2020/09/27 - 2020/09/28
NAMMYさん
- NAMMYさんTOP
インスタのフォロワーさんのおかげで、『NOKA~』のシャンパンブランチに行きたくて行きたくて仕方なかったわたしは、ちょうどコロナ感染再拡大であたふたしている時期に、9月の予約をとってしまうことに成功したのでした。
ありがたいことに9月末時点で、大阪の感染者数もやや落ち着き気味。よーし行ってみよ~、ということで行ってきました。そりゃシャンパンがぶがぶ飲むんだから、そのまま泊まりたいよね~、ということで、ラウンジは10月再開で間に合わないので、レギュラーフロアの宿泊予約で。
その他、ちょくちょく買い物したり食べに行ったりの記録もコミで、今回の旅行記としておきます。
◆『阪急うめだ本店』アトリエうかい
◆『NOKA Roast&Grill』シャンパンブランチ
◆『インターコンチネンタルホテル大阪』レギュラーフロア
◆『リンクス梅田』ニッポンスタンダード
◆『グランフロント大阪』うめきたフロア
◆『鮨天寿』
◆『とり篠』
※順不同
この写真、じょうずに撮れてると思いませんか~!笑
お気に入りの1枚。
たまたま土曜日に梅田に買い物に出て、帰りがけに阪急の地下を通過したら、「あれ?並んでない」。
あれっ!?笑
『アトリエうかい』( https://www.ukai.co.jp/atelier/ )なんて並んでいるところしか見たことなかったけど…、うーん、今日は他にもいろいろお金使っちゃったけど、でも…、
買う。 -
これは1080円の季節限定【秋のふきよせ】
美味しかったですよ。
ほかにもいろいろふきよせがあって、【夕暮れのふきよせ】は塩系のおつまみクッキー。あとはお祝いに最適の【紅白のふきよせ】とかがありました。 -
右下の「焙じ茶糖衣がけ胡桃」が美味しくって。
これだけでも売ってほしいくらい。 -
包装も秋らしくていいですね。
また来年も買えたらいいな。 -
これはプティフール。
クッキー缶の小さいほうですが、2500円ほどします。
個人的には鮨にはどれだけでも出しますが、クッキーにはそれほどの魅力を感じていないので、割高に感じる…けど、買ってはみたかったので悔いなし。 -
母親が大喜びで食べていました。
美味しい、美味しい、と還暦過ぎの母の口には合ったようです。 -
でもたしかにさくさくで、軽くて美味しかった。
1日2枚くらいずつつまむのにちょうどいい感じ。 -
これは、『アトリエうかい』のあとにふらりと立ち寄ったスナックパーク(笑)
そういえば最近食べていないな~と思って、いか焼きを大人買い。
家族のぶんも含めていか焼きとデラバンを買って帰りました。
やっぱり美味しいな~。
もっちりしていておなかにたまる。
スナックパークも人が多く賑わっていました。
ま、そりゃそうだよなあ、いつまでも今までみたいにじっと家で自粛なんてしてらんないよなあ。
せめてマスクはしてほしいなと思いますけどね。その人が症状あるかないかなんてこっちには分からないわけだし。マスクしない主義とか自慢にも何にもなりゃしないと個人的には思います。 -
これは別日かな?
