湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リロバケーションズクラブから、毎年のように私やパパのお誕生日月にやってくる招待状。<br />秋は、趣味の活動が忙しくて、どこにも出かけるすき間がない。。。のは去年まで。。。<br />今年は、暇。。。コロナのバカ!!!<br /><br />それで、思い立って、体験宿泊に行ってみることにしました。<br />昨年までに体験宿泊された方々は1泊100円だったみたいですが、今回は1泊500円/人。<br />まあ、いいか。それでも十分に安いものね。しかも、楽天トラベルからのお誘いだと、2000ポイントgetできるらしい。(各社から、3通のお誘いが来ていました)<br /><br />土曜日に泊まると、利用金額がアップするので、日曜日に泊まろうよと。<br />そのまま出勤できる琵琶湖か京都岡崎がいいんじゃない?<br />と、提案したのですが、パパはせっかくだから少しでも旅行気分を味わいたいと。<br />結局、三重県の湯の山温泉にしました。<br />パパは、月曜日に有給休暇を取ってくれました。<br />以前なら、有給休暇といえども、かなりハードルが高かったのですが、テレワークを経験した後、喫緊の状況があれば、PCがあれば対応できると思ったのかなあ?<br />ともかく、月曜日に重要な会議が入らないように調整したみたいでした。<br /><br />それは、良かったのですが、なんと台風10号の接近で、テレビは大騒ぎ!<br />宿泊中の夜は大雨でしたが、往復共に快適なドライブで、良かった!<br />でも、なんだか、予想外に疲れました。<br />変に、お得プランに載ったりするもんじゃあありませんね(笑)

リロバケーションズクラブのご招待で行ってきました。三重・湯の山温泉

2020/09/06 - 2020/09/07

mi-tanさん

今年は、暇。。。コロナのバカ!!!

それで、思い立って、体験宿泊に行ってみることにしました。

そのまま出勤できる琵琶湖か京都岡崎がいいんじゃない?
結局、三重県の湯の山温泉にしました。
パパは、月曜日に有給休暇を取ってくれました。

でも、なんだか、予想外に疲れました。
変に、お得プランに載ったりするもんじゃあありませんね(笑)

2020.9.6
    台風10号が接近してくる中、三重県湯の山温泉へ。

なんせ、1泊500円ですから、夕食は期待できないよね~と

うなぎ 四代目菊川 というところにやってきました。

うなぎ四代目菊川 湯の山 素粋居店 グルメ・レストラン

まだ新しい施設。車のナビにも載っていませんが、本店は歴史ある鰻屋さんらしいです。

窓から望める景色も、木々が若くて初々しい。

うなぎ四代目菊川 湯の山 素粋居店 グルメ・レストラン

お店の中、障子の向こうは個室スペースになっているようでした。
    でも、テーブル席でも蜜じゃないので大丈夫。

うなぎ四代目菊川 湯の山 素粋居店 グルメ・レストラン

メニューにある『一本うなぎ』というのが有名なお店。
    大きなうなぎを、高温の備長炭で一気に焼き上げ、皮はパリっと香ばしく、身はふっくらとジューシー。

一本ひつまぶしを食べログから予約してました。
    なぜなら、1ドリンク無料というのが付いてくるから。
    お店に行くと、700円以下のドリンクを1杯ずつ選んでくださいとのこと。
    私は、エビスの生を。パパはグレープフルーツジュースです(^^♪

うなぎ四代目菊川 湯の山 素粋居店 グルメ・レストラン

山椒の説明です。
    実山椒と粉山椒があるとのこと。
    うなぎにかけると、ピりりとおいしいですね、やっぱり。

うなぎ四代目菊川 湯の山 素粋居店 グルメ・レストラン

やってきましたよ(^_-)-☆
    一本うなぎのひつまぶし(^^♪

本当に立派なうなぎが、丸ごと一本、載っています(^_-)-☆
    すごい迫力!

皆さんよくご存じのこととは思いますが、改めて、ひつまぶしの食べ方です。
    私は、実はひつまぶしを食べるのは生れてはじめて(^_-)-☆
    ワクワク(^^♪

うなぎ四代目菊川 湯の山 素粋居店 グルメ・レストラン

1杯目はそのままで。
    ホンマにおいしいうなぎ!
    パリっと焦げた皮が香ばしくて、身はとろけるように柔らかい!
    素晴らしい(^^♪
    お店で頂く焼きあがったばかりの鰻は、おいしいですね~。

2杯目は薬味を載せて。
    3杯目は、薬味とお出汁をかけて。
    4杯目は、山椒をたっぷりかけて、かば焼きの味そのままで。

ああ、おいしかった。
    お腹いっぱいです!

