富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き、また北海道に行って来ました。<br />特典航空券15,000マイルですが、使い過ぎて段々と<br />少なくなってきました~<br /><br />また、いつも使用しているiPhoneを自宅に置き忘れ<br />不慣れなHUAWEIのカメラで撮ったので、どうかなと。<br /><br />宿泊は美瑛は「とほ旅ネットワーク」の旅の途中さん<br />上富良野はwさんの旅行記から旅の宿 ステラさんです。<br /><br /><br />8/31 JL551便 HND(07:50) → AKJ(09:25)<br />9/2  JL552便 AKJ(10:10) → HND(11:55)<br /><br />レンタカー(ニコニコ)3日間 8,650円<br /><br /><br />

大雪山系~ぐるっと一周~

2020/08/31 - 2020/09/02

akitayume

akitayumeさん

先週に引き続き、また北海道に行って来ました。
特典航空券15,000マイルですが、使い過ぎて段々と
少なくなってきました~

また、いつも使用しているiPhoneを自宅に置き忘れ
不慣れなHUAWEIのカメラで撮ったので、どうかなと。

宿泊は美瑛は「とほ旅ネットワーク」の旅の途中さん
上富良野はwさんの旅行記から旅の宿 ステラさんです。

9/2 JL552便 AKJ(10:10) → HND(11:55)

レンタカー(ニコニコ)3日間 8,650円

2.0
レンタカー JALグループ

朝ご飯、崎陽軒。

先ほどにも記載しましたが、ここで携帯(いつも使っている)を
    忘れていることが判明。。。

ブロッケン現象

不思議な感じですね(^^♪

そろそろ到着です。

旭川市もでかいですね。

さすが、北海道第二の都市(人口33万人)。

空港到着後、レンタカー屋さんが迎えに来ていただいて
    かなり遠くまで連れていかれました(車で5分くらい)(;'∀')

車を走らせ、青い池近くの道の駅です。

2年くらい前にできたらしく、まだ新しいですね。

NORTH FACEのお店もありました。

ドッグランも併設。

ここで、お昼?を。

旭川のスーパーで購入。

パークゴルフもあり、清々しいです。
    気温は22度くらいでしたかな。

また来ちゃいました。

そうサウナーの北の聖地「白銀荘」です。
    ※西の聖地はたぶん「しきじ」

2時間近く、温泉&サウナを堪能♪

帰りに先月もいった吹上温泉へ。

駐車場にキャンピングカーなど数台駐車しています。
    湯舟は三つあり、一番たかいところが源泉をそのまま
    引いていて下に行けば温くなる仕組み。

かつて「北の国から」において、宮沢りえさんが入った場所でも
    有名だそうです。

ちなみに脱衣所ありません~

あとから聞いた話ですが、ここは国立公園に属しているためキャンプ
    してはいけない(指定外)そうですが、後を絶たないため駐車場にトイレが
    設置されたそうです。

今回は車なので、十勝岳方面に少し行ってみましょう!

登山口にて。

上富良野町が見えます。

十勝岳です。
    活火山です、もちろん。

しばらく眺めていたら若い男性が下りてきてお話しを伺った
    ところ白金温泉から登ってきたとのこと。
    所要時間は7時間だとか。

自分も低い山は登りますが、大雪山系は厳しいイメージしかなく
    (多分、眺望が素晴らしいでしょうが)登るには躊躇しますね。。。

本日の宿を目指し、美瑛に向かいます。

先月、この道を上富良野から「電動自転車」で
    来たんです。。。

アホですね、自分。

30分くらいで、宿に到着。

夕方近くなると、寒くて半そでではいられません。

気温は20度くらいでしたか。

宿の前の道。

きれいですね。

宿の共有スペース。

本日の宿泊者は3名。
    他2名はバイクで北海道を旅されている
    リピーターの方です。

オーナーが元メカニックの方でバイク話で
    盛り上がっていました。

夕食は豚2種、羊(ラム)のしゃぶしゃぶです。
    美味しかったです。

コロナ対策のため、一人一鍋です。
    オーナー、恐縮です。

この後、飲み会で明日の旅程になり、
    糠平方面の道が良いよと勧められますが。
    運転が下手な自分は悩みます。。。

朝ご飯です。

2食付き、ドミトリーですが5,500円でした。

ありがとうございました。

良く考えて!?昨日宿泊して方の勧め通り
    糠平湖を目指し、大雪山系を一周します。

大丈夫か、自分(大丈夫しゃない場面ありました。。。)

地図だとこんな感じ(いい加減でごめんなさい)
    狭義的に北海道一周!?

南富良野町の道の駅。

えっ、熊出没してる!?

扇ヶ原展望台、晴れていれば十勝平野を望めるのですが、
    ガスってなにも見れません。。。

ここまで大変でした、
    特に狩勝峠で雨、靄がひどく前が見えないほどでした。
    ほんとにやばかったです。。。

たぶん然別湖

糠平湖

岸まで遊歩道がありました。

アーチ型の橋がきれいですね。

糠平湖にも旧国鉄士幌線のアーチ型の橋があると
    tanuさんの旅行記にも記載されていましたが、
    先をいそぎますので、また今度行きます。

この道が素晴らしいとお勧めされられましたが、
    確かに走りやすいです。

少しいくと白樺の森を突き抜けます~

50km ほどで層雲峡に到着。

こちらも閑散としています。。。

見ずらいですが、葉も色づき始めています。

涼しいというか、もう秋で肌寒いです。
    関東は30度以上なのに(^^;)

やや曇ってるかな~

こちらでお昼と思いましたが、あんまり触発されず。。。

上川町の北の森ガーデンで遅いお昼です。

味噌豚丼。

量少ないなぁ~。
    900円でした。

でも無料のクマ牧場があるので、見学。

でかいな。

餌を買ってあげることができます。

なぜかBGMが80年代USAポップス。

アイヌの方が住んでいた家(復元!?)もあり。

家の中も見学可能でした。

和人の造と似ていますね。

当麻町の道の駅。

当麻町産の「トマト」

安かったです。

ソフトクリームで休憩。

あと60kmくらいですが、すでにフラフラ。
    ヘタレですね。

やっと、上富良野町について宿に着く前に
    一汗流します。?

旅の宿 ステラさんです。

夕食、野菜中心ですがお腹いっぱいで
    スイカとマスカットは後でいただきます。

お庭のイルミネーション。

日が沈みます~

オーナーが希望者を「白銀荘」に連れて行ってくれます。

また行くんかいと思われますでしょうが、「はい行きます!」

真っ暗で、昼とは趣が違いますね♪

共有スペースのクマさん。

いい天気です。

十勝岳みれますね。

朝ご飯、お腹いっぱいです。
    ボリュームまんてんです。

いい天気(ピーカン)でもったいないですが、
    疲れたので一便早くして帰ります?

旭川空港制限エリア内のラウンジ「大雪」

ゴールドカード以上で入れます。

普段全く運転していないのに、昨日は350km以上も運転し
    大変つかれました~

コーラーを飲んで余韻に浸りながら帰京します。

「疲れた」を連発し、すいませんでした~
    でも、この2ヶ月で北海道3回目でしたが、
    やっぱり夏の北海道はいいですね!

勢いで、来月道東のチケットを購入しちゃいました♪