金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日に予定があるため、初めは日帰りの予定で自宅を出発。<br /><br />途中で夫のやっぱり泊まるか?の一言でいいよ!と車中でホテル探し。<br /><br />金沢滞在は20時間でしたが、ギュギュッと中身の濃い旅になりました。

弾丸!金沢旅行

2020/09/01 - 2020/09/02

mii

miiさん

翌日に予定があるため、初めは日帰りの予定で自宅を出発。

事前にチェックしていた海鮮丼!3000円!
    到着が遅れ、ネタ切れするかもとヒヤヒヤしながら入店。この日は閉店までネタがあったようです。

おまかせ丼。
    量が食べられないので海鮮丼はやめておまかせ丼に。とにかく美味しくて大満足でした。

急遽、宿泊を決めたANAホリディイン金沢スカイ。
    フロントのロビー。

フロントは改築され綺麗でした。

近江町市場からは徒歩2.3分ほどとアクセスも良かったです。金沢駅前と悩みましたが、こちらにして正解でした。

同じくフロントからの眺め。
    この眺望を期待して部屋に入ったら真裏でしかも、屋上ビュー。ガッカリ。

ホテルの部屋。
    改築されていてそこそこ綺麗でしたが、水道などに古さは否めない感じが。

洗面が2カ所あったので何かと便利でした。

兼六園。
    以前来たときは盛夏で暑すぎて半周もせず退散しました。今回もなかなかの暑さで日傘必須でした。

園内はそこかしこに立派な松が。
    とにかく手入れも素晴らしい。

兼六園といえば…

池の水面に映る松が綺麗でした。

兼六園は6時まで。5時に園を後にして、さぁ楽しみにしていた金箔ソフトを!と歩いていくと5時?で閉店していました。残念~。

九谷焼のお土産屋さんもしまっていました。
    結果、金沢でお土産物屋さんには行けず…。

晩ごはんはくろ屋へ。

地酒と地魚が美味しいお店です。

予想に反し、客層は大学生など20代が多く若めでした。

小おけの刺身盛り合わせ。
    どのネタも美味しかったのですが、一番はブリ。
    もともとブリの刺身は苦手でしたが、こんなに美味しいブリは初めてで大好きになりました。

加賀野菜の金時草。
    さっぱりおいしかった!

甘海老の唐揚げ。
    何食べても美味しい!しか出てこない。

ブリカマ。
    脂がのって美味しい。やはり金沢はお魚がおいしくてまた来てみたい町になりました。

くろ屋の隣は
    たむけんの店でした。オープンしたて。

ごはん屋さんが固まっていて観光客には便利な通りです。

翌朝のモーニング。
    高倉町珈琲の店内。
    とても落ち着いていて最高でした。

リコッタパンケーキ。
    とにかく美味しすぎる。これを一口食べてすぐにテイクアウトも頼みました。

テイクアウト。
    きっちり専用の箱に入れてくれました。

テイクアウトのパンケーキ。
    冷製なのでお店のものとは別物らしいですが、こちらはこちらで美味しくて満足です。

さまざまな必需品はイオンで購入。

ご当地?スナックがあったので思わず購入。
    パッケージがとても美しい。

日帰りの予定が一泊になるという急遽弾丸旅行でしたが、食べ物が美味しくて本当に行けて良かった!