞれお風呂に入ってさっぱりしたら

夕食はまたも高島屋

こちらは予約済み「縄寿司」さんです

こちらはタブレットで注文です

かんぱーい!

お刺身

お寿司

鯛の兜焼き

漬物の盛り合わせ

まで美味しく頂きました

食後の雨降る中、また電車だって

お母さんはお付き合いしませんよ
    私は1人ホテルへ戻りました

駅員さんにシールを頂いたんですって

電車を見てるとたまに頂くことがあります
    ありがたいことです

電車見学の1日は終わり息子はベッドで夢の中

私とじゅんさんは雨の中ホテルから1番近そうな「玉五郎」さんで辛煮干しらーめんを食べて〆と致しまた

これも美味しかった!
    さぁ明日はまた電車に乗って賢島へ移動します!

• マリオットさん 2021/07/12 09:11:03
    電車に乗る旅
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

子供が小さいときに電車がすきで、絵本で見た電車をよく乗りに行きました。でも、だいぶ昔の話です。写真を見ると、今の電車はデザインも機能も大きく変わっている気がします。これなら、いくら乗っても、見ていても飽きないのではないでしょうか。

近鉄も乗ったのですが、あの頃は特急ひのとりがありませんでした。こんな列車なら、一人でも乗りに行きたくなりました。

じゅん

じゅんさん からの返信 2021/07/12 11:00:29
    Re: 電車に乗る旅
    マリオットさん、書き込みありがとうございます。
    じゅんの妻です。

ひのとりならお値打ちで一人席もあるので本当にお勧めします。

マリオットさんの焼津の海鮮やスキー旅行もとてもいいですね。スキーは今年はやさしいスキー場に行ったのでマリオットさんのコースは写真を拝見しただけで足がすくみます。
    じゅんさんと息子なら喜びそうですが、、、。
    またこれからも旅行記を楽しみにしております。
  • takakoさん 2020/10/09 10:48:51
    はじめまして
    じゅんさん
    おはようございます。
    突然失礼します。
    私の拙い旅行記にいいね
    ありがとうございます。
    旅行記、ベビーから11歳までの記録にもなり
    思い出にもなり、素敵ですね。
    電車大好きなんですね。
    3歳になる孫も大好きみたいで、一緒に電車旅出来たらなあと楽しみにしているのですよ。
    ひのとり
    のりたーい!です。
    実は先日(まだ旅行記作成してませんが)
    近鉄で奈良に行った帰り名古屋駅にひのとり止まってました。
    かっこいいですねー
    ハワイの旅行記が気になり最初に拝見しました。やっぱりハワイいいですね❣️
    まだまだ海外は無理ですので、しばらくは感染に気をつけ近場でうろうろです(^^)
    次の電車旅楽しみですので、フォローさせて頂いていいですか?
    突然お邪魔しました。takako

じゅん

じゅんさん からの返信 2020/10/09 11:49:41
    Re: はじめまして
    takakoさん ありがとうございます。
    奈良といえば近鉄「青の交響曲」が走っていますね。奈良も素敵なところですよね、是非旅行記が完成したら拝見したいです。電車好きなお孫さんこれからが楽しみですね。
    こちらも地元名古屋で先月一泊ホテルステイしたのですがまだ旅行記かけてません(笑)

フォローこちらこそよろしくお願い致します。

じゅんの妻

じゅんさんのトラベラーページ