買い物だけしてすぐ帰る、という日に、生菓子の【Fuwa-Trois】( https://www.letao.jp/shop/bouchee-frais.php )のマロンを買って帰りました。
前はまだそのあとに予定があったから、生菓子は買えなかったんだよね。 -
季節限定のマロン。
これが生菓子(当日消費期限)で、常温用のものも別に置いてあります。
けっこうチーズの風味があるので、チーズ苦手な人はひっかかるかもしれません。
わたしは常温用よりフレッシュタイプのほうが美味しいと思いまーす。 -
これまた別日ですね。
仕事終わりでラグビーイベントに行くために梅田へ。
帰りに友だちの誕生日祝に【ウメダチーズラボ】( http://r.goope.jp/umedacheeselabo/menu )をちょこっと購入。
もちろん自分のためにも買う(笑)
これも好みのわかれる味から、万人受けしそうな味まで、いろいろとありました。ま、わたしは1度食べたらいいかな~。 -
これは『リンクス梅田』の【ニッポンスタンダード】
職場での小腹満たしに、おためし買い。
うましおがいちばん美味しいに決まってる(笑) -
大葉ジェノベーゼは酒のつまみにいいかなーと思ったけど、お米感が強めのせんべいで、そんなにぱくぱく食べられない。
でもこのお店はいつもいろいろ置いてあるので、リンクスに行くとかなりの確率で寄ってしまいます。ちなみにここに置いてある【じゃこ海苔】が猛烈に好きです。 -
これは9月中旬にシェラトン泊まりで『鮨天寿』に行ったときの写真ですね。
ちょうど友達がこの日ANAクラウンプラザ大阪のクラブフロアを予約して、部屋に入ったら○○のおじさんがトイレに入ってた(おじさんは悪くない。被害者)という、最悪のダブルブッキングを経験した結果、そのあとのスタッフの対応のゆるさにぶちぎれて、シェラトンに後追いしてチェックインしてきました(笑)
いやいや、フロントで「あっ部屋がない」はまだ100歩譲って理解しても、鍵まで出しちゃうってどういうこと?どういうシステムになってんの?エラー画面とかアラートとか出ないのかな?ホテルのフロントシステムに詳しい方、何かご存じないです?(笑)
べつに男女差別をするわけじゃないけど、そのおじさんも被害者だし(そりゃそーだよ鍵渡されて入室して、安心してトイレ入ってんだから)、逆にうちの友達が先に入室しててマッパでトイレ入ってたり風呂入ってたりしたらって考えたら、恐怖におののくでしょ?
…っていう。 -
仙鳳趾の牡蠣。
おおぶりの牡蠣がめちゃくちゃ美味しいです。
ここはお酒の単価が安いので、よく飲む人でも安心してられます(笑) -
鯵もそろそろ秋冬のシーズンになってきたかなあ。
肉厚で美味しい鯵です。 -
鯖きずし。
これも身が厚くて美味い~♪
この日は友達の誕生日祝いで(えらい誕生日になりましたけど)、鮨屋でもそのダブルブッキングの話題で盛り上がりました。
遅くの入店だったので、ずっと貸し切り状態で気楽に楽しめました。 -
…まだシャンパンブランチにたどり着かないな?(笑)
これは最近お気に入りの焼き鳥屋さんです。
岩屋の『とり篠』。
夏前まではアラカルトスタイルだったのだけど、夏明けからリニューアルして、6000円コース1本になりました。(お酒、〆別)
焼き鳥に6000円か~、と最初は思ったけど、個人的にわたしは好き。ありです。駅チカだし(普通電車しか停まらないけど)…すぐ隣にBARもあるし、立ち飲み屋もあるし…。
糖質オフしたいときにはここ1本ですね。
まあ日本酒飲むし〆食べるから意味ないけど。
これは鶏むねのお刺身トリュフがけ。
これまで徹底して肉刺し系は敬遠してきたわたしが、食べてもじんましん出なかったしお腹も壊さなかった。感激! -
お野菜を選ぶことができます。
そのときどきによって種類は変わるけど、ぎんなんはこの季節かならず頼んじゃうよね。宝石みたいでとってもきれい。 -
今まで食べた野菜のなかで最高に美味しかった舞茸。
すだちをたっぷりかけて食べます。
これ忘れられない1品です。 -
鶏スープも美味しい。
そして器がまたいい。器も欲しい(笑)
職場のウォーターサーバー(湯)をこれに差し替えてほしいな~と思ってますw -
肝の低温煮。これね、食べたことある人ならわかってもらえると思うんですが、まるで生チョコみたいなんですよね。
これがないときは鴨のたたきが出るんだけど、どっちも食べたいよ。
あ、ちなみに写真は過去に行ったときのを何枚か抜粋して載せてるだけです。 -
