岸和田・貝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTOトラベルを利用してマイクロツーリズム。<br />近場の温泉に行ってきました。<br /><br />今まで目を向けてこなかった、近くの観光地でもない温泉。<br />穴場でした。<br />何をするでもなく、客室に付いている露天風呂に入り、美味しいお料理に舌鼓。<br />退屈するかと思いましたが、とんでもない。<br />時間が足りなかったくらい。<br />もっと滞在したいと思える近場の旅でした。<br />

隠れ家的存在 山の中の温泉でまったり 松葉温泉 滝の湯

2020/09/08 - 2020/09/09

りんりん

りんりんさん

GOTOトラベルを利用してマイクロツーリズム。
近場の温泉に行ってきました。

今まで目を向けてこなかった、近くの観光地でもない温泉。
穴場でした。
退屈するかと思いましたが、とんでもない。
時間が足りなかったくらい。
もっと滞在したいと思える近場の旅でした。

一休.com

170号線沿いに道の駅を発見。

道の駅 愛彩ランド 道の駅

果物や野菜、地元の名産まで、いろいろ売っています。
    わらび餅と甘酒を購入。

道の駅を出て15分ほどで到着しました。
    日帰り入浴もできるようです。
    チェックインは15時から。

松葉温泉 滝の湯 宿・ホテル

隠れ家的存在 のんびりできる身近な秘湯 by りんりんさん

日帰り入浴施設は以前からあったようで、レトロ感があるロビー。

七年前に新たに建造された宿泊棟へ向かいます。
    ロビーから一つ降りたところにあります。
    畳敷きの外廊下を通って。

さらに進むとオートロックの扉。
    カードをかざして入ります。
    宿泊者しか入れません。

オートロックを入ると、そこは4部屋だけの宿泊棟。
    上から見ると扇形に建っています。
    こちらはバリアフリータイプのお部屋が二つ。

こちらは露天風呂が階段下にあるタイプ。
    消毒液の横にはDVDがたくさん詰まった棚。

部屋には60インチの大型テレビと、もうひとつテレビがあるので、無料でDVDが見放題。

引き戸を開けて部屋に入ります。
    バリアフリーのお部屋なので、段差がありません。

入ってすぐ右側にバリアフリーの広いトイレ。
    多目的トイレくらいの広さがあります。
    奥の扉を開けるとお部屋。
    その手前にクローゼット。
    その隣にも引き戸があり、洗面所からシャワールーム、露天風呂へと続きます。

広い和室には大きなマッサージチェア。
    とても高機能。

襖を開けると緑たっぷりの景色。
    壁には60インチの大型テレビ。

和室の隣にベッドルーム。
    続き間なのでとても広く感じます。
    こちらにもテレビとDVDプレーヤー。

こちらに冷蔵庫やティーセット、金庫もあります。

コンポも置いてあります。
    音楽を聴くのもいいですね。

ドリップコーヒーが4袋。
    煎茶のティーバックも4袋。
    グラスやカップもありました。

ミニ冷蔵庫には飲み物が入っています。
    ビール、お茶、ラムネ、コーラなど。
    自動販売機がないため、とても良心的な価格でした。
    売店でもアイスクリームやお菓子を売っていました。
    日帰り温泉が9時から21時の営業なので、売店もその時間だと思います。

ベッドはシングルがひとつ、ダブルがひとつ。
    枕は高いのと低いのがひとつずつ。
    ぐっすりと眠れました。

マッサージチェアがとても気に入りました。
    購入するとお高いし、場所も取るので自宅では無理。
    憧れのマッサージチェア。
    いろんな施術を体験しました。

緑を眺めながらのマッサージ。
    とても癒されます。

全部試してみたくなる。
    両腕も両脚も足の裏まで、エアーでもみもみ。

洗面所の引き戸を開けるとこんな感じ。
    ドライヤーはコイズミ製で、少しうるさいけど、イオンのおかげで髪がサラサラになりました。

お持ち帰り用のアメニティセット。
    とても可愛い巾着袋に入っています。
    男性用と女性用。

中身はこんな感じ。
    コーセーのスキンケア商品。
    マウスウォッシュやシートマスクも。

扉を開けた左側には、浴用タオルとバスタオルが4枚、バスローブが2着。
    大浴場へ行くときは手ぶらで行って、フロントで大浴場専用のバスタオルと浴用タオルを借ります。
    4組しか宿泊者がいないので、フロントの方も顔を覚えてくださってました。

