大理旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナも大分落ち着き、国内旅行も徐々に元に戻って来ました。そこで、遅めの夏休みを頂きました。1月終わりからコロナ対応が始まり、言葉では表現できない程のストレスでした。ダイエットせずに5キロ減(今はすっかり元に戻る)   静かでゆったりできるところ、どこにしようか? 数十年前に訪れた時、満天の星空を見てとても感動しました。<br />そうだ大理に行こうー<br /><br />8/26 <br />天津ー昆明 MU575    8:30/12:00<br />昆明ー大理 D8726   15:35/17:30<br />8/30<br />大理ー昆明 G2850   10:23/12:18<br />昆明ー天津 3U8045  18:00/21:05     <br />花筑大理山海一隅海景酒店 4泊

今年初めてのお出かけ 雲南省大理(白族自治区) 5日間の旅

2020/08/26 - 2020/08/30

とも吉

とも吉さん

コロナも大分落ち着き、国内旅行も徐々に元に戻って来ました。そこで、遅めの夏休みを頂きました。1月終わりからコロナ対応が始まり、言葉では表現できない程のストレスでした。ダイエットせずに5キロ減(今はすっかり元に戻る) 静かでゆったりできるところ、どこにしようか? 数十年前に訪れた時、満天の星空を見てとても感動しました。
そうだ大理に行こうー

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
中国東方航空
一休.com

第一日目
    さぁ~ 昆明に向けて出発です(^^)

搭乗率60%、隣は空席(^ν^)

周りを見渡しても食べている人が少ない、MUの機内食。

中国の機内食に期待はしてなかったので、朝起きておにぎりを持参。旅のお弁当って簡単なんだけど美味しい。

昆明空港到着

乗り換えて昆明駅までタクシーで移動、約40分

昆明駅到着

厳重に見せかけて、実は適当な検査。

雲南省健康コード、これが緑色でないと空港や駅を通過出来ません。知らずにコロナ感染者の地区を通過すると、このアプリを開いた瞬間、えっ、赤色なんて事も、注意が必要です!

中国人多すぎ

外国人は人工通道へ並びます

高鉄(中国の新幹線) 大理まで2時間

2等席、座席は充分ゆとりがあります。因みに昆明空港から大理行きのバスが出ており、所要時間は5時間。

2時間の列車の旅、結構人が降りています。旅行それとも?

宿泊先ベランダの前は、洱海です。季節によって水面の色が変化するそうです。昔冬場に来た時は黒っぽかったような、、、

夕食前に散策

宿泊先の晩ご飯、メニューは無く、厨房で今日のお勧めメニューを聞いてから注文です。初日は柴火鶏にしました。

柴火鶏とお餅っぽい食感の食材に薬味でニンニク、ネギ、山椒、唐辛子で炒めてます。 本当に美味しくて全部完食。

野菜スープのおまけ(とてもあっさり)

食べ過ぎたので、食後の散歩に出かけます。道路は舗装されており、車は走行禁止なので、安心して散歩できます。

対岸の夜景

満天の星、オリオン座だぁ~ こんな星空を見たのは何十年ぶりでしょうか。本当に綺麗過ぎてずーっと上を見てました。(首が痛い)

宿泊先 この辺では一番人気で、国慶節休暇は既に満室。

とても落ち着きのある内装です。

トイレもバスも清潔、お気に入りは薔薇の香りのシャンプー、癒されます。

雲南省は標高2000M、 持参したカッパえびせんが膨張してました。

朝の散歩コース、何方へ歩こうかぁ~

第二日目 朝のぶらぶら散歩

• 野鳥

野鳥

道路修理のおじさん達、朝早くからご苦労様です。

これから畑へ

道端のお花

帰り道の風景 白族の村

8:00 散歩から戻っての朝食、見た目は質素ですが、一つ一つ味がしっかりして美味しいです。だから、どんなに歩いてもダイエットは期待できません(≧∀≦)

古城を目指して4.5キロ程歩きます。これぐらい楽ちんでしょう?

お米(雲南省のお米は甘味があり美味しい)

とうもろこし(白色でモチモチ)

道端に干してます。

赤梨(おじさん一つくれるかと思いきや、さっさと市場へ)

ようやくようやく、大理門に到着。私の足で2時間もかかりました。なぜ?