そうそう、ここはつくねも美味しいの。
こんなに美味しいつくねを食べたのははじめて~。
店主がまだお若くてイケメンなんだけど、たぶんかなりのこだわり屋さんで、わりと気も強い気がします。でもこっちが美味しく食べてるかどうかすっごく気にしてくれて、「何でも言ってくださいね」ってめっちゃ言う(笑)
なので何でも言うw -
中3日で行ったりしてます(笑)
でも美味しいのよ、どれもこれも。
神戸に来られることがあれば、ぜひ行ってみてください。
ちなみに出してくれる日本酒がいつも美味しいので、我々はそのあたり全幅の信頼をおいて、おまかせしております。 -
〆はいろいろあって、2人とも同じものを頼む日もあれば、別々のものを半分こする日もあり…。
これは親子丼。どうせまたすぐ来るから、ということで2人とも同じものを食べました。半分こしたくなかったんだな(笑)
わたしは親子丼ってそんなに好きなわけではなかったのですが、ここの親子丼はリピできます。好き。 -
これはそぼろ丼。
わたしにはちょっと味が濃かったかな。
これなら親子丼食べたいっ。 -
これも美味しいんだよな~。
もっと大きなどんぶりで食べたいくらい美味しい鶏ラーメン。
ほかにも焼きおにぎりや雑炊などがあります。
予約がとれなくなるのは嫌ですが、仲の良いフォロワーさんにはぜひ行っていただきたい焼き鳥屋さんです^^ -
あっ。
やっと本題です(笑)
9月末のインターコンチネンタルホテル大阪。
まだラウンジは再開していません。
10月1日から再開しています。
・ルイロデレールボトル1本
・ミニバーフリー(滞在中1回)
・駐車場無料
・新バスアメニティ
行くしかないな…。行くしかないやろ…。 -
でも今日はどうしたってラウンジ開いてないので、やむなくレギュラーフロア(笑)
11時半ごろに20Fに上がって、荷物を預かってもらえるようにお願いすると、「もうすでにお部屋の準備ができております」って。
えーラッキー♪
じゃあもうチェックインしちゃお~。
ということで荷物も部屋に入れてもらって、鍵ももらって、そのままレストランに入ります。 -
ルイロデレールは本来ならグラス2400円(ってフォロワーさんが教えてくれた)、これが飲み放題だって~♪
ルイロデレールってそんなに高級なわけじゃないとは思うんだけど、でもそこらへんで飲む美味しくないスパークリングなんかと比べたら雲泥の差だし、飲めちゃうんですよねえ。
いっしょにアイスティーもお願いしてしまいました。
…ここでも例の友達(ダブルブッキング)が外国人スタッフにうっすらナンパされて、ぐいぐい押されて、今度ご飯を食べに行く約束まで取り付けられる…というイベント発生させました。こいつ何か持ってるの?(笑)
個人的にはホテルスタッフがほいほいプライベートアカウントで客とやりとりするのには嫌悪感を抱くほうなので、ちょっとその2人のデートは薄目で遠目に眺めてます(笑) -
かぼちゃのパンが美味しかったです。
わたし以外はみなお酒に強いので、シャンパンから赤白ワインまでがぶがぶ飲んでおりました。
途中、外国人女性スタッフが「シャンパンが好きですか?好きならいいんですけど~(笑)」って言うのにあわせて、友達が「(いつまでシャンパン飲んどんねん~単価2400円やぞ~)」と小声で吹き替えするのに大笑い。
飲みすぎたかな? -
ちなみにシャンパンブランチは前菜もメインもデザートもおかわり自由です。
手前の鰹と、小皿奥の鶏バロンティーヌが美味しかったな~♪
シャンパンもじゃぶじゃぶ注いでくれます(笑) -
スープは栗とさつまいもから選べます。
これは栗スープなんだけど、いわゆるあまいスープではなく、塩気のあるスープで、めちゃめちゃ美味しい。大好き。
このレストランのスープはだいたい好みです。
翌朝のきのこのスープも美味しかったな~。 -
で、気に入った前菜2品だけおかわり。
ちょっと多めにくれって言えばよかった(ってくらい美味しかった)。
どれもシャンパンに合うのでありがたいです。
そしてちょいちょい飲む紅茶がやっぱり美味しい…。 -
メインも盛り合わせでやってきます。
お魚系よりもお肉系のほうが得意なシェフなのかもしれない。
ちょっとお魚は臭みがあるような気がしたんですけどね。
スズキは美味しかったから、鮮魚ローストがちょっと??だったのかな?? -
これはラザニア。
神戸牛のミートソースが入っています。わりとがっつりメニューで、お腹もいっぱいになりますね。
何より入れ物が可愛いです。 -
で、鮮魚ロースト。
これかなあ、臭みを感じたのは??