本日のお宿に到着です。
    ダイレクトメールには「リロバケーションズクラブ」と銘打って来るのですが、正式名称は「ポイントバケーション リロ」らしい。

13時から施設の説明をするので、12時半くらいまでにはチェックインしてくださいとのこと。

どこかの保養所だった施設を買い取ってリノベーションするというのが、このグループの基本姿勢らしいです。
    だから、ちょっと不便なところにあって、見つけにくい。

基本的に、直接運営のところは、ペットOKみたい。
    でも、フロントには行けなくて、犬用の入口が別にあります。
    その後のエレベーターとかはどうなんだろう。
    エレベーター1基しかなかったけど。。。

フロントは、非常に地味な感じ。

エレベーターの側に、ソフトドリンクの自動販売機がありました。
    アルコール飲料は、フロントに言えば持ってきてくださるそうです。
    でも、基本的に持ち込みOKなので、皆さん持参されるのかな。

さて、案内されたのは301号室。(2LDKの部屋でした)
    入ったら、すぐにLDK

3階には3部屋だけです。

LDKはとても広いのですが、入口のドアから直結だし、このグリーンのキッチンが存在感ありすぎ、、、

マッサージチェアがあったのは◎
    でも、リクライニングできないマッサージチェアだったので減点(笑)

リビングにあったこの薄型テレビは良かったな。
    壁付けで、結構な角度に色々と向きを変えられるの。
    うちも、こういうの欲しいなあ。

バスルームは普通のおうちにあるようなユニットバス。
    (大浴場・温泉・があったので、ここは使わず)

ダブルシンクなんだけど、90度に配置されている不思議な位置関係。
    二人で同時に使うとしたら、お尻が当たりそう(笑)

お手洗いは、リクシルのシャワートイレ。
    壁紙や床の材質が、新しくて、いかにもリノベーションしましたって感じ。
    清潔で、いいんだけど、ホテルに来たようなワクワク感が無いのはなぜ!?

寝室その1

寝室その2

シャープの縦型洗濯機が置いてありました。
    洗剤は、フロントの前に1回分・110円で売っていました。
    (やっぱり、ホテルじゃないのよね、今まで泊まった、ランドリー付きの部屋のホテルには、洗剤がありました)

アメニティは最小限、この袋に入って渡されました。

歯ブラシ(2)コットン・綿棒(2)くし(1)シェーバー(1)シャワーキャップ(1)
    ちなみに、ルームキーはカードタイプなのですが、大きなキーホルダーが付いていて・・・なんだかなあ・・・

ちなみに、バスローブも浴衣もなくて、浴衣は300円で貸出可能とのこと!!!

約束通り、13時に係の人がやってきて、まずはリロバケーションズクラブのプロモーションのDVD(20分ぐらい)を再生して、DVDが終わったら、フロントに連絡くださいと。
    その後、40分ぐらい(?)説明があり、お得なプランも紹介されました。(今回の体験宿泊で契約すると、こんなにお得だよ~)
    でも、そんなに強引に迫られることは無く、資料を沢山置いていって、明日の朝食後にお返事を。と。
    あっけないくらい、緩いセールスでした。

4階(最上階)にある大浴場に行ってみました。
    これが15時から23時、6時から10時なのよね~(ぶつぶつ・・・)

更衣室は、こんなもの。

いかにも、保養所でしたっていう感じの施設。

お風呂も、温泉とはいえ、一つのみ。

洗い場も両側で8か所くらいだったかな。

特にこだわりが無ければ、クレンジングやシャンプー、コンディショナー、ふろ上がりの基礎化粧品もあります。

驚いたのは、温泉の成分表。
    湯の山温泉にありながら、湯の山温泉のお湯ではないの!!!
    循環湯だし。
    あまりにも驚いて、声も出ません(笑)

お風呂上がりの待合に使えそうなスペース。
    数時間、世間から遠ざかっていたので、ここにあるテレビがつけっ放しになっていたおかげで、台風10号が猛威を振るっていることを再認識いたしました。

確かに、お風呂ではものすごい雨を感じましたものね。
    (客室は、防音設備が良くて、雨の音をほとんど感じませんでした)

まあ、気を取り直して、
    夕食用にと、持参した(家にあった)赤ワインを開けることにしました。

本来は、素泊まりの施設なのですが、体験宿泊という事で、「茶々」というお店からのケータリングサービスあり。

5時半に配達されて、この時は、食卓に並べていただけました。

自然薯 茶茶 グルメ・レストラン

コンパクトにまとまっていますが、結構なボリューム。

お造りが無いのが残念ですが、500円で泊まらせて頂いているので文句は言えません。

名古屋文化圏のおかげで、八丁味噌(?)味付けが沢山。

結局、私は、お昼の鰻が堪えまして、小鍋を丸ごと残してしまいました。

でも、別荘形式の宿の良いところは、食器とかグラスとか冷蔵庫とか自由に使っていいこと!