• 中に入ります。暑い&#128166;天気予報が大外れ、日焼け止めを持っていかず、首が真っ赤です。旅行行ったのバレバレですね。

中に入ります。暑い💦天気予報が大外れ、日焼け止めを持っていかず、首が真っ赤です。旅行行ったのバレバレですね。

白族のおばあちゃん、ピンクの帽子が可愛い。

城内の果物売り

雲南省は薔薇が有名

好きな果物を選んで食べやすい大きさにカットしてくれます。量り売りです。

パン屋

ケーキも売ってます(買ってませんが)

北門へ向かって歩きます。

肉屋なのかレストランなのか区別つかないけど、レストラン(イスラム系)です。

昼食のレストラン(イスラム系)

ここで食券を渡す。

過橋米線(昆明名産) の甘辛い感じ、人気なのか人がいっぱいです。味は、、、微妙(甘過ぎ、辛過ぎ)

北門から出ます。

• 北門から三輪車で才村埠頭へ移動し、洱海をテクテク歩いて帰ります。暑い&#128166;

北門から三輪車で才村埠頭へ移動し、洱海をテクテク歩いて帰ります。暑い💦

水が透き通ってます。水源は山からの雪解け水でしょうか?

唐辛子

道端のお花

今晩は魚です。美味しいけど、1人では多過ぎて、少しだけ残こしました。最近中国では、食糧を大事にしましょう運動が始まりました。ちょっと遅いなぁ~って感じです。これも躾ですので、タバコやゴミの投げ捨てと同じで、あと数十年は掛かるでしょうね。

食後の散歩、おばあちゃん達も歩いてます。

村の奥へ入って行きます。

村の商店

村の人が集まって踊ってます。

第三日目 今日も暑くなりそうです。

いつもの朝食

米線、毎日食べても飽きません。

今日は、宿泊先の裏通りの村を散策してます。散髪屋の看板犬。

可愛いーーー

豚肉屋

豚肉屋

野菜屋

• 魚屋

魚屋

朝ごはん屋 揚げパン

巨大お線香 家の入口

福字 門から沢山の福が(^。^)

途中で見つけたお洒落な家

白族おばあちゃん、何を話してるんでしょうか?

今晩は雲南省のきのこと牛肉、ニンニクの炒め物。完食、ご飯2杯。こりゃ太るな(≧∀≦)

白族おじさん達も夕涼み

• 瓦村

瓦村

第四日目 毎日食べてます。出来上がると厨房から呼ばれ、自分で好きな薬味を入れます。高菜、香菜、ネギ、山椒油、酢。

ここから、奥の村へ入ります。

何か手に食べ物を持ってます。何処から? 何しに?

チラッと覗き込む。

• お寺

お寺

お経を唱えてます。

その横で、白族の女性達が食事の準備をしてます。今日は何の日なのか?

左手に肉の塊

入口のお供物

饅頭屋

美味しそうです,一個2元(30円)

味は、今一つで残念(涙)

洱海を遊覧(180元 2770円)

私の宿泊先が見えます。

下船して1000年前の建造物を拝見、それ以外は特に何もありませんでした。

夜対岸に光る物体は、これでした。

日本でよく見かけるハイビスカスより花びらが多く、綺麗でした。

お昼は、何処にでもある焼きそば

部屋に戻って休憩

部屋のベランダ

この食材から今日のご飯をチョイス。

厨房と4日間美味しい晩ご飯を作ってくれた、おばちゃん。

最後の晩餐、一番美味しかった「柴火鳥」をリクエスト、ほんと美味しい~ ハオチー

最後の食後の散歩へ

最後の夜

第五日目 昆明空港 さぁ、帰ろう~

あっという間の5日間でした。特に何をする訳でもなく、朝起きてぶらぶらと散歩へ出かけ、鳥の鳴き声や朝焼けを眺めながら身体を動かしたり大きく深呼吸したり、、、 宿泊先のおばあちゃんのご飯が美味しく、戻って体重計に恐る恐る、やっぱり(泣) でも、元気満々になったので、また仕事頑張ります。
    最後まで御覧頂き誠にありがとうございました。
    m(_ _)m

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る