2020/07/18 - 2020/07/19
milkteasutekiさん
- milkteasutekiさんTOP
アテネの観光といったら、アクロポリス。。。パルテノン神殿に行きがちですが、リカヴィトスの丘が一番オススメです。
観光する前にまず行ってほしいスポット、アテネ市内が全部見渡せるし風が気持ちい。
アテネの夏は日本並みに熱く、目に汗が入るくらい汗だくになるのでここでリラックスオススメ。
治安的にもアクロポリスより安全です。
また日曜日お店がすべてしまってる中、ここはやってるので日曜日行く場所を探していたらオススメ!
- 鉄道 徒歩
アテネを一望できる丘への旅行記です★レッツゴー!
リカヴィトスの丘 散歩・街歩き
まずは地下鉄で最寄り駅へ
エヴァンゲリオンみたいな駅です。
駅構内はキレイなんですが、ブルーラインはエアポートラインと言われ、空港につながっているのですが、スリが一番多いラインなのでカバンは前にぎゅっと抱えましょう!
駅には周辺地図が有るんだけど、出口番号とか親切なものはないので。。。
あんま意味ないかな。現在地も書いてないし。 -
改札はすべて自動改札
改札を出て左へ向かいます。
途中遺跡群がショーケースに
エスカレーターで登ります。
地上
マップ現在地書いてないやつ。
観光大国のくせに考慮ゼロ。英語も書いてないし。ギリシャすごい観光しづらい。 -
とりあえずグーグルマップは必須。駅でSIMカード買いましょう。
ストレスフリーです。 -
12分コースで行きます。
ここから先、坂と階段がお寺を遥かに超えるレベルであるので、
まず12分ではつかないので気をつけましょう。 -
直進して
ワンブロック目で右へ曲がります。
かわいいドームの教会が
ここを上がっていきます。道というか坂
店は全部しまってます。。。
ギリシャは日曜日店全部閉まってます(二回目笑)
不便極まりない。
お水は土曜日のうちに買いましょう。
丘に登るのに1Lは必要です。 -
写真の真ん中に写ってるのが丘。目的地!
坂が終わると階段
また階段
階段地獄は永遠と続きます。
はい。また階段。
とりあえず、中盤からずっと階段でサンダルはきついのでスニーカーがよいです。
また汗がすごく出るのでタオル必須! -
階段地獄。。。
旅行の終盤で来るにはあまりにも体力が消耗するので、最初に来るのをおすすめします。 -
アイスのポップが見えたら階段地獄終了。
この時点で足ガクガク。。。汗だく日焼け止め全部落ちてそう。。。
ヨーロッパでこのレベルの暑さは、日本人は想像できないと思いますが日本の夏並みに汗かきます。乾燥してるのに汗だくってよっぽどよ。 -
モノレール乗り場
日曜日もオープン!朝8時頃から30分間隔で動いてます。
片道5ユーロ。 -
ちなみにここまでタクシーでこれます(爆)駅からタクシー拾ってもいいかと、とりあえずめちゃくちゃ汗だくの足ガクガクになります。。。
今回は更にハード系の丘を登るコースで行きます(汗)
左へ進みます。
道なりに~進んでいきます。
パイプむき出し(笑)
ギリシャって感じ。 -
この椅子が見えたら右から丘へ登れます。
地図的にはこんな感じ。
ハイキングコース★スタート!
とりあえず舗装はしっかりされてます。
中継点で展望スペースも。
はっきり言って暑いし、汗だくだし、足痛いし、顔が苦痛にゆがんでいるのでここではマジで写真撮れませんでした。
上の方は風もあるし、もっと景色いいので丘の上で撮りましょう。
ここは下りでくるとき最後に一望する場所って感じかな。 -
サボテン。。。
ちょっとカメラスポット発見!
お~
パルテノン神殿感動! -
ランニングしてる人も
またサボテン。。。
サボテンの棘がさ、めちゃ刺さるので近づかないように。
脚にまず刺さり、それを抜こうとすると指に刺さり、それを抜こうとすると途中で折れて取れない。ずっと棘でイタイです。
毛抜でしかつまめないし、パンツについた棘は洗濯機で回しても取れないです。
恐ろしい棘地獄。。。 -
トップが見えてきた!
あともう少し
またサボテン。。。
真っ白なゲートが
見えてきた
到着~
コロナですが結構人いる。 -
なぜか丘の上にオリーブの木!
アテネの街が一望できるよ~
パノラマ
汗だくで登ったので風が気持ちいい!
アテネの街が見渡せる
丘の上の教会だよ★白くてキレイ
1本のオリーブの木と白い教会 by milkteasutekiさんアギオス ゲオルギオス教会 寺院・教会
ちょっとアート発見
腰掛けられる場所もぼちぼち。
かならず水を持ってきましょう。食べ物はね、もう暑すぎるしいらないと思います。
本当にあつい、想像を絶する滝汗。 -
教会の左側の階段を降りると
レストランスペースが
レストランとカフェがありました。
(割高) -
モノレールを使うと5分、歩いてのボルト20分
トイレ
キレイです★
ちなみにギリシャのトイレはティッシュ流しません。ゴミ箱へ捨てましょう。
詰まります(汗)
今まで旅行してきて、トイレットペーパーを流せない国は初めてです。 -
水は下のステップで足で踏んで出します。
この仕組わかるまでに5分格闘。いろんなとこ押しまくったよ。
せめてシールとかで説明してくれ。
ちなみにこのトイレ午前9時前は開いてません。 -
丘の上は極めて快適でした。
オススメは
タクシーでモノレール乗り場へ
モノレールにのって5分で頂上へ
写真を撮って風を感じる
歩いて丘を下る
このコースで行くと汗も少なくワンピースにサンダルとかでもいいかも。
下りは比較的ラクです。
アテネでは珍しくスリっぽい人はあまり見ませんでしたが、それでもカバンを十分きをつけてください。(マジで安心して観光できない国)