北アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏、コロナウイルスで、ロックダウン、隔離、翻弄されている中、格安航空券で、かつてから行きたかった、3泊4日のミニ旅行北アイルランドの旅を決行!<br />イギリス(本土)からの旅行ですので、とてもスムーズに移動。あいにく天気には恵まれませんでしたが、イギリス政府のの飲食半額も使いまくって、おいしいものも食べました。<br />子供づれと、あいにくの天候のため、当初予定ほど回れませんでしたが、ベルファスト、北の観光地、を車で回りました。<br /><br />つり橋、柱状石柱、ベルファスト、タイタニック、マウント・ステュアート。

2020 8月の北アイルランド旅行

2020/08/18

2020/08/19

2020/08/20

レンタカー

ロンドンルートンからベルファスト。飛行機はほとんど満席。
    マスク着用。
    同じイングランド内扱いなので、パスポートや身分証明を見せることもありませんでした。

空港到着です。先週までは熱波で、クソ熱かったのが、もはや、それも過去。
    気温は18度。

空港の中を通り、HERTSでレンタカーを借ります。
    日本や、イギリスと同じように、右ハンドル、左通行運転です。
    サイン標識などは、イギリスとまったく同じ。

この後ホテルにチェックイン。
    ホテルの写真がないのですが、今回宿泊は、

Holiday Inn Express Antrim - M2, JCT.1
    Ballymena Road M 2 Jct.1, Antrim BT41 4LL

まず、高速にすぐ乗れ、駐車場は広くて無料。
    回りにショッピングセンター、スーパー。
    しかも、ものすごく安いのに、朝食付き。
    みんなフレンドリーで、親切で、何も文句なし。

空港から20分ほど。
    ベルファストまで、30分
    北の観光エリアまでも40分ほど

翌日。10時50分に予約していたタイタニック・ベルファスト 。
    ホテルから、車で40分ほど。
    駐車場は地下に。

駐車場から上がると、チケットをもらって、入場。
    コロナの関係上、入場人数制限があり、事前に予約が必要です。

大きく、広々としています。子供が、飽きないような工夫がいろいろ。ボタンを触ったり、探したり。

サラッと観ても何となくわかるし、じっくり観ればそれはまた、興味がわいてきます。娘は、6年生の時に詳しく学校で取り上げていたので、半分知ってるから、さらに知識が広がっていくので、かなりじっくり。

残念ながら、息子はさっぱりアカデミック系には興味が無いので、ずんずん前に進んで行きます。
    最後の方には、乗り物があり、鉄鋳について。
    その後は、深海に沈んだタイタニックの映像が巨大スクリーンに。
    息子はここで、じっくり見入ります。(息子は海とか、水中系はかなり好きなので。)

最終。お土産物売り場。
    15ポンド以上買ったら駐車場が無料になります。

外に出て、ノーマッド号を観にいきます。
    タイタニックの入場料に含まれています。

タイタニックのお客さんがフランス・イギリスまわりを旅行する時に使われていたらしい。(その辺はかなり浅いので)
    その後フランスで活躍、レストランには一時、鉄板焼きショップが入っていた用です。

その後、車に乗って、市内へ。
    大雨。

タウンホールはコロナのため閉館中。

昼食。
    ナショナルトラストのパブ。
    The Crown Liquor Saloon

The Crown Liquor Saloon
    46 Great Victoria St, Belfast BT2 7BA

1885年のビクトリア時代のパブ。
    その後1978年に巨額をかけ、オリジナルのビクトリアスタイルへ修復。
    そのまた後、さらにナショナルトラストによって、2007年前回以上にお金をかけて現在の状態に修復。

1階入り口から、右には個室。各仕切られた個室にはドアがついていています。
    ランプは、未だに当時のスタイル、ガス灯が使われています。
    床はすべて、モザイク。プリントではありません。

イカフライ

アイリッシュシチュー。
    ソーダーブレッドが、ふわふわで、甘くないスコーンのようで、おいしかった。

ギネスビールで煮込んだビーフパイ

天井も素晴らしい装飾です。窓は、カラフルなステンド。

残念ながらこのあと大雨。
    駐車したところに戻った時点で、靴も服もビシャビシャ。
    ホテルに帰り、ホテル隣接のナイキアウトレットで、子供の靴を買っておしまい。

翌朝。

ホテルから一番にやってきたのはダークヘッジ。
    オークの並木。
    有名なテレビのシリーズの撮影に使われたので有名らしい。
    でも、我が家では誰も観たことがない。
    しかしながら、並木はとても美しい。
    今は両側から車両侵入禁止になっているので、ゆっくり歩いて通れます。

その後、有名なつり橋。
    ナショナルトラスト管理。コロナのせいでつり橋は中止。
    でもつり橋を見に遊歩道を歩いていきます。
    遊歩道は綺麗に整備されていますが、坂や階段がけっこうきついところも。

ゆっくり美しい景色をみながら歩いていきます。
    この写真の先端あたりまで。

下を見下ろします。
    ものすごく澄んでいます

つり橋までやってきました。

うう。残念。渡れません。
    350年前サーモン獲りの漁師さんにかけられたのが、始まりで、当時は、片手にサーモン、片手につり橋で渡っていたそう。
    すごい。

