ピレウス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ギリシャ日曜日は悲惨】<br />ギリシャを楽しく観光するために見て頂きたい旅行記。<br />サントリー島に行かれる方はかならず通る港町ピレウス。<br />空港へ帰る際にも一泊される方は多いかと思います。<br /><br />シティーの観光地よりも治安はよくお買い物に便利なので散策におすすめ。<br />しかし、日曜日はヒドいです。。。アテネ全体で同じ現象なんですが、東京と比べると心臓発作レベル。<br />せっかくのギリシャ旅行、エンジョイできる様に参考にして頂ければ幸いです。<br /><br />日曜日に観光できる場所として「アテネに来たらまず行くべき観光スポット!」及び「ピレウス港★ギリシャ正教会巡り」を旅行記紹介していますのでそちらも参考にして頂ければ幸いです★

日曜日のアテネはゴーストタウン※観覧注意※

2020/07/18 - 2020/07/18

milkteasuteki

milkteasutekiさん

【ギリシャ日曜日は悲惨】
ギリシャを楽しく観光するために見て頂きたい旅行記。
サントリー島に行かれる方はかならず通る港町ピレウス。
空港へ帰る際にも一泊される方は多いかと思います。

徒歩

アテネの港街ピレウス。
    このマップはピレウスで一箇所しか見た事ないレアなやつ(笑)

観光都市と言われていますが、観光客の配慮ゼロ。
    英語なんて書いてありません。街中にもありません。

ピレウスは海に面した港町。
    歩いてボートが停まっている港まで散歩したりできます。

個人的には落ち着いていて、治安もいい方(場所によるけど)なのでおすすめです。

しかし
    日曜日はスーパーすらやってないので、旅行日程で最終日や観光日には絶対あてないでください。到着日でひたすら時差ぼけで寝る日とか、むしろ日曜日を外す日程で旅行を組む事をおススメします。

空港までのバスの本数かなり少なく、また電車の本数も30分に1本とかになります。国際線に乗り遅れない様にタクシーで帰る事を強くおススメ。もし日曜日だったら。

ピレウス港 船系

今回はピレウスの二大メイン通りの日曜日の悲劇を紹介します。
    平日のショッピングの様子は【ピレウスお買い物旅行記】でご覧くださいませ。

ギリシャっぽいお土産が安く買えるし、サフランやオーガニック製品もだいぶ安くかえます。しかもリュック背負ってても安全。
    H&MやZARAも元値が安く、さらにセールで半額以下とかだいぶおすすめ通りです。

まずは皆大好き【JUMBO】
    メインストリート①はここから始まります。

ギリシャのドンキホーテ!
    やすい、薬局よりスーパーより安いし種類が豊富。
    是非アテネについた初日に来て欲しいお店。

とりあえず数時間はここで過ごせます。
    是非【ピレウスお買い物旅行記】をチェックしてくださいね。

もちろん、日曜日は休み。。。
    平日は月~金曜日 21時まで
    土曜日は     20時まで

スーパーと同じ感じの営業時間です。
    日本のドンキ違って24時間営業はないです。

JUMBOの先にあるスーパーマーケット
    もちろん日曜日はすべてのスーパーマーケットが閉まります。

日曜は店が何もやってないので道路が歩行者天国並み。
    ただ、人間すらいないという。。。
    何もやってないからね。

日本の正月スキスキ道路みたいな感じ。
    これが毎週末起こりますこの国では。。。

ペットショップも休み。
    可愛いうさぎが窓から見えるんですが、シャッターがあって日曜日は癒しすらない。。。

人もほぼいない。
    ある意味快適。iPhone握って歩いてても誰も危険度ゼロ(スリとかひったくり普段います)

おススメの牛乳屋さんももちろん休み、
    アテネの日曜日には何も期待できないしエンジョイできない。

服屋もなんでも全部閉まってる。大晦日みたい

ZARAも休み。。。
    コロナの前は日曜日やってた気がしたんだけど。。。
    さすがZARAって思ったけど、営業利益下がったんだろうな。
    日曜日閉まってました。

営業時間
    観光地なのに英語で示す気ゼロ。
    とりあえず読めないけど、6日分しかかいてないから、日曜日は存在しないことがわかる。

セールなのにみれないという。
    観光で限られた時間の中で、気合入れて買い物に出て店がやってないほど、悔しいことはありません。

決してギリシャでは日曜日をメインの日にしないでください。

コーヒー屋開いてた。
    人はなし。。。

反対の道もすっからかんひとっこ一人いない。
    これが毎週末日曜日に起こります。
    ゴーストタウン化。

特に6-9月は暑いので、外に出る意味がないというか、辛いというか。。。
    歩いている最中日陰だったけど、滝汗。。。
    服が濡れて気持ち悪い。

夏のアテネ観光はやめて欲しい。
    秋から冬場がおススメ

• おっ<br />おススメのパン屋は日曜日やってました!<br />すごい。<br /><br />品数は少ないけど、ここでバケッドサンドとか買えます。

おっ
    おススメのパン屋は日曜日やってました!
    すごい。

品数は少ないけど、ここでバケッドサンドとか買えます。

ピレウス市立映画館のちょい手前。
    ここでメインストリート半分目ぐらいかな。

左手にはギリシャ正教会が

ピレウス市民映画館
    人あんまりいない。ここは大量の子供らがいつもスケボーしてる広場。
    イベントがあるときはセキュリティーがいるんだけど、コロナになってから皆無です。

