2020/08/29 - 2020/08/30
温泉行きませんか?さん
- 温泉行きませんか?さんTOP
またまた箱根に行ってきました。娘に「華の宿ふくや」に行くと言ったら、すでに2年前に宿泊済みでした。娘が訪れたと聞いた段階でどんな宿か想像できました。杉こだち越しの眼下に芦ノ湖を見渡せるこじんまりとした落ち着けるいい宿でした。
温泉に行くと毎回そうなのですが温泉入りすぎてくたくたになって帰ってきて、家のお風呂入って疲れが取れる・・・なんかおかしな話です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
いつもはお昼を食べてから出かけるのですが、今回は小田原でお昼を食べることにしました。
こちらでいただきました。個室が完備されたいい雰囲気のお店でした。 -
お刺身定食をいただきました。
すっごい新鮮で、切り身が厚くてこれで1,200円は安いと思いました。
ご飯とみそ汁のお変わりは無料でした。 -
連れがトウモロコシが好きなので、コーンと枝豆のかき揚げもお願いしました。海老も入っていました。
写真ではわかりにくいですが、かなりボリュームがありました。私は半分しか食べられませんでした。これで572円です。安くないですか??? -
宿の近くに箱根神社があったので寄りました。
参拝の人がかなり並んでいます。ソーシャルディスタンスを保ちながら(?)並んでいるので長い列になっていました。
九頭竜神社 新宮
龍神水
9匹の龍から流れ出ている龍神水は箱根山から湧き出ているそうです。
御朱印いただきました。
コロナの関係で、現在は書置きのものだけです。
御朱印長はいつも持ち歩いています。 -
この坂を上ったところに宿があります。
この写真ではなだらかに見えますが、とんでもない急坂です。
娘から途中でこけたら下まで転げ落ちるから気を付けるように言われました。
車で宿の隣接の駐車場まで行ったのでこの時は大丈夫でしたが、あとでお散歩に出た時にその言葉が身に染みることになりました。 -
宿の入り口が見えてきました。
到着しました。
駐車場に車を止めていると、宿の方が駆け足で出てきてくれました。 -
こじんまりとした玄関。
この宿は客室わずか6室の本当にこじんまりとしたお宿です。 -
この方も出迎えてくれました。
見ているとこちらも思わず微笑んでしまいます。幸せな気持ちになります。 -
フロント。
玄関入るとまず宿の方がアルコール消毒液を手に吹きかけてくれます。そのあと壁にくくり付けになっている体温計に額を近づけて検温。 具合は悪くないのに、何故か検温の時はいつもドキドキします。 -
フロント横のラウンジ。
芦ノ湖が見渡せます。
到着時は人がいたので時間をおいて来ました。(写真の順番が前後してしまいました) -
女性は色浴衣を選ぶことができます。
ラウンジにはすでに到着された方が何人かいらしたので、私たちは選んだ浴衣だけをもって即お部屋に案内されました。忙しない感じでしたがコロナの関係だと思います。荷物は後で宿の方が運んでくれました。
ウエルカムドリンクをお持ちします。その時にチェックインお願いしますとのことでした。
20分くらいかかりますと言われました。15時のチェックインが集中したんですかね。
館内は畳敷きで裸足で歩けます。
お部屋は一階の「華人形」です。ロビーは二階です。予約の段階でここしか空いていませんでした。少し狭かったけどベッドだったのでよかったです。 -
玄関入ったところ。左手前がトイレ。その奥が洗面、内風呂、お茶コーナー。
お部屋。
奥のテーブルは掘りごたつになっています。
滞在中はほとんどベッド(正確にはベッドのようなもの)の上でゴロゴロしていました。 -
トイレ。生のお花がかわいい。
洗面。
タオルは途中で新しいものが補充されました。 -
お風呂。
ドライヤーのコードがこんな風にまとめられていて、おしゃれです。お部屋のコード類すべてこんな風にまとめられていました。トイレットペーパーの芯に千代紙を張った再利用みたいです。家でも利用しようって思いました。
お茶コーナー。