この後、ジャイアンツ・コーズウェー
    コロナのため入場規制。
    12時半に入場予約していたので、先にカフェにいってスナックタイム。
    定番のビクトリアスポンジ。ここのは卵の味がつよくってとってもおいしい!!
    右端はブルーベリースコーン

トラストショップ。
    ここは、ほとんどがアイルランドのもの。
    帰りに時間をかけてお買い物。

電話型のガイドを借りて歩いていきます。
    坂をゆっくりおりていきます。

最初のビーチがみえてきました。
    この先の向こう側まで歩いていきます。

感動の六角形の石が見えてきます。

この上を、登ったりおりたり。自由に歩いて探索。

みんな自由に探索中。

海に突き出た先端。
    潮たまりになったところもあり、子供たちも大はしゃぎ。

ここからさらに歩いて次の入江に歩いていきます。

巨人の靴と呼ばれる石のかたまり。

この写真の左上、グレーのところが巨人のオルガンと言われている柱状石柱。
    もう少し!のところで、息子がトイレに、しかも大きい方が、いきたいとほほおお。
    もちろんトイレは元の出発点のビルまでございません。
    人通りも多くて、仕方なく、戻ります。
    あと少しだったのにいいいい。と心の中で叫びながら)

その後綺麗なトイレでさっぱりしていただいた後、トラストショップで、お買い物。

当初、サラッと石だけ観て、と思っていたのが、かなりじっくり観て回れ、結局、最後のオルガンまで歩かなかったのに、4時間ぐらいいました。(カフェもしたので、長かった?)

次はダンルース城へ。
    気がつけば、閉館5分前。
    入らずに写真だけ。

廃城。
    残念。

この後、何件レストランやパブを回ったことか!!!
    イギリス政府の外食キャンペーンのおかげ、どこも満席。
    ホテルまでもうすぐ、のところで、たまたま席があいたので、入れてもらえる。

他のホテル。ダンスリーホテル併設のダンスリーグリル

リブアイステーキ24oz 680g
    通常24ポンドが12ポンドなら、そりゃみんな外食するわ。
    安くて有名なアスダで、フツーの輸入肉リブアイ680g買っただけでも10ポンドほどするのに。
    アイルランド産リブアイステーキ680g、スイートポテトのフライとペッパーグレービー、サーブしてもらって12ポンドなんだもの。

これは、アイリッシュチキン

ご馳走さまでした。
    中は、ちょっと昔風のホテルのラウンジ風の内装。
    ほとんど、年配の人が、よく映画に出てくるように、ちょっと綺麗にして、お食事。みたいなかんじでした。

DunsillyBarGrill
    20 Dunsilly Rd, Antrim BT41 2JH

翌日ホテルをチェックアウト。
    1時間ほどで、ベルファストからさらに車で30分ほどのマウント・ステュアートへ。
    ナショナルトラスト管理です。
    コロナのために事前予約していきます。

残念ながらコロナのせいで建物の中は見学できません。
    が、
    ここで有名なのは、ガーデンとトレイル。

最初に少し庭を観て、湖のトレイルの半分ほどを歩きます。

建物前の庭。

湖に出ました。
    蓮が見えます。

湖まわりを半分ほど歩きます。

紫陽花がとてもきれいです。

メインの庭へ戻ってきました。

庭をじっくり散策します。

小さく区切られたスペースに、それぞれテーマがあり、庭がつくられています。
    垣根をこえて次の庭へと歩くのは、次々と違う部屋を開けて観て回るようで、とても楽しい。

ここは、1900年初期、貴族であり、さらにリネンでメガリッチであったファミリーが所有する家で、世界中を旅する、多趣味の婦人、スーパーウォーマンが情熱をかけ、作り上げた美しい庭園。植わっている木々は本当に珍しいものがたくさん、しかも丁寧に手入れがされています。

ここの駐車場からの海の景色。
    本当はもっと、もっと、ゆっくりしたかったんだけど、2時にベルファストで、レストラン予約していたので、出発。

途中またの土砂降り。
    ラジオではストームがくるとのこと。

ものすごい雨が降っていたので、店の前の写真がとれませんでした。
    ここは、どの人に聞いても名前が出てくるフィッシュバー
    Mourne Seafood Bar
    34-36 Bank St, Belfast BT1 1HL

友人からのおすすめ、ロブスターバーガー。
    イギリスでいう、フィッシュケーキ がバーガーに。
    本当にロブスターたっぷり入っています。

これはシーフードキャセロール。
    牡蠣、ムール、手長エビ、サーモン、白身魚、とチャバタブレッド

アイリッシュオイスター。
    小ぶりですが、夏の岩ガキ。スーパークリーミー。
    ジャパニーズスタイル、というので、
    しょうが、きゅうり、醤油とトウミョウ。

デザート
    スティッキープディングとバニラアイス。
    おおきい!!

しかも料金もすごくリーズナブル。
    木曜なので半額にはなりませんでしたが、気になりません。

今回の旅行、天気が残念、と思いきや、フィッシュバーの女の子が、何言ってるの、これが、アイルランド。と諭されました。

このあと、MURALを探しに車で市内をぐるぐる。
    (雨が降ったり止んだりしたので。なまけて。)

そして空港。
    車を返却、ロンドンガトイックへ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 450円/日~

イギリスの料金プランを見る