太陽が灼熱。。。

映画館を右折して下ると、誰もいない路面電車の線路。。。左手に教会あります。

• H&amp;M<br />たしか日曜日やってたよなと思って。。。<br />メイン通りから外れますが。

H&M
    たしか日曜日やってたよなと思って。。。
    メイン通りから外れますが。

うわぁ~
    門しまってる。(門構え立派だな)
    確かやってたはずが。。。

コロナで経済打撃半端ないね。

またしてもギリシャ語オンリー
    観光都市うたってるわりに、外国人には全く配慮がない
    ギリシャ。

6日だけだから日曜日はやってないね。

服とか本当に安いです。
    ギリシャのH&Mは、1000円以下でいっぱい買えるよ。

でも店閉まってたらなんも買えない。
    改めて、アテネの観光日曜日は絶対入れない様にしてください。
    凹むことまちがいない。

ここまでで、メインストリート半分きました。
    後半の半分は大した事ないですが、一応進みます。

直進します。
    キヨスクは日曜日もやってます。
    お水はここで買えます。

スーパーはやってないし、カフェの方が水高いと思います。

またキオスク
    店が空いてない事をいいことに何か置いてる

新聞屋雑誌を見やすい様に並べてます(笑)

いくらかブランド店があるんですが、全部休み

MANGOも50%がみえるけど休み、
    アテネのセールはマジで破格のセールだから、悔しいね。

コスメとか買えるHondos Centerももちろん休み。
    な~んもやってない。

メイン通り①の後半はキオスクしかやってないね。

メインストリート①を2/3のところで、もう一方のメイン通りへ抜ける道があります。ここは普段賑わって人が多いのですが。。。

ガラガラ。
    なんにも店やってないし、猛暑だからね。
    誰も来ないよね。。。

夏っぽいワンピとか50%オフだけど、入れない悲しさ。

パン屋もやってないわ。

あ~何この静けさ~
    ありえないわ~

薬局やってました。
    アテネでお腹壊した事ないですが、緊急時はここで薬買えます。

• おっ<br />ケバブ屋さん<br />ここは有名だし、持ち帰りもできます。<br />はっきり言ってメニューが英語で書かれていても写真ないから注文できないという。<br /><br />いつも「スブラキ」というピタパンに肉と野菜が入っているものか。<br />焼き鳥を頼みます。どちらも300円以内で買えます。小腹が空いたら。<br />港エリアより安いですここのが。<br /><br />ちなみにギリシャはギリシャ人の友人がいないと全然現地の食べ物楽しめません。<br />読めないし、わからないから。<br />写真と英語があるメニューのお店は基本東京プライスだとおもってください。<br />高いです。

おっ
    ケバブ屋さん
    ここは有名だし、持ち帰りもできます。

港エリアより安いですここのが。

読めないし、わからないから。
    高いです。

さて抜け道を抜けました。
    ここからメインストリート②です。

メインストリート②は港を背にして歩いて行きます。
    港を離れるにつれて何もなくなります。

メインストリート①とは真逆

まずはピレウスで一番おススメスポット
    シグマが書いてって、店名がもやは読めないんですが、アテネでは一番店舗数があるオレンジのマークのスーパーΣ。

ここは、本当におススメ!【ピレウスお買い物旅行記】を是非ご覧ください。

港に近い端の方に位置します。

このマークが目印。

ここは英語表記が(涙)
    まじ神対応です。

ギリシャにはこう言った心遣いはめったにないです。
    日曜休み!

隣のカフェはやってました。
    ちなみにスタバです。ピレウスで唯一のスタバ。
    フラペチーノトールサイズ600円超え。

高い。。。

イギリスのスーパー
    MARK&SPENCERももちろんお休み。

本屋電化製品がうってるPublicももちろんしまってる。
    何も期待できない日曜日

コンビニもないし、日本人にはストレスしかないですね。

カフェやってました。
    スタバより安いのでコーヒー飲むならこの道沿いがオススメ。

いろんなカフェあり

マカロン売ってる店もやってました。

コスメのお店はしまってる。

スーパー全滅

アテネはあんまり綺麗じゃないです、
    壁の落書き実は半端ない。。。。
    そして消さないとうね。
    国民性。

服屋も全滅。歩いても何もやってない。

路面電車はコロナで街中は一切はしってないので、線路歩きたい放題。

スーパーは基本全部しまってます。
    水の買い置きは土曜日に!!!

ATMは日曜日も動いてます。

タクシーたくさん停まってる。

ギリシャ正教会

一応開いてましたが、ミサやってました。
    入るときは帽子とサングラスをしまいましょう。

ここでメインストリート②は終了です。
    この先は特に何もない住宅地です。

今回の旅行記ではピレウスの日曜日がいかに何もないかをお伝えしました。
    旅行で一番いる情報だと思うんだよね。。。
    定休日とか祝日のお店の開き具合って。

ちなみにイースターなども完全に店やカフェしまるので
    ギリシャの祝日にあたらぬ様日程をたててください。
    もう悲惨です。

日曜日にピレウスの街はとりあえずお土産は一切買えないので要注意。
    バスほ1時間に1本とか、電車も30分に1本とか。
    タクシーを予約し、空港に向かうとよいです。

ただ、最終日ってお土産を買いたいかと思うので是非日曜日(土曜日もじつは微妙。時短営業もしくはしまってる店多し)ではない日にするのを心から強くおススメします。