箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はコロナウィルスの影響で、数か月間は自宅で引きこもり生活。自粛期間中に、行きたい場所をリストアップし、西国三十三所巡礼を再開することにしました。今回も公共交通機関を乗り継いでの巡礼のため、通勤ラッシュを避け、感染予防対策をしっかり行って、出発です。<br />勝尾寺は、大阪の中心部から近い場所にありながら、山の上の見晴らしのよい場所にあり、広い境内には、至るところにダルマが奉納されていて、見ているだけで癒されます。

だるまさんと西国三十三所巡り(勝尾寺)

2020/08/16 - 2020/08/16

ひこみん

ひこみんさん

高速・路線バス JRローカル

在来線を乗り継いで新大阪駅に到着。ここで、御堂筋線が人身事故によりストップしているとの情報あり。一旦新大阪駅のカフェにとどまり一休み。再開の連絡を待ちます。幸い1時間ほどで再開されたため、予定通り御堂筋線に乗って、千里中央駅に向かいます。ここからは、阪急バスに乗って30分、勝尾寺に到着です。

勝尾寺 寺・神社・教会

西国第二十三番 勝尾寺 by ひこみんさん

真夏の暑さで人は少ないかなと思っていましたが、思っていたより参拝客が来ていました。

広い境内には池があって、鯉が泳いでいます。

だるまさんが井戸端会議中。

大きなだるまさんから小さなものまで奉納されています。

おみくじになっている小さなだるまさんがいっぱい。

瓦の上にもだるまさん

本堂でお参り。御朱印もいただきました。

お経がスピーカーから流れて響き渡っています。

境内をゆっくり1時間ほど散策して帰りのバスに乗りました。