横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつの間(2019年3月末)に横須賀のショッパーズプラザが、香港を拠点とする不動産投資会社 アジア・パシフィック・ランド(APL)に運営が移行され、新たに「Coaska Bayside Stores」(コースカ ベイサイド ストアーズ)なんてのになっていました。<br />それを土曜日にフジテレビの「もしもツアーズ」で知り、いそいそとやってきました。<br />したらヴェルニー公園もいい感じになっているし…。<br />ひたすらびっくりした記録。<br /><br />取れ高が少なかったのでスマホの画像をあさっていたら、2018年9月の軍港巡りと2017年10月の池子の石切り場の画像が息をひそめていたのでこの機会にお披露目させていただきました。<br /><br /><br />

2020年9月のヴェルニー公園と2018年の軍港巡り、そして2017年の池子の石切場。

2020/09/06 - 2020/09/06

mizucky

mizuckyさん

したらヴェルニー公園もいい感じになっているし…。
ひたすらびっくりした記録。

新しく生まれ変わったCOASUKA(旧ショッパーズプラザ横須賀)からちょこっと歩いて行けるヴェルニー公園からフツーに見える巡視艇。
    実は結構すごい光景よね…。

ヴェルニー公園 公園・植物園

しばらく来ない間に「ヴェルニー記念館」なるものも出来てるし!
    今四時半。午後五時に閉館してしまう!
    滑り込む。
    蒸気の力でハンマーを上下させ、その重さで金属を加工して船の部品を作る
    「スチームハンマー(国指定重要文化財)」
    が展示してありました。

ヴェルニー記念館 美術館・博物館

今を去る事30年以上前((^^;))ここからすぐのマンションにちょっとだけ住んでいて、毎日潜水艦とヴェルニー公園は眺めていましたが、
    ヴェルニーさんの功績は全く知りませんでした…。
    横須賀の発展に欠かせなかったフランス人の造船技師なのですね。

旧日本海軍の戦艦「陸奥」に搭載された全長約19メートル、重さ約100トンの主砲。

陸奥は21年に横須賀市で建造されたんですって。
    この主砲は2016年に船の科学館から「帰郷」したそうな。

• 護衛艦はたかぜ型 (DDG&quot;HATAKAZE&quot;Class)【172 しまかぜ】

護衛艦はたかぜ型 (DDG"HATAKAZE"Class)【172 しまかぜ】

横須賀港はのどかです…。
    浅いところにはサケ位大きさの魚が何匹かまとまって悠々と泳いでいたけど、サバじゃあないしな…?
    釣りしたら入れ食いなのでは? でも湾内はつり禁止です。

旧軍港の入口。
    昭和4年ころの建築だそう。

旧横須賀軍港逸見波止場衛門 名所・史跡

片方は修復中でした。

銅像が二体。
    向こうがヴェルニーさん。
    手前の像が「小栗上野介忠順」。
    フランスの支援のもと横須賀製鉄所(造船所)建設を推進しました。
    が、大政奉還後に徹底抗戦を主張したために役職を解かれ、官軍により斬首。

すぐ近くにJR横須賀駅があります。
    私が住んでいた時にはすごいうらぶれていた気がするんですが、今はバスターミナルも整備されているし、New daysもあるし。
    なんとなくですが小さい門司駅をほうふつとさせます。

横須賀駅

でも駅前のお店は軒並み閉店。
    食堂のサンプルだけがホコリをかむったまま、そのままです。

イオンの中のイートイン。
    メロンソフトのダブル。二人で食べても満足。

敷地内のはずれにあるスタバの窓際に陣取らなくても、ここから軍港見ながらお茶できます。

と、ここまでが今月の横須賀の画像。
    元々4traにUPする予定ではなかったので獲れ高が少ない…。
    んで、スマホのアルバムを探したら2018年9月17日に軍港巡りした時の画像がありました。

この時はまだチケット売り場は港の横にあったんですよねー。
    今はCOASUKAの中に劇場の入口かと見まごうような豪華な売り場になっています。

護衛艦 DD-111「おおなみ」
    試験艦 あすか (ASE"ASUKA"Class)

ぐるっとまわって後ろから。
    確かこの時もテレビで軍港巡りやってたのを見て、ガイドの美人お姉さん目当てにやって来たんだっけ…。
    私達の時はイケメンのお兄さんでした。

YOKOSUKA軍港めぐりは、アメリカ海軍や海上自衛隊の艦船を間近で見ることができる、日本で唯一のクルージングツアーです!

このトンネルっぽいのは昔の防空壕なんですかね…。
    棲息掩蔽部(せいそくえんぺいぶ)っていうんですか?(調べた)

「平時及び有事での活動施設(兵舎・弾薬庫・砲具庫等)で掩蔽部に有るもの」

横須賀は市街地にも防空壕がそのまま残されてます。

さてさて、スマホの画像をさらにほじくっていたら、2017年10月8日の神武寺周辺の画像が出てきました。

神武寺 寺・神社

惣門。
    享保十八年(一七三三)に  現在の東逗子駅付近に建立され、第二次大戦を経て昭和五十年に現在地へ移されました。

六地蔵さま。

二地蔵さま。
    みなさん袈裟をかぶってちゃんとお世話されてますね。

倒木したて。
    ハイキングコースでちゃんと整備されているので、多分速やかに撤去されたことでしょう。

特別養護老人ホームの横の路地を抜けると案内の矢印があります。

時期にもよるのでしょうが、草が結構生えてます。

おお、ここだここだ…。

灰褐色の疑灰石は池子石と呼ばれ、当時、横須賀や逗子などの軍港建設や、古くは鎌倉時代から民家ではカマドとして利用していたそう。

中から外の林を見る。
    光の加減がいいですね。

明治末から昭和初頭くらいまで石を切り出していたそうで、その後に入り込んできた土砂。
    すっかり草も生えて落ち着いちゃってます。

大谷石の石切り場とかと比べるとかなり小さいんですが(25mプール位?)、この時はやってくる人もほぼいないし、静かで神秘的。

2006(平成18)年に放送されたドラマ『西遊記』のロケ地だったんですって。

「ふりむけば うしろにも居(お)り みちをしへ(ハンミョウのこと) 知迪(ちてき)」
    石切り場跡を観光地化しようと1936(昭和11)年秋ころから彫りはじめ、翌年完成したもの。
    しかし、戦争のゴタゴタもあって頓挫してしまったそうです。

天井からの雫が作った文様。

削ったノミのあとが綺麗。
    仕事が丁寧な職人さんだったのでしょうね。
    右下の漢字はラクガキ?

この湯呑は…?
    1923(大正12)年の関東大震災の際には、ここで2人の石工さんが命を落とされたと。
    お供えなのでしょうか。

京急新逗子駅の近くの亀岡八幡宮。
    この時は野外アートやってました。

亀岡八幡宮 寺・神社

mizuckyさんの関連旅行記