でも全体的には非常に満足です。
鴨とスズキをおかわりしました。
付け合わせのにんじんもほくほく甘くてね。 -
デザートはわたしには少し甘すぎてキツかった。
甘党には最高かもしれません。
これすべて半分のポーションなら良かったかも?
しかしここのシャンパンブランチのすごいところは、時間制限がないところです。
11:30~14:30までたっぷり楽しめます。
ただ15:00からスイーツブッフェがはじまるので、14:30完全退店にはなりますが、3時間も楽しめたらじゅうぶん。
おなかぱんぱんで退店し、そのまま客室に上がるという贅沢~!!
最高!! -
今日は26階のダブルルーム。
わたしの好きな、淀川&スカイビルビューです。
まあもれなく人骨発掘現場も見下ろす形になりますが…。 -
デイベッドもあるので快適。
あ~ひさしぶり!
ひさしぶりのインターコンチいいなあ~♪ -
リフレッシュメントはあまりおいしくなさそうなので置いてく…(笑)
酔っぱらってベッドに飛びこみ、夜までぐっすり眠りました。
最高だな、何回もいうけど。
起きてテレビ見て、夜景見て、お風呂に入って…
20時ごろからまたまた小腹を満たしに出かけます。
今日はもうグランフロントから出ないよ~♪ -
北館6階のうめきたフロアに新しくできたお店に寄ってみます。
『一献三菜』
発酵おでんと発酵焼き鳥のお店。広くはないけど、カウンターもちゃんと仕切りがしてあって、ありがたいです。スタッフも感じがいいね。
しかも開運があるじゃん~。
飲もう、飲もう!
人間ドック控えてるけど飲もう!(笑) -
メニューはこんな感じ。
それほど高くもないし、いいんじゃないでしょうか。 -
ハシゴするつもりなので、1品ずつでストップです。
おでん盛り合わせ。
確かに麹を感じるお出汁だ。普段食べてるおでんよりも少し味が濃いような気がするけど、それだけにお酒にあうし、美味しいです。
酔っぱらってるから何でも美味しく思うだけ?
いやいや、ここは再訪ありな気がします。 -
これは普通の焼き鳥。
やっぱりタレより塩のほうが好きだな~。
たまひもとか単品もいろいろあったので、次はそういうの頼んでみたいなと思います。 -
隣の寿司屋。
本まぐろ祭って書いてあるから、まぐろ3貫セット頼んだら「赤身がない」って。
で、赤身のかわりにヒラメを入れてくれることになりました。 -
一方的に出てくるお通し、たいして美味しくもないけどあとからレシート見たらこれが350円。
なめてんのか^^
やっぱりこんなところの寿司屋はだめだw
これならリンクス地下の函太郎立ち食い寿司のほうが100万倍美味い( ;∀;)
しかも烏龍茶も350円でちょびっとだけ。
ぼったくりやないか。 -
出てきた握りもこんなの。
こんなんわたしでも握れるヮ(怒)
酔っぱらってるから何でも美味しく感じる…わけなかった!!
ふつうに美味しくないし、こんなのただの刺身おにぎりじゃないか!!
シャリもべちゃ重だし!!