残したものは、お椀に入れて、ご飯もついでにお茶碗に入れて、ラップして、とっておきました。

翌朝は、パンと聞いたもので。
    わたし、朝は、できればご飯がいいのよ。

翌朝7時半に運ばれてきたのは、これだけ。
    クロワッサンとカレーパン。
    近くにある有名なお店らしいのですが。。。

確かに、パンたちはおいしかったよ。パンに罪はないよ。
    でもね・・・
    コーヒーは、インスタントのスティック。

ちなみに、コーヒーメーカーはありますが、豆は無く、ティーパックもなし。
    さらに言えば、水もなし。
    まあ、日本は、水道水飲めますからね(笑)

せっかくなので、朝も、もう一度温泉に入りました。

リロさんには、大変申し訳ないのですが、ちょっと雑な対応にがっかりいたしまして、お金を払ってまで、この施設の会員にはなりたくないなあと思った次第です。
    会員になっていらっしゃる方が、もし、この旅行記を読まれたら、不快な思いをされると思います。
    本当にごめんなさい。
    あくまで、個人の見解です。m(__)m

• お黙り!さん 2020/09/11 08:36:14
    行くね~~
    おはようございます。なかな早いUPじゃぁないの?偉い!
    ホテルは仕方ないけど、500円は安いね。ありえへん!←と思うのは私だけ?でも、「安もん買いの銭失い」って事だったのね。普段みたいに何十倍のお金出してる方が良かったみたいですね。ランチの鰻は美味しそうですが、「ひつまむし」は熱田蓬莱件の商標登録ではなかったかしら?使用してはいけないのでわ?
    マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2020/09/11 16:04:10
    RE: 行くね??
    マリーさん、いつもありがとうございます。

昼寝を削って(!!!) 頑張って書きあげました(笑)

毎年、毎年案内が送られてくるので、いい加減面倒になって、泊まりに行った次第です。
    ところが、またしつこく昨日楽天トラベルからのDMが届いてた!
    もしかして、楽天トラベル経由しないで泊まっちゃったのか!?
    2000ポイント入らないと、結構残念だよな〜。

ホテルは、イマイチでしたが、このご時世、国内でどこかに行きたいと思うでしょ。
    そういう意味では、まあ、良かったかな。
    うなぎ、おいしかったし。

「ひつまむし」についてびっくりして調べてみたのですが、
    私が行ったお店は「ひつまぶし」
    ネットによると

『ウィキペディア先生によるとだな。

と書かれていました。

そんなことは、全く知らず、ひつまぶしは普通に流通している言葉だと思っておりました(;^_^A

マリーさんの博学には、毎回恐れ入ります。
    ご指摘ありがとう。
    しかし、今回のお店もホンマにおいしかったよ。
    まあ、鰻屋さんのお店でうなぎをいただくこと自体珍しいんだけど(笑)
    いつもは、スーパーの鰻か、お取り寄せした冷凍うなぎがせいぜいだものね。

またまた、よろしく!
    みーたん

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/09/11 16:45:05
    RE: RE: 行くね??
    調べてくれたの?ありがとうございます。

> 『ウィキペディア先生によるとだな。
    > えー、先生はちょっと話が長いので。短くさせていただくとこうなる。
    > 「「ひつまぶし」の名称はウナギ料理店で一般的に使用されているので、あつた蓬莱軒の商標登録があっても商標権の侵害にはあたらない」』

我が家は浜名湖へ行くと必ず、中川屋の鰻を頂くので、パパが「ひつまむし」はつこうたらあかんのや!と言うので(笑)鰻はどこのお店も美味しいよね。あとは、値段だわ。今年は稚魚が豊作だったらしく、秋以降、安くなると言ってたけど・・・・・安くないよね(プンプン)マリー

