那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月31日<br />シンガポール発1時50分、羽田着9時50分<br />羽田発12時55分、那覇着15時20分。<br />那覇泊。<br />8月1日<br />那覇泊。<br />8月2日<br />那覇発11時10分、羽田着13時40分。クラスJ<br />那覇往復をつけてフライオンポイント稼ぎ。<br /><br />これで東南アジアの旅3回で50000ポイントを達成し、サファイアに復活した。タイトルの目的は果たすことができた。<br /><br />あまり他の方の参考にはならない、自分の覚書のような旅行記であるシンガポール編にたくさんの「いいね」をありがとうございました。

JALサファイアの復活を目指して その3 2019年7月 (7) 再び那覇編

2019/07/31 - 2019/08/02

asamiyさん

7月31日
シンガポール発1時50分、羽田着9時50分
羽田発12時55分、那覇着15時20分。
那覇泊。
8月1日
那覇泊。
8月2日
那覇発11時10分、羽田着13時40分。クラスJ
那覇往復をつけてフライオンポイント稼ぎ。

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

7月31日。
    シンガポールチャンギ空港。
    JA38便の搭乗口。搭乗開始まであと少し。

到着2時間前から機内食が配られる。朝食ということなので軽めのメニュー。

羽田空港到着。
    午前11時、国際線ターミナルから国内線の第一ターミナルに移動してきて、少し遅めの朝食として天丼を食べた。

海老・いか・きす・かぼちゃ・おくらのネタが乗っており、540円。追加料金を払い、ご飯を大盛にすることができるが、この日は並盛。食券の券売機は現金以外にSuicaが利用できる。

店内の様子。

サクララウンジはよく冷えた生ビールが飲めるので重宝している。

ビールの銘柄はスーパードライは好きではないので、黒ラベルか一番搾りがあるのはありがたい。おかきでビールを飲みながら新聞を読んだりして、搭乗時間まで過ごすことにしている。

那覇行きの搭乗口。

クラスJの空席があったので取れた。国際線区間なので消費税がかからないので、料金は926円。(国内線だと1000円)
    ドリンクももらわず、ほとんど爆睡状態だった。

那覇空港到着。荷物はちゃんとシンガポールから運ばれてきていた。

那覇空港 空港

ポークたまごおにぎり本店。空港店。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

この時は夕方だったので割と空いていた by asamiyさん

メニュー。

スタンダードのポークたまご。250円
    テイクアウトして宿で食べた。

那覇2泊3日の予定なのでゆいレール2日乗車券を1400円で購入。
    写真は小禄駅。イオンモール。立ち寄ったが、何も買わなかった。

本日の宿はリトルアジア。

沖縄ゲストハウス リトルアジア 宿・ホテル

ドミトリー1200円。
    この日はスーパーに行き、つまみとビール類を買ってきて飲む。
    宿の屋上で泡盛を販売していたので、少し飲んで寝た。

8月1日。
    チェクアウト時間直前の11時頃まで寝ていた。荷物を宿に置いて出かける。
    ゆいレールで空港まで行く。

この日宿泊する宿の宿泊プランがJTBの「まるごと遊べるクーポン」1500円分付きというものだった。そのクーポン券が使えるところが那覇空港の「花林」だった。

中国レストラン 花林 グルメ・レストラン

ここで中華丼セット1000円(500円分のクーポン券2枚)を食べてみた。味はごく普通。特に問題はない。昼時だったので他のレストランは外で待っている客がいるところが多かったが、花林は、待たずに着席できた。

これがそのクーポン券。前日空港に着いたときにJTBの窓口に行って、受け取っておいたもの。

ゆいレールでおもろまちへ行く。
    おもろまちを歩いていたら日銀の支店があったので中に入ってみた。

日本銀行 那覇支店 名所・史跡

「お金の自由研究」と称して子ども向けの展示がしてあったので入ってみた。

展示ホール全体の様子。
    札束があった。

目を引いたのは銀行券裁断屑シーサーだ。あとは札束。いくら分あるのか確認しなかった。初めて知ったことは50円や10円の紙幣がまだ使えることだ。なかなか勉強になった。

おもろまち付近を歩く。ヤマダ電機。
    沖縄では電動お鰹節削り器が売られているという雑誌記事かなんかを大分前に読んだ記憶があったので、売っていたら買ってみようと思って電機店に寄ってみた。

東急ハンズにも行ってみたが、さすがに電動の鰹節削り器は売っていなかった。

牧志まで戻ってくる。ポークたまご牧志本店。ここでは買わなかった。店の写真を撮っただけだ。
    荷物をピックアップして本日の宿まで歩く。

本日の宿。マキシアルパ。
    カプセルホテル1泊2850円。朝食付き。JTBの「まるごと遊べるクーポン」1500円付きというプランで予約した。立地は牧志駅から徒歩5分ほど。1階のレストランがレセプションになっていた。

Maxi ALPA マキシ アルパ 宿・ホテル

ドアの暗唱番号を押して客室に入る。歯ブラシ、タオル、かみそりなどのアメニティグッズはある。

ただ共有スペースが狭く、ロッカールームの一部にテーブルと椅子2脚が置いてあるだけだった。。ここで外部から買ってきたものを食べたりした。

インターネットカフェ。快活CLUB那覇国際通り店。
    紳士服のアオキの系列企業。最近あちこちに出店している。
    ここで3時間近くいた。

宿に戻って、スーパーで買ったビール類と刺身で夕食。

8月2日。
    朝食はカレーとお茶づけ。無料だからこれは十分だった。

那覇空港搭乗口。サクララウンジを使ったはずだが、写真は撮らなかった。

羽田空港到着。電車に乗る気にならず、空港リムジンバスに乗ることにした。

リムジンバス。

新越谷行き。

車内。首都高を走っているうちはまだいいが、八潮で高速を降りて草加、新越谷とバスは停まるが、一般道では渋滞の巻き込まれてしまう。
    草加で下車して東武伊勢崎線に乗り替えたは方が速く着いたはずだ。

なにはともあれ、無事の帰宅できた。