住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の初詣は少し遅い時期になり、<br />日記を書くのは更に遅い時期になってしまいましたが<br />思い出の一つとして・・・・・

2020年ちょっと遅い初詣 2/15日帰り

2020/02/15 - 2020/02/15

腹巻君

腹巻君さん

今年の初詣は少し遅い時期になり、
日記を書くのは更に遅い時期になってしまいましたが
思い出の一つとして・・・・・

私鉄

本年は友人と初詣に選んだのは、ここ住吉大社
    近くに住みながら、なかなか訪問できなかった場所です。

参道に「遣唐使進発の地」の石碑がある
    これは初めて知った歴史事項でビックリです。

そして西大鳥居をくぐって

反橋(太鼓橋)を渡り

住吉鳥居をくぐって中へ

まず一番最初に目の前にある
    第三本宮「表筒男命(うわつつのおのみこと)」にてお詣りを
    ここは第一、第二の本宮と共に住吉大神の一つだそうです。

そしてその横の
    第四本宮「息長足姫命(おきながたらしひめのみこと)で
    神功皇后のことらしい。

奥へ進んで行くと、住吉大社の神使「翡翠撫でうさぎ」が、
    五体を撫でて無病息災を願うらしくて
    しからば、やさしく撫でながらお願いをです。

そして第一本宮「底筒男命(そこつつのおのみこと)」にて
    しっかりお詣りをです。

その後は横の門を出てと言うか、住吉大社境内だが、
    住吉神社の外??って言ったほうがいいのか??

出た目の前には五所御前のパワースポットで
    五大力の石探しを

なかなか三つそろわず、探すこと数十分
    なんとか、大きさも揃った三つの石を獲得です。

そして近くにある楠珺社をお詣りして

境内をぶらぶら散歩して

東南側にある門から再度。住吉神社に入り

第二本宮「中筒男命(なかつつのおのみこと)」を
    お詣りです。

そこから御守授与所へ行き、さっき獲得した
    五大力の石を入れる袋を購入し御守に

そして本年初のおみくじを引いたら

この結果であったが、書かれてあることは良いことが
    かかれてあり、これから運気があがる気がでした。

そのあと境内をまたぶらぶらして
    綺麗な風景や

見事な灯籠などなど見学させてもらって

石舞台を見学した後に奥の門から外に出て

浅澤社をお詣りして

近くの大歳神社へ入り

その中の「おいとしぼし社」へ

ここもパワースポットの一つで「おもかる石」がある
    初めに石を持ち上げて、石に手をあてて祈り、
    再度石を持ち上げた時に、最初と比べて軽かったら
    願いが叶い、重かったら努力しなさいって
    不思議な石でございます。

そろそろ住吉大社ともお別れして、次に場所へと
    境内を抜けようと歩いていると「誕生石」なるのをみつけ

最初は何の意味かよくわからなかったが、

説明文を読んで源頼朝の子供にかかわる場所らしく
    またまた初めて知った歴史事項です。

住吉大社に訪問してすぐに歴史を学び
    去る最後にも歴史を学び、
    なんとも不思議な気分で南海電車に乗り込んで次の場所へ

次に訪れたのが「大黒主神社」

ここは、この写真の「敷津松之宮」の摂社で

同じ境内に二つの神社と鳥居が存在し
    参道も十字にクロスしている珍しい場所です。

「大黒主神社」は狛犬ならぬ狛ねずみであり

ねずみ年におまいりすると金運が更にあがるってことで
    しっかりとお参りしまして

社務所にて、財布に入れておくとお金が増えると言われる
    「種銭」御守をいただきすぐに財布へ

お詣りもここまでと
    友人と天王寺にあるダイニングコートへ行き

色んな店であれこれと購入し

お酒とグルメを堪能して

今年の、ちょっと遅い初詣の終了でした。