シャワールームを通って専用露天風呂へ。
    ここで洗髪も洗顔もできるので重宝します。

景色を眺めながらの入浴は、とても癒されます。
    山の中なのでセミの声か鳥の声しか聞こえません。
    日帰り入浴もできる大浴場と露天風呂もありますが、こちらのお風呂が気に入り、何度も入ってしまいました。

大人の空間という感じがします。
    夜はライトの灯りのもと、ビールを飲むのもいいかも。
    手摺の隙間が空いていて危険なので、子供さん連れはバリアフリーじゃないタイプが手摺の隙間もなくてよいかと思います。

広々としたバリアフリー用トイレ。
    車いすでも安心ですね。

オートロックのカード付、鍵。

ウエルカムのお抹茶とお菓子。
    到着してからたててくださったお抹茶はとても美味でした。
    おしぼりはコロナ対策の使い捨てですね。

広くて落ち着くお部屋です。
    どこにも行かなくて、ここでずっと過ごしたい気持ちになります。

長く逗留しても飽きない。
    お風呂に入って、マッサージチェアに体を委ねながらDVD鑑賞。
    至福のひと時。

障子を開けると、お部屋の中からも露天風呂が見えます。
    のんびり、まったり。

同じ階にあるお食事処で夕食。
    個室なので、ソーシャルディスタンスも大丈夫。
    優雅に池を眺めながらのお食事。
    食前酒は蜂蜜梅酒。
    そして海老や帆立の入った松茸の土瓶蒸し。

先付けの赤甘長豆腐、生雲丹。
    前菜は天子南蛮漬け、秋サバ笹寿司、萩真丈、烏賊紅葉和え、小芋雲丹焼き。
    紅葉煎餅など。

お造りは、マグロ・タイ・カンパチ・タイラギ貝の炙り。

お肉大好き夫婦なので、和牛の石焼をチョイス。
    泉州玉ねぎが甘くておいしい。

蒸し物は里芋饅頭あんかけ。

炙り絞めサンマの酢の物。

ご飯は松茸の釜めし。
    お焦げが美味しい。
    赤味噌仕立ての汁椀と一緒に。
    香の物として出てきた黒糖梅干しは、帰りにお土産としてひと箱戴きました。
    嬉しいサプライズ。

デザートは葛餅、梨、巨砲。

チェックインの時に「夜食はおにぎりにしますか?それともパン?」と聞かれ、迷わずおにぎりを選択。
    可愛い入れ物に入ったおにぎりと添え物。
    部屋に持ち帰りました。
    山の中のぽつんと一軒家みたいに、宿の周囲にコンビニも何もないので、宿側のお気遣いですね。
    多少のお菓子と飲み物を持参していましたが、食べずじまいでした。

こちらは朝食のお部屋。
    1階にあります。
    ちょうど夕食を頂いたお部屋の真上ですね。
    広い和食レストランといった感じで、もちろんソーシャルディスタンスもバッチリ。
    眺めも良いです。

朝食も食べきれないほどの量。
    白いご飯は窯でひとつずつ炊いてくださるので、お代わりは早めに伝えてくださいねとのこと。
    銀のお鍋は豆乳鍋。
    デザートはヨーグルト。

チェックアウトの11時までお部屋のお風呂を堪能しました。
    ぜひまた訪れたいお宿です。

• ホーミンさん 2021/09/27 18:59:39
    大阪府内でお泊まり
    りんりんさん

またまた、こんばんは。

わぁ~、ここもいいお宿ですね。小さいお宿は大好きです。一晩4組ならサービスも行き届くというものですよね。

りんりんさんは、穴場的なお宿もよくご存知のご様子。
    大阪府内で泊まることはまずないので、大阪のお宿は全然チェックしえいません。い良い所があるものだと、目からウロコです!

りんりんさんのトラベラーページ