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2020/09/11 16:59:01
    Re: 行くね~~
    うなぎは、正直言って高いです。
    この前のステーキランチが食べられちゃいますよ。
    昔は、スーパーで1尾880円くらいで売ってたのにねえ~(笑) みーたん
  • 夏子の探検さん 2020/09/11 02:10:35
    まさか・・・同じ施設に行くとは・・・
    こんばんわ。
    いつもお互い、良いね‼の関係ですが、レターするのは初めてですね・・・(たぶん)

此処に来ていらしたんですね((笑))

実は私も8月24日に泊まっています(大爆笑)

同じコースですが、楽天の2000ポイントpだったかしら?未だ記録されません・・・

実は、私、都内でシングルマザーしてた時代、もう15年以上前、あのコロナ騒動で、最初にコロナ宿泊者を受け入れた勝浦(千葉県・勝浦市)の浦島ホテルの近くの、リロを持っていました。(当時経営者でも有ったので)
    でも、経費では落とせず、個人所有で買ったのは25年以上前、ですが、まさか四日市(湯の山まで、車で40分の場所に越してきた当時は、リロの湯の山温泉などなくて、売りに出しましたガ、コノポイント制は、エクシブと違って、買い戻す形で、(最初の説明と違い、此処でスッタモンダしました。)二束三文で、買い取って貰いました。

その、呪いが 切れたようで、今回泊りに行きました。
    今は解約したら、元金戻って来ず、今よりもマトモな時代に、解約したようで、と言っても、宿泊時は、こんな割引???の制度の無い時代でした・・・

でも、都内在住時は、ポイント切りで使いました。
    でも年会費が高いので、今の夫が勿体ないと・・・ですよね・・・

当時オーナーだったので、紹介制度も有り、何人か友人を誘って行きましたが、あれ以上にシツコク説明を聞いてくれた友人達も、買わず、かと言って、後追いセールスも無く、タダで泊まらせてくれてありがとう!と言われました。(爆笑)

でも、あのセールスで買う人が(今は施設が多いので)居るんですよね・・・
    お正月なんて、まさか、ほぼタダで、泊りに来てる家族も居て、オーナーだった私は、3か月前に必死で取った予約・・・アホみたいだと思っていました。
    今も、1泊~7泊まで、¥5000の掃除費用は掛かるので、その点は同じです。

まぁ~買わなくて正解ですよ。
    私は買った頃、夫も亡くなって相談する人も無かったので、従業員の福利厚生も、必要かな?とも思い、購入しましたが、経費では落とせず、悔やみましたが、タダで使える従業員には、お得だったとも思います。

今でもあの制度の、この施設・・・超少額でも、返金有った時代と違い、変わったな・・・とも思いましたが、使った部屋は同じ所です。

ワンちゃんなどは、1階の部屋だけです。他の古い施設も、同じでした。
    だから、EVには、どこの施設も、動物は乗りません。

ハッキリ言って、買わなくて正解です。
    まさか、私より先に、此処を載せるとは思わなかったので。。。すんごく驚きました!

先日、私も体験したミラブルシャワーを求められた旅行記も、拝見しました((笑)

また、機会が有ったら、お会いしたいです。

面白く読ませて頂きました。こんなので、この会社は、続くのだろうか?

私が、購入した際は、東急不動産部と、親子関係だったので、投資も目的でしたが、私は宅建主任者でも有るので、いわゆる高く成るかも・・・の欲望も有ったのですが、途中でで独立してしまった、この会社ですので、いつ潰れるのかな?とも買い取った後で悩みました・・・
    まぁ~うまく利用できれば良いと思います。

ではまた~いつかお目にかかれれば幸いです♪
                          夏子

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2020/09/11 16:34:45
    RE: まさか・・・同じ施設に行くとは・・・
    夏子さま、コメントありがとうございます

同じ施設に泊まっていたなんて、びっくりですよね。

詳しい事情をいろいろ書いていただいて、感謝感謝です。

実は、多分お会いした事があると思います。
    ずいぶん昔の、むろろ〜んさん主催の羽田のオフ会で、ほんの少しだけお話ししたと思います。

その後、ちょっとメールでお話したような。。。
    もしかして、人違いだったら申し訳ありません。

ところで、リロバケーションのことですが、そんなに古くからかかわっていらしたのですね。びっくりです。
    色々、昔から今に至るまでの情報もあり、びっくりです。

ともかく、これからもよろしくお願いいたします。
    (本当に、人違いだったらスミマセン。)

お会いできることを楽しみにしています。

mi-tanさんのトラベラーページ