2019/06/30 - 2019/06/30
イロコさん
アリスのコンサートがあったので行きました。
谷村新司さんのコンサートは行ったことがありますが、アリスは初めてでした。
1部はデビューから最初の頃の曲なので知らない曲が多かったです。
2部はヒットして私でも知っている曲がたくさんあり大盛り上がりでした。
徳山駅まではJRで1時間半かかりました。
新幹線だともう少し早いでしょうが急ぐわけでもないのでチープに。 -
お昼時なのでまず最初にランチにしましょう。
あれ・・・最近はアーケード街はシャッター通りが多いですが、ここもですね。
七夕が近いので七夕飾りはありました。 -
定食屋に入りましょう。
久しぶりにとんかつ定食です。
とんかつアップ。
奥のメニューの海鮮丼も気になります・・・。 -
食後は駅ビルの1階に図書館があるので入ってみました。
書店もあるので本を購入もできるようです。
15時になりバス停へ。 -
15時20分の100円バスで周南文化会館まで移動です。
コンサートに行く60歳以上の人でバスはいっぱいになりました。 -
周南文化会館
久しぶりに来ました。 -
16時開場だからそろそろ中に入ろうかな。
コンサートは16時30分からです。
中途半端な時間?
ま、早いほうがいいけどね。 -
コンサートのポスター
ちょっと照明で反射・・・。
40年前ぐらいに専門学校に行っていた時、タマちゃんがアリスの大ファンでした。
タマちゃんどうしているかな・・・。 -
コンサートは16時30分に始まりました。
途中休憩をはさんで18時55分頃コンサートが終わり、外に出るとセットリストがありました。
今回のコンサートは「限りなき挑戦 OPEN GATE」と言うタイトルです。
40年ぐらい前にレコードのアルバムを買った時、おまけにペガサス絵の入ったのネックレスが付いていたので、今日はそれをしてきました。
反対側はAliceと彫ってありました。 -
1部は1772年のアリスのデビューした頃の歌などでした。
ステージも3人だけです。
この頃の歌はあんまり知らない歌が多かったです。
3人は70歳になったとのこと。
いつまでも歌っていて欲しいですね。
休憩時間もありました。 -
2部はサポートメンバーのピアノやベースも加わり、ヒット曲が次々にうたわれて大盛り上がりでした。
今回新しいアルバムは、限りなき挑戦という事で、オープンゲートというタイトルです。。
VD収録の歌も今日のコンサートで歌われた曲が順番に入っているとか。
という事はコンサートに来なくても楽曲は楽しめるという事です。
でもライブがいいですね。 -
ほかのポスター
外に出ると、小雨が降っていました。
未だ少し明るかったです。
久しぶりに40年ぐらい前の青春時代を思い出しました。
今は青春ではないし、秋ぐらいかな?
色は青ではなくなんだろう・・・・。
私はピンクや赤系の華やかな色が好きだから、桃秋時代かな?
徳山・周南(山口) の旅行記