下に冷蔵庫があります。 -
生のお花が綺麗に生けてあります。トイレにもお花がありました。
館内にはいろいろなお花が生けてありました。 -
お部屋の露天風呂。少し古さが感じられました。お部屋の隣がすぐ大浴場だったのでこちらの露天風呂は2回しか利用しませんでした。いつもはもっと利用するのですが。
ウエルカムドリンク。抹茶と白ワインから選べました。白ワインにしました。
本当に20分(以上?)かかりました。忘れられちゃったんじゃないかと思いました。 -
大浴場。
コロナの関係で今は男女に分かれていません。空いていたらカギをかけて入れます。
カギをかけると左側のように電気が付きます。電気がついていたら使用中です。
部屋数が6室なのでほぼ好きな時に入れました。
部屋が隣だったのでドア開けて空いているか簡単に確認出来ました。 -
右側の亀のお風呂。
脱衣所。
タオルがそろっているので手ぶらで来ても大丈夫です。 -
脱衣所。
鏡の上にお相撲さんが並んでいます。
浴場。
亀の口からお湯が流れ出ています。
洗い場。
露天風呂。
もう一つの鶴のお風呂。
脱衣所。
棚の上に金魚のうちわ。
なつかしさをかんじるなぁ~ -
浴場。
鶴のお風呂だから鶴のところからお湯が流れ出ています。
洗い場。
露天風呂。
この大きさのお風呂に一人で貸し切りで何回でも入れちゃうなんて、贅沢すぎます。 -
夕食まで時間があるので芦ノ湖までお散歩に出ました。
坂を下ると芦ノ湖です。
この坂、やっぱ半端ないわ。下るとき本当に緊張しました。娘に言われた通り、こけたら下までころころ転げ落ちちゃうわ。上るときは「はぁはぁ」息苦しかった。これは年のせいということは言うまでもありませんが。
汗だくになって宿戻ってまた温泉入ることになってしまいました。 -
芦ノ湖。
箱根は何度も来てるけど芦ノ湖をつくづく眺めるのは初めてかも。 -
芦ノ湖といえば海賊船。
やっと夕食です。
コロナの関係で食事の出し方を選ぶことができました。
お品書き通りの順番にだしてもらう
人の出入りを少なくするために、冷たいものを先にまとめて出してもらって、あとから温かいものをまとめて出してもらう
後者を選択しました。 -
食前酒 梅酒
アルコールの苦手な人はノンアルコール梅酒かリンゴジュースが選べます。 -
箸付 冷し玉地蒸し
金目、海老、叩きオクラ -
前菜 サーモン黄身寿司(ほおずきの中にはいっています)
谷中黄身揚げ
海老新引物
うざく
山桃ゼリー -
椀物 馬鈴薯の冷製スープ
凌ぎ 牛叩きにぎり
留椀 海素麺
造里
ここから温かいものが出てきました。
進肴 ビーフシチュー -
焼き物 鱸(すずき)香味焼き
蓋物 穴子柳川
(長ネギ ごぼう たまご) -
食事 白飯
香の物
赤だし -
甘味 季節のデザート
コロナの関係で冷たいものと温かいものをまとめて出してもらったのですが、やはり順番通りに出してもらうほうがいいです。
まとめてテーブルに並ぶのでゆっくり味わうこともなく早く食べ終わってしまいました。
いつも18時から始まると終わるのが20時過ぎになるのですが、今回は19時過ぎには綺麗に食べ終わってしまいました。
懐石料理はお品書き通りに出してもらうのがいいですね。 -
翌朝 ベランダからの景色。
この感じが大好き。 -
昆布茶から始まります。
さぁ、朝食です。
お粥
あじ
塩サバ
わさび漬け -
玉子焼き
煮物
白飯
みそ汁
お漬物 梅干しがすっごいトロトロで口の中でとろけちゃった。
小田原の梅だそうです。 -
白飯は産地直送 南魚沼産のコシヒカリをお釜で炊いています。
デザート ヨーグルト
すっごい濃いヨーグルトでした。 -
最後はコーヒーか紅茶 コーヒーにしました。
いい感じ。
いつまでも見ていたいです。
チェックアウトはお部屋でしました。出かける10分位前にかかりの方がお部屋に来て精算をして、荷物を運んでくれました。 -
買って来た物たち。
いつも箱根行くと必ず買ってくるお饅頭は今回は箱根では買えないと思ったので、一日目に小田原の駅ビルで買ってしまいました。
元箱根・芦ノ湖周辺(神奈川) の旅行記