というわけで再訪なし。 -
最後に地下まで降りて、『世界のワイン博物館』へ。
ラストオーダーまであと30分だったので、とりあえずワインと生ハム、ポテトフライだけ頼んでおきました。
グラハムファインホワイト(左側)
チンザノオランチョ(右側)
「陽気な2人」みたいな名前のワインだな。
グラハムは白辛口みたいなこと書いてあったんだけど、めちゃめちゃ甘かったです。まあこれはこれであり。 -
生ハムは良心的な値段かもしれないですね、この量なら。
わりとしっかりした量があるんだけど、もう少し薄く切ってくれたらな~と思ったり。まあでもハシゴラストの店で、2人とももうええ感じだったので、正直なんでもいい(笑) -
いやいや何でもよくない。
ポテトは揚げすぎでした。
前来たときに食べたポテトは最高に美味しかったのにな~(笑)
11時閉店、10時半ごろに店を出て客室に戻りました。 -
ワイン博物館の横にはこんなのが。
友達が「家でこんなんしてみたいわ」
あなたは底抜けに飲むので、こんなのしたら家つぶれます。 -
爆睡して朝~。
いつもは早くに朝食に行きますが、昨夜は遅くまで飲んでいたので、8時起き。
9時ごろになってようやく朝ごはんに向かいます。 -
ビュッフェも少しずつ再開されています。
個別盛り、マスク&手袋着用。
しかし個別盛りはやっぱりありがたいですね。盛り付けも汚くならないし、ずっとこのスタイルがいいな~なんて。 -
これこれ。
アラカルトメニューから「本日のスープ」をオーダーしたら、きのこのスープでした。フォロワーさんがそれをあてにして翌日モーニングに行ったら、かぼちゃのスープだったそうです(笑) -
これは卵料理のオーダー。
ラウンジで頼むのとおなじ、海老&チーズオムレツに、ポークソーセージとハッシュブラウン。ベイクドビーンズにしました。 -
アラカルトメニューの中にはパンケーキとシンガポール風卵麺も。
半分こしたらいけるだろ!と、どちらもオーダーします(笑) -
和食系も美味しくいただけました。
いや~、ひさしぶりに来たらやっぱり良かったです。満足度の高いランチに、満足度の高い朝食。次も同じような感じで予定組もうっかな~♪
いつもどおりほとんど食べてばかりの旅行記ですが、お付き合いいただきありがとうございました☆
- たらよろさん 2020/10/04 22:34:51
- 個別盛り
- こんばんは、NAMMYさん
個別盛りに慣れちゃうと、
私もブッフェが面倒になってきて…
歳も歳だから、美味しいものを少しでOKになっているので、このスタイルのままで良いよ…のタイプです(笑)
ルイロデレール、個人的には飲みやすいシャンパンで大好きです~。
そのルイロデレールが飲み放題になるというシャンパンブランチ☆
最高だねーっていうか、そのままお部屋でゴロンが最高だねー。
で、お部屋のダブルブッキングは、信じられない出来事で!
そんなことあるの?
いや、あったんだもんねーあり得ないわ。
ところで、10月1日から再開していますの、クラブラウンジ。
・ルイロデレールボトル1本
・ミニバーフリー(滞在中1回)
・駐車場無料
・新バスアメニティ
凄い大盤振る舞いだねー
私は11月に予約しているんだけれど、11月もこのサービスのままなのかな?
ずーっと前に予約している人もこのサービスあるのかな?
上位3つの特典だけで、1万円くらい貰っちゃっているものねー
嬉しいわ(笑)
ってお金で物言う関西人だしねー
たらよろ
- NAMMYさん からの返信 2020/11/01 13:41:44
- 信じられないですよもぉ〜!怒
- たらよろさん、お返事遅れて申し訳ありません。
インターコンチのシャンパンブランチも朝NOKAごはんも、11月からはほぼ従来通りのセルフに戻るようです。席を立たずにほぼすべて完結させられるスタイル、ほんとに楽だったんだけどな〜(笑)そりゃスタッフは大変ですよね。
ちなみに特典ですが、今のところ期間を限定する予定はないらしいです。ただそのおかげか、けっこうもう予約が取りにくくなっているように感じる…。私も慌てていくつか予約とりましたが…ちなみにシャンパンはラウンジで飲んで、いただいたボトルは鮨屋に持ち込みで楽しく飲ませていただきました(笑)
ダブルブッキングは衝撃でした…が、そのあとに1度リベンジステイしたんですけど、やっぱりいろいろダメなところが気になってしまいました。フロントに問題がある感じです。某口コミサイトに投稿したら、フロントマネージャーからメールが来たんだけど、その時点でわたしの名前を間違っていました(笑)この期に及んで〜〜(笑)
今度はゼンティス大阪にチャレンジしようかと思